Кожный зуд. Болезнь, возникает как результат чрезмерной раздражительности кожи. Она или затрагивает отдельные участки кожи, или же распространяется по всему телу.
Животное царапает себя зубами и когтями, трется о косяки дверей, края столов и другие предметы - до тех пор, пока из пораженного места не покажется кровь. При этом образуются струпья, покрывающие иногда все тело. При исследовании кожи она кажется здоровой, паразиты не обнаруживаются. Животное весело, аппетит хороший, все отправления в норме.
Причины. Большей частью кроются в несоответствующей жирной или пряной пище. Их необходимо устранить.
Лечение. Сульфур 3 и Меркуриус коррозивус 3, попеременно, через день, - трижды в день по 5 крупинок или капель. Хорошо также дать Сения 6 и Фосфор 3. Наружное смазывание мазью из Меркуриус коррозивус х 3, а при очень сильном зуде - спиртовым раствором дегтя 1:10.
Содержать собаку необходимо в чистоте, дважды в неделю мыть, но не зеленым мылом, которое раздражает кожу, а бриолиновым или дегтярно-серным. После купания обтереть собаку досуха и в холодную погоду, по крайней мере час-полтора, не выпускать на улицу. При этом нельзя давать ни мяса, ни жира.
Кожные болезни, как правило, продолжительны. И если их симптомы иногда быстро исчезают после нескольких приемов лекарства, то столь же быстро появляются вновь - с прекращением лечения. В этих случаях требуются длительное, правильное, терпеливое лечение и уход. Лишь тогда можно ожидать улучшения, а затем - и полного выздоровления.
Мокрый или разъедающий лишай.
Причины. Нечистота, неподходящее, чрезмерное и жирное питание.
Симптомы. Высыпают пузырьки, которые лопаются, мокнут, размягчая соседние участки кожи, где образуются новые пузырьки, и т д. При этом пораженные места зудят, собака расчесывает их когтями, зубами, трется обо все до крови, отчего болезнь усугубляется и распространяется все больше. Излечение этой болезни - процесс длительный. Но именно эта форма лишая при хорошем уходе, искусном лечении может быть излечена довольно быстро. Так как волосы при этом вылезают, то собака становится малопривлекательной. В запущенных случаях болезнь распространяется по всему телу, которое издает очень неприятный запах.
Лечение. Внутрь Сульфур 3 и Меркуриус коррозивус 3, попеременно, через день, по 3 раза в день по 5 крупинок или капель. Повязки с мазью из 20 капель Меркуриус коррозивус х 3 на 2 ложки свиного сала или чистого вазелинового масла. Когда образовавшиеся корки размякнут, следует вымыть собаку креолиновым мылом, вытереть досуха и не выпускать в течение часа в холодную погоду, чтобы не допустить простуды. Мокнущие лишаи можно также смазывать первувианским бальзамом (если они не зудят, и начинают подживать). При лечении не давать ни мяса, ни картофеля. Можно молоко и кашицу.
Сухой, или чешуйчатый, лишай. На отдельных участках кожи образуются резко разграниченные, различной толщины и постепенно уваливающиеся слои чешуек, с которыми шерсть как бы склеена. Впоследствии же шерсть отделяется с корнями вместе с образованными струпьями, отчего эти места лысеют. Чешуйчатые наслоения обыкновенно круглые. Вследствие расчесов, трения и т.п. они меняют свою форму. После отпадения струпьев образование чешуек продолжается. Чешуйчатый лишай заразителен, а потому больных собак необходимо изолировать от других. Очень полезны частые мыльные купания. На ночь хорошенько намазывают поряженные места льняным маслом, а утром обливают креолиповым мылом. Внутрь - фосфор 3 и Дулькамара 3, по 5 крупинок или капель.
Чесотка, или парша. Сыпь эта появляется от заражения чесоточным клещом, гнездящимся и роющим ходы в коже. Болезнь очень заразна.
Симптомы. Собаки сильно расчесывают пораженные места. При исследовании находят в разных местах - на нижней части живота, ногах или на голове - мелкие красные узелки, похожие на укусы блох, которые по краям немного выступающие и темпы. Сыпь эту называют еще красной паршой. В несколько дней пораженная кожа сливается в сплошную, покрытую пузырями плоскость, затем засыхает, образуя кору или струп темно-бурого цвета. Зуд продолжается, а равно продолжается и расчесывание, вследствие чего волосы выпадают и на коме образуются лысины. Если запустить болезнь, то все тело покрывается отвратительными струпьями, от которых распространяется зловонье, - собака становится внешне отталкивающей.
Микроскопическими исследованиями доказано, что собачья чесотка обусловливается двумя видами клеща. Оба они очень мелки, глубоко проникают в кожу, отчего и уничтожение их затруднительно и должно быть произведено умелым опытным ветеринаром. Если лечение ведется неинтенсивно и неправильно, силы животного со временем начинают истощаться.
Лечение. Прежде всего больную собаку надо изолировать от здоровых. Пища - легкая, питательная, но не жирная и не раздражающая. Если собака довольно упитанная, ее держат только на овсяной кашице (дают один раз а день). Купают собаку 2 - 3 раза в неделю креолиновым мылом. Кроме того, раствором 1 ч. креолина на 50 ч. воды (2%) обтирают пораженные места - ежедневно утром и вечером. Струпья для размягчения смазывают теплым льняным маслом - на ночь, а утром смывают креолиновым мылом. Так как клещ в 5 - 7 дней вновь зарождается, то через несколько дней курс лечения возобновляют. Внутрь - Сульфур 3 и Меркур. корроз. 3, попеременно, через день, по 5 крупинок или по 3 капли три раза и день.
