Болезни грудных органов

Плеврит. Серозная оболочка, выстилающая всю внутреннюю поверхность грудной полости и называемая плеврой, часто поражается воспалением. Причинами этих воспалений бывают механические повреждения, а в большинстве случаев простуда.*

* (Ратуя не в пользу изнеженности собак, автор одновременно прямо говорит о простуде как о причине большинства заболеваний. Таким образом, налицо резкое противоречие. Необходимо помнить, что коренные причины болезней всегда внутренние, т.е. кроются в крови и тканях организма и зависят от питания и образа жизни. Вполне здоровое живое существо, т.е. обладающее всеми силами самозащиты, никогда не заболеет от простуды).

Симптомы. Болезнь проявляется лихорадочными приступами, переменным повышением и понижением температуры. Нос собаки сухой и горячий, животное теряет свою обычную живость, не ложится, а сидит, приподняв переднюю часть туловища, реагирует болью при надавливании на грудную клетку. При дыхании ребра остаются неподвижны. В начале заболевания, при выслушивании, слышен везикулярный дыхательный шум, а при выстукивании - полный, иногда уже притупленный тон. В дальнейшем дыхательный шум прекращается - не слышно ничего, так как образовавшийся серозный выпот жидкости в грудной полости и волокнистые свертки на плевре покрывают легкое. Поэтому при выстукивании получается тупой тон, который и указывает на присутствие экссудата (выпота).

Лечение. Прежде всего - соответствующая диета и уход. Больную собаку надо держать в теплом, чистом, проветренном помещении. Обеспечить ей надлежащий покой и кормить не мясном и не жирной пищей, а жидкой овсянкой и т. п. Наружное лечение - в виде приссниценских обертываний применяется только в начале болезни и для короткошерстных собак. Горчичники или втирание горчичного спирта неуместны. При наступлении выпота скорее показано обертывание в виде влажного теплого компресса (каждые 2 часа). Внутрь следует давать Аконит 3 и Бриония 3, через 1/2 часа по 5 крупинок или капель попеременно, до улучшения состояния. Если же дыхание становится учащенным и тяжелым, то показаны Аконит 3, Фосфор 6 и Тартарус эмет 3, поочередно через 1/2 ч. или через час, до улучшения, а затем через 2-3 часа - до выздоровления. Когда собака станет поправляться, т.е. начнет ходить, лихорадка исчезнет и дыхание будет свободным, назначают Сульфур 6, дня 3 подряд 2 раза в день по 5 крупинок или капель - и на этом лечение заканчивают.

Воспаление легких. Этой болезни подвержены собаки всех пород. Она бывает самостоятельной или сопровождает плеврит, чуму и далее тиф. В основном страдает легочная ткань; часто поражено только одно легкое или одна доля его, а иногда и оба легких.

Причины. Простуда и в очень редких случаях - ушибы или удары в грудь, а также заражение вследствие вдыхания вредных газов.

Симптомы. Болезнь начинается сильной лихорадкой и ознобом. Собака кажется утомленной, сердечный толчок усилен. Вначале больная собака лежит, потом сидит, подняв голову кверху. Дышит часто и с усилием, но при явном движении ребер, нередко с открытым ртом. Кашель короткий и, очевидно, болезненный. При подавлении его собака стонет. Во время кашля из носа вытекает грязноватая слизистая жидкость. При выслушивании груди в первые дни слышен жесткий, усиленный неопределенный дыхательный шум, который после выпотения в легочную ткань исчезает. При выстукивании грудной клетки звук вначале пустой, в дальнейшем же - притупленный. Аппетита почти нет, мочеотделение скудное, моча красноватого или буровато-желтого цвета, кал сухой. Когда в легких наступает состояние так называемой гепатизации (опеченения), заключающейся в уплотнении легочной ткани, то по мере ее распространения одышка усиливается, причем отмечается и быстрый упадок сил. Если же наступает разрешение воспалительного процесса, то лихорадка идет на убыль, кашель становится влажным и рыхлым, при аускультации слышны влажные хрипы, а при выстукивании - все более полный и звучный тон.

Лечение. Аконит 3 и Бриония 3, по 5 крупинок или кашель, попеременно через полчаса. Если через несколько часов не наступило улучшение, вместо Бриония - Тартарус эметикус 3. При учащенном, затрудненном дыхании, сопровождающемся стонами, показаны Фосфор 3 и Аконит 3, попеременно, через два часа по 5 крупинок или капель. При подозрении на отек легких, который распознается по все более и более частому дыханию и ускоренному сердцебиению, следует давать Арсеникум 3, через два часа по 5 крупинок или капель. При этой опасной болезни необходимо выдерживать очень строгую диету. Кормить собаку можно только легкой жидкой пищей. Помещение должно быть сухое, с чистым воздухом. Так как в большинстве случаен наблюдается запор, то хорошо по временам опорожнять прямую кишку собаки.

