Целебные свойства пищевых растений

Арбуз обыкновенный. Родина его - Южная Африка. В плодовой мякоти арбуза содержатся сахар, витамины В1, В2, С, РР, большое количество фолиевой кислоты, провитамин А, а также железо.

Хорошо известно сильное мочегонное действие арбуза, таким же действием обладает отвар свежих арбузных корок и цедра.

С чистой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой, цедру, высушивают ее и хранят в картонной коробке. Дозы: кошкам - до 0,5 грамма цедры, собакам - 0,5 - 3 грамма с медовой водой 3 раза в день за 20 - 30 минут до кормления. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите - воспалительном заболевании толстой кишки.

Гречиха посевная. Родиной ее считается Южная Сибирь. В зернах этого растения содержатся легкоусвояемые белки, жиры, витамины В1, В2, а также кальций, железо, фосфор. Настой или отвар цветков гречихи 1: 10 является средством, смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты.

Применяется при катаре верхних дыхательных путей, при бронхите. Дают его вместо воды.

Горох посевной. Это древнейшее культурное растение. В Малой Азии он был известен уже в бронзовом и каменном веках. В горохе не меньше белка, чем в мясе, состоит этот белок из очень важных для организма аминокислот - цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина и др. В горохе есть витамины С, В1, В2, провитамин А, соли калия (285 мг%), фосфора (122 мг%) и другие.

Горох используется при гипо- и авитаминозах, при недостаточности минеральных веществ в организме.

Капуста огородная. Происхождение ее точно не установлено. По мнению некоторых ученых, родина капусты - Грузия. В капусте содержится примерно 1,63% клетчатки, которая улучшает работу кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки.

В кочанах капусты содержатся соли калия, фосфор, сера, витамин С, от 25 до 100 миллиграммов, незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Р, К, провитамина А, холина, но много противоязвенного витамина U.

Во внутренних листьях кочана витамина С больше, чем в наружных.

Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и толстой кишки. Он излечивает язвенную болезнь желудка. Дозы: крупным собакам 2 - 3 стакана сока в день, которые дают равными Порциями в 3-4 приема за 40 - 50 минут до кормления.

Сок капусты - витаминный и общеукрепляющий напиток, который нужно давать всем животным до или во время еды.

Если нет соковыжималки, куски капусты пропускают один-два раза через мясорубку, и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку.

Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1 - 2 дня, хранить его надо в холодильнике.

В капусте есть вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы. Поэтому ее следует давать животным с пониженной функцией этой железы.

В капусте содержатся вещества, которые губительно действуют на золотистых стафилококков, микобактерий туберкулеза и на другие микробы. Поэтому кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, к ожогам, к мокнущим экземам.

Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используется для орошения полости рта при воспалительных заболеваниях.

Еще в Древнем Риме сок красной капусты использовали для лечения заболеваний легких. В него добавляют немного сахара и дают животным против кашля, до 1 чайной ложки, - крупным собакам, несколько раз в день. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей рекомендуется отвар листьев капусты с медом.

Картофель. С древнейших времен он был главным продуктом питания жителей Анд. В России картофель появился впервые при Петре 1.

Лекарственные свойства его известны давно. В частности, в 1821 году К.Э. Пут сообщил о применении картофеля для лечения цинги.

В клубнях картофеля содержится немного протеина, жира, клетчатки, лимонной, яблочной и щавелевой кислот, есть калий (568 мг%), фосфор (50 мг%). Картофель является и источником витаминов С, В1, В2, В6, РР, U, фолиевой кислоты. В нем 11 - 56 мг% провитамина А, причем в желтых клубнях этого провитамина больше.

В недавно выкопанном картофеле содержится 26 - 42 мг% витамина С, позже его количество снижается.

Растительноядным рептилиям, птицам и млекопитающим сырой картофель нужно давать при гипо- и авитаминозах и для их профилактики. Дается он в кожуре, которую предварительно хорошо моют.

Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язвенной болезни желудка. При этих заболеваниях крупным собакам дают до четверти стакана 2 - 3 раза в день за полчаса до кормления.

Тертый сырой картофель прикладываю) к пораженным участкам кожи при ожогах и экземе.

Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного в мундире картофеля.

Кукуруза. Родословная ее начинается в Южной Америке, откуда растение распространилось в Центральную и Северную Америку. Матросы Колумба были первыми европейцами, увидевшими кукурузу на острове Куба в 1492 году.

Химический состав кукурузы колеблется в зависимости от сорта и условий возделывания. В зерне содержится 8 - 10% жира, провитамин А, витамины В1, В2, В6, Д, С, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Масло, получаемое из зародышей зерен кукурузы, по усвояемости сходно со сливочным и не уступает другим растительным жирам. Имеет оно и лекарственное значение: под его влиянием значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому его нужно добавлять в пищу животных во второй половине их жизни как профилактическое средство от атеросклероза.

Лук репчатый. Родина его - Юго-Западная Азия.

В луковицах содержатся сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, витамины С (до 33 мг%), В1 (до 60 мг%), В2, провитамин А.

Поскольку в луке, особенно в зеленом, значительное количество витамина С, он является хорошим средством лечения гипоавитаминозов и показан растительноядным рептилиям, птицам и млекопитающим.

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и содействует лучшей усвояемости питательных веществ. Он обладает хорошо выраженными мочегонными свойствами, благоприятствует растворению песка и мелких камней при мочекаменной болезни, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты; Лук губительно действует на золотистых стафилококков, на возбудителей туберкулеза, на других микробов.

Применяют лук и при пониженном тонусе мышц кишечника или отсутствии его, то есть при гипотонии и атонии кишечника, для подавления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Зеленый лук дается в смеси с кормом, собакам средней величины - около 25 - 30 граммов, кошкам - до 15 граммов, птицам - до 3 граммов. Прежде чем дать лук, его тщательно моют и тонко измельчают. Но лишь через два-три часа зелень смешивают С кормом: это предотвращает брожение и вздутие живота. Нельзя смешивать только что срезанную зелень с горячей и теплой кашей.

Луком лечат насморк: 3 - 4 раза в день на 10 - 15 минут в нос вставляют кусочки ваты, смоченные его свежим соком.

Свежую кашицу из лука или сок применяют для лечения ран, ожогов, для ускорения созревания абсцессов - нарывов.

Морковь посевная. Как культурное растение она известна лишь со средних веков.

Корнеплоды содержат сахар, белки, клетчатку, азотистые вещества, кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод, витамины В1, В2, В6, С, Е, К, пантотеновую кислоту. Особенно много в моркови по сравнению с другими овощами никотиновой кислоты и провитамина А. Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях, причем в красной моