Что ампула тебе готовит?

Несмотря на дружные предупреждения ветеринаров и прессы, собаководы продолжают покупать вакцину на рынках, с рук и т.д. Иногда они просто вынуждены это делать - не везде хорошо со снабжением... Как же, хотя бы приблизительно, на глаз, оценить вакцину в том самом флакончике или ампуле, содержимое которых будет введено собаке? Вот несколько советов, которые помогут избежать использования фальсифицированного или бракованного препарата.

Во-первых, обратите внимание на внешний вид. Лиофилизированная вакцина (например, против чумы) представляет собой таблетку пористого вещества. Цвет ее почти не имеет значения, т.к. зависит от того, какое вещество добавлено в качестве стабилизатора. Цвет может быть от почти белого, через желтый и розовый до интенсивно коричневого. Однако если таблетка темно-коричневая или черная, то такую вакцину употреблять нельзя. Это либо не культуральная вакцина, либо она сделана с негодным стабилизатором. Далее в таблетке не должно быть даже небольших вкраплений в месте ее контакта со стеклом. Эти полости говорят о неправильно подобранном режиме сушки и возможной порче вакцины в процессе ее. Таблетка должна отделяться от стекла при интенсивном встряхивании флакона, правда, если диаметр последнего мал, то на это ориентироваться нельзя. Если же вакцина, например, в пятидесятимилилитровых флаконах, не желает отделяться от стенки, то она скорее всего не досушена и велика вероятность инактивации в ней вируса. То же самое, но в несколько меньшей степени относится к таблеткам, похожим на катушку с нитками, когда посредине она уже, чем сверху и снизу. Таблетка не должна быть сморщенной или влажной - такую вакцину применять нельзя. А вот разламывание таблетки на несколько кусков или отделение ее от стекла целиком ни о чем плохом не говорит.

Во-вторых, обратите внимание на этикетку и флакон, особенно на алюминиевый колпачок, прикрывающий пробку, если вакцина во флаконе, или ампулу, особенно на ее кончик. Посмотрите, как будет растворяться вакцина и какой получится раствор.

Практически у всех солидных производителей этикетки выполнены типографским способом. Если этикетка напечатана на пишущей машинке, или компьютерном принтере, или откопирована на ксероксе, то вакцина почти наверняка "левая" (ворованная до маркировки, или списанная, или изготовлена "самопальным" образом), и никто не может сказать, что на самом деле находится в этом флаконе.

Если на нижней поверхности колпачка (осмотреть ее можно, перевернув флакон вверх дном) видны радиально расположенные штрихи, значит колпачок одет с помощью ручного устройства - опрессован. Солидные производители используют для этой цели специальные закаточные устройства, которые не запрессовывают, а завальцовывают колпачки, примерно как крышку у банки при домашнем консервировании продуктов. После завальцовки остаются следы в виде более светлых, чем фон, окружностей, радиальных штрихов на таком колпачке нет.

Если флакон закрыт резиновой пробкой без разреза снизу (такой, как запечатаны продающиеся в аптеках флакончики с бензилпенициллином отечественного производства), то вакцина как минимум изготовлена с некоторыми отклонениями от установленной технологии. Вакцины должны быть закрыты специальными пробками с удлиненной частью, которая находится внутри флакона, причем эта часть имеет глубокий, хорошо заметный разрез.

Ампула должна быть запаяна качественно. На кончике стекло должно быть не менее тонким, чем на шейке, на нем не должно быть вздутия. Наличие вздутия указывает на возможность перегрева содержимого ампулы при пайке. Не должно быть также и наплывов стекла. Их наличие указывает либо на неудовлетворительное качество запайки, либо на то, что эта ампула сначала была запаяна некачественно, а затем перепаяна.

Естественно, ни ампула, ни флакон не должны иметь трещин в стекле.

Вакцина должна растворяться быстро (не более чем за одну-две минуты) и полностью. После растворения жидкость должна быть почти прозрачной и не иметь посторонних примесей.

Hиколай Власов

Тема дня
3
Укус вместо умиления: почему контактные зоопарки – риск для детей и стресс для животных
  • 12.06.2025
  • 10354 просмотра
После очередного инцидента с укусом ребенка в контактном зоопарке ООЗЖ «Эгида» вновь поднимает вопрос безопасности и этичности подобных развлечений. Мы призываем родителей осознанно подходить к выбору форм общения детей с животными и напоминаем: животные - не игрушки. Ответственность за здоровье детей - в первую очередь на взрослых. Просим каждого из Вас быть внимательным и ответственным не только как родитель, но и как человек! Любовь, забота и уважительное отношение к животному и растительному миру зависит только от Вас! Мы можем помочь, показать, рассказать и подтвердить Ваши слова ребенку на практике: приходите на наши акции «Дорога домой», организовывайте встречи в школах с нашим участием, приезжайте в приюты и помогайте! Мы всегда рады будем Вас видеть и обязательно подскажем все пра...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 24
Гостей сайта: 22
Пользователей: 2