Бронхит. Болезнь эта заключается в катаральном поражении слизистой оболочки ветвей дыхательного горла. Обычно сопровождает чуму, но бывает и самостоятельной болезнью.

Причины. Чаще всего сводятся к простуде.

Симптомы. Болезнь начинается обыкновенно лихорадкой и значительным бессилием. Аппетита нет. Дыхание учащенное. Кашель в начале болезни сухой, впоследствии влажный с мокротой. Выделение мочи и кала, как правило, нормальные. Исход болезни обыкновенно благоприятный, если одновременно приняты меры к прекращению лихорадки и уменьшению кашля. Выздоровление наступает через 10 15 дней. Запущенный же бронхит легко переходит в воспаление легких, опасное для жизни.

Лечение. Аконит 3 и Бриония 3, попеременно через час по 5 крупинок или капель. Если не наступает скорого улучшения, то дают Тартарус эметикус 3. При слизистых выделениях из носа вместо Аконит - Дулькамара 3.

Помещение для собаки должно быть сухое, хорошо проветриваемое, чистое и не очень теплое. Показаны полный покой и легкая пища.

Судорожный кашель. Это название обозначает приступы сухого, удушливого болезненного, мучительного кашля, который продолжается несколько минут и разрешается рвотой с выделением тягучей слизистой мокроты. Когда кашля нет, собака кажется совершенно здоровой. Продолжительность болезни - обыкновенно несколько недель, а иногда месяцев.

Лечение. Белладонна 3 и Ипекакуана 3 через 1 - 2 часа, по 5 крупинок или капель. При затяжном кашле вместо Белладонна 3 дают Гиосциамус 3. Если присоединяются запоры и хрипота, то кроме названных средств показан еще Нукс вомика 3 - утром и вечером, по 5 крупинок или капель.

Одышка (астма). Болезнь эта обнаруживается более или менее частыми приступами одышки. Бывает у собак любого возраста.

Причины. В основном - общее ожирение, а в некоторых случаях и изменения в легких или сужение дыхательных путей.

Симптомы. В начале болезни короткое, немного затрудненное дыхание, в особенности если собака побегала или поела слишком много. Далее приступы одышки усиливаются и возникают даже при лежании и во сне. В некоторых случаях дыхание очень громкое, свистящее. В самом начале заболевания астмой появляется короткий, сухой кашель со свистом, который впоследствии усиливается и сильно изнуряет собаку. В остальном она кажется здоровой и имеет хороший аппетит. Лишь в случаях, когда одышка обусловлена изменениями в легких, наступает исхудание и появляется лихорадка.

Лечение. Ипекакуана 3 и Арсеник 6, через 2 - 3 часа по 5 крупинок или капель. Очень полезным средством считается также Карбовегетабилис 6, утром и вечером по 1 приему. При осложнении запорами - Нукс вомика 3 и Сульфур 3 по 2 раза в день.

Пороки сердца. Так называемый порок сердца встречается очень часто у старых собак. Обыкновенно он выражается в недостаточности сердечных клапанов. Пульс становится неправильным с частыми перебоями. Если приложить ухо к левой стороне груди, то слышится несколько правильных ударов сердца, а затем - перебой или несколько неравномерных ударов.

Застой крови при этом неизбежен, и, смотря по тому, где сосредотачиваются эти застои - в большом или малом круге, появляются страдания печени, почек и, наконец, водянка или развиваются катар бронхов и одышка. В случае запущенной болезни наблюдаются частые головокружения.

Порок сердца у собаки неизлечим и обыкновенно ведет, рано или поздно, к смерти. Таким образом, лечение все равно не будет успешным. Для регулирования деятельности сердца нужно давать: большим, собака по столовой ложке, а маленьким по чайной ложке, по 3 раза в день, отвар из 1 грамма листьев Дигиталиса на 150 г воды. Это средство особенно важно в тех случаях, когда опасаются развития болезни почек или печени, или же водянки. При появлении легочных страданий дают Фосфор 3 и Тартарус эмет 3, попеременно, по 3-4 раза в день. Пища должна быть легкая.

Источник: Новое в терапии кошек и собак. Ветеринарный гомеопатический лечебник.

Тема дня
56
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13105 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 21
Пользователей: 0