Профессор Pillwax от чесотки рекомендует следующее простое средство, многократно и с успехом испытанное им на собаках. Одну часть древесного дегтя смешивают, в зависимости от возраста собаки, с 3 - 8 частями глицерина или льняного масла. Эту мазь хорошенько втирают в пораженные чесоткой места. Повторяют процедуру ежедневно в течение 8 дней - затем моют собаку в теплой воде с зеленым мылом и дают несколько дней покоя.
Если собака все-таки продолжает чесаться, то втирание повторяют и т. д. Обыкновенно 3-4 втираний бывает достаточно, чтобы избавиться от чесотки на продолжительное время.
При неосторожном обращении с больной собакой ухаживающие за ней нередко заражаются, поэтому каждый раз необходимо вымыть руки сулемовым раствором или креолиновым мылом, а затем протереть одеколоном и т. п.
Ранами называются различные механические повреждения наружной или внутренней поверхности тела, сопряженные с разрывом ее органической связи и кровотечением, впоследствии же - с нагноением.
Различают ущемленные, рваные, укушенные, резаные и огнестрельные раны. По характеру повреждения тканей они делятся на кожные, мышечные и суставные, на поверхностные и глубокие.
При свежих ранах первыми признаками являются кровотечение и зияние краев. Далее может присоединиться воспаление, которое характеризуется болью, припухлостью, повышенной температурой, краснотой и некоторой сухостью раневой поверхности. При больших ранах иногда возникает и лихорадка. Сообразно с характером раны, степенью воспаления принимают и соответствующие меры для лечения. Если рана свежая, то накладываются швы; при кровотечении (особенно в виде пульсирующей струйки) следует перевязать перерезанные артерии шелком. Гноящуюся рану лечат влажными (смоченными раствором календулы, 1:20) перевязками, сменяемыми 2 раза в день. Чем значительнее потеря крови тем больше животное слабеет, и если не оказать помощи, то оно может погибнуть. Животному грозит гибель и от гнойного заражения, что, впрочем, у собак встречается крайне редко. Для остановки сильных кровотечений, без обнаружения просвета кровоточащего сосуда, рану смачивают куском марли или холста, пропитанного раствором полуторахлористого железа * и, приложив его к ране, накладывают тугую повязку. Если кровотечение не очень сильное, то его удается остановить и тинктура Гамамелис. Резаные раны обсушивают гигроскопической ватой и, сблизив края, заливают календуловым коллодием или, сдвигая края раны, осушают ватой и сшивают (или склеивают) арниковым или липким пластырем, предварительно сбрив вокруг волосы.
* К этой мере прибегают только в крайнем случае, когда другими средствами (например, закупориванием раны тампонами и давящей повязкой) не удастся остановить кровотечение, - так как полуторахлористое железо обжигает всю раневую поверхность и образует твердый струп, при котором может возникнуть опасное нагноение.
Внутрь дают Арника 3, через 1 час по 5 крупинок или по 3 капли.
Если в рану попадает постороннее тело, то его следует немедленно удалить. Небольшие раны заживают у собак очень скоро. Тем не менее считается полезным промывать их раза два в день арниковой водой (1 чайная ложка на 3 стакана). Повязка накладывается следующим образом: промыв рану календуловым или арниковым раствором (1 ч. на 20 ч. воды), на нее кладут слой гигроскопической ваты и забинтовывают полотняным бинтом. Такую повязку меняют один - не более двух раз в день*, причем необходимо каждый раз тщательно обмывать рану. Если внутренняя поверхность раны покрылась маленькими мясными сосочками (грануляциями), то повязку можно снять, предоставив ране доступ воздуха, так как в этих условиях она заживает быстрее.
* Повязку меняют только в двух случаях: 1) если она пропиталась выделением из раны или 2) когда раненое животное проявляет боль с целью распознать причины этой боли. Нередко раны заживают в несколько дней под одной повязкой.
При возникновении лихорадки дают Аконит 3 и Арника 3, попеременно, через 1/2 часа по 5 крупинок или капель. У болезненных худосочных собак иногда из ран выделяется жидкий вонючий гной. Тогда нужно давать Гепар сульфурис б, по 5 крупинок или капель через 1 - 2 часа. При образовании "дикого мяса" его следует тотчас же посыпать жжеными квасцами, причем внутрь следует давать Арсеник 3 до момента уничтожения "дикого мяса". На раны суставов нужно всегда накладывать повязку.
Обожженные раны обмывают раствором тинктура Уртика (1 чайн. ложка на 1/2 стакана воды) и с прекращением боли перевязывают мазью календулы (1 чайн. ложка тинктуры на 2 столовых ложки спермацетной или глицериновой мази).
Переломы костей. Кости собаки очень часто подвергаются переломам в силу разных случайностей. Чаще всего ломаются конечности. При обыкновенных поперечных переломах осколки костей остаются на своих местах. При косых переломах обломки сдвигаются с места, и их острие иногда выходит наружу. Если при переломе произошло ранение кожи, то обломки костей можно нащупать или увидеть.
Лечение. Вправляют обломки на свое место и немедленно накладывают гипсовую или другую неподвижную повязку. Готовые гипсовые бинты продаются в аптеках. Перед употреблением их на некоторое время надо погрузить в теплую воду и, завернув больную конечность в очищенную вату, забинтовать ее таким бинтом, при этом держать собаку до тех пор, пока повязка не затвердеет. Снимается повязка не ранее чем через 10- 12 дней. Необходимо следить, чтобы собака лежала спокойно и не стащила наложенной повязки раньше времени. Внутрь при этом дают в первый день Арника 3, на следующий - Симфитум 3, 3 раза в день по 5 крупинок или капель.
Источник: Новое в терапии кошек и собак. Ветеринарный гомеопатический лечебник.
Ваш комментарий