Вакцинируем собаку против чумы

Эта статья - не руководство к действию для владельцев. Вакцинация была и остается делом ветеринарного специалиста. Но мы надеемся, что эта публикация будет способствовать улучшению взаимопонимания между владельцем и ветеринаром, а также будет интересна тем специалистам, которые редко имеют дело с мелкими домашними животными.

Для владельцев собак у меня только одна рекомендация: выберите хорошего ветеринарного врача, а он выберет хорошую вакцину и схему вакцинации. Что касается ветеринарных врачей, то тут дело несколько сложнее.

Первая сложность состоит в том, что как бы и кто бы ни старался объяснять или советовать, почти любой практикующий ветврач все равно будет вакцинировать так, как он привык это делать: "ЭПМ" так "ЭПМ", "Гексадог" так "Гексадог", двукратно так двукратно, четырехкратно так четырехкратно.

Вторая сложность заключается в том, что нужно четко представлять себе, какого результата требуется добиться при проведении вакцинации, и сделать выбор между "жесткой" и "мягкой" вакциной, т.е. знать, какой вакцинный штамм вируса следует использовать; выбрать между моновалентной и поливалентной вакциной; многочисленными схемами вакцинации; многочисленными производителями вакцин.

Если вы имеет или обслуживаете питомник - большой или маленький, собак разводите и продаете, дорожите своей репутацией и клиентурой, то для вас самое важное - получить напряженный иммунитет, при этом вы можете допустить, что у части животных будут поствакцинальные осложнения. В этом случае вам потребуется жестким" вакцинный штамм, например "Вакчум". Если у вас или у вашего клиента одна собака и вам важно то, что будет именно с этой собакой, а не суммарный результат, нужно выбирать "мягкую" вакцину, такую как "ЭПМ" или "ВНИИВВиМ-80".

Выбирая между поли- и моновалентной вакциной, нужно учитывать следующие обстоятельства.

Все вакцины против чумы плотоядных, имеющиеся в настоящее время, содержат живой вакцинный вирус. В моновалентных вакцинах он является единственно полезным для иммунизации антигеном, точнее, иммуногеном. составе поливалентных вакцин, готовая форма которых поставляется в одном-единственном флаконе, кроме него, содержатся и другие иммуногены, например живые вакцинные вирусы гепатита. В составе поливалентных ассоциированных вакцин, готовая форма которых поставляется в двух флаконах, во флаконе с сухим веществом содержится живой вирус (или несколько вирусов), а во флаконе с жидкостью - инактивированные вирусы и бактерии

Например, вакцина "Гексадог" в первом флаконе, который имеет этикетку "Тривировак", содержит живые вакцинные вирусы чумы, парвовирусного энтерита плотоядных. В составе "Мультикана-6" эта ампула содержит то же, что и ампула "Мультикана-4", - живые вакцинные вирусы чумы, парвовирусного энтерита, коронавирусного гепатита плотоядных. Во флаконе с жидкостью эти вакцинные вирусы и бактерии: бешенства и лептоспироза (второй компонент "Гексадога" - "лепторабизин"), лептоспироза ("Мультикан-6").

Преимущества поливалентных вакцин: за одну инъекцию вы иммунизируем животное против нескольких болезней; экономите время; экономите деньги на визите врача, если платите за иммунизацию; избавляете животное от дополнительных неприятных процедур.

Преимуществом моновалентных вакцин является то, что при иммунизации только одним иммуногеном вы снижаете нагрузку на иммунную систему; повышаете качество иммунного ответа; исключаете конкуренцию между вирусами за среду обитания (например, вирусы чумы, гепатита и парвовирусного энтерита репродуцируются в разных клетках и не конкурируют между собой, а вирусы парвовирусного и коронавирусного энтерита - в одних и тех же, и будут конкурировать; избегаете подавления одним вирусом иммунологического ответа на другой вирус (из вышеперечисленных наиболее сильным иммуносупрессивным действием обладает вирус чумы плотоядных); можете использовать различные схемы иммунизации против разных болезней, а это важно потому, что оптимальные схемы вакцинации против разных болезней отличаются; можете выбрать самую лучшую вакцину против каждой болезни, если, конечно, вы хорошо знаете производителей вакцинных препаратов.

Кроме того, при использовании моновалентных вакцин вы свободны в выборе растворителя. На мой взгляд, самый лучший растворитель для сухих вакцин стерильная дистиллированная вода для инъекций. Производители поливалентных ассоциированных вакцин, как правило, рекомендуют растворять сухой компонент в жидком. Если технология изготовления вакцины безукоризненно выдержана "от А до Я", то ничего плохого от этого не будет. Если нет, то могут быть неприятные последствия: то вещество, которым убили в жидкой части вирусы (бактерии), может убить и живые вирусы, которые содержатся в сухом компоненте вакцины. В этом случае иммунитет на живые вирусы не сформируется.

Таким образом, решать, моновалентной или поливалентной вакциной прививать, нужно в зависимости от ваших конкретных условий. И в том, и в другом варианте есть свои преимущества и недостатки.

Выбирая схему вакцинации против чумы, нужно учитывать следующие два парадокса. С одной стороны, начинать вакцинацию следует как можно раньше, а с другой стороны, вакцинировать слишком рано нельзя. Вакцинировать щенка нужно многократно, но надо соблюдать правильные интервалы между введениями вакцины, а приходится делать перерывы на время смены зубов и иммунизации против других болезней (если вы используете моновалентные вакцины).

Николай Власов, ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии

Тема дня
76
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13680 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 14
Гостей сайта: 13
Пользователей: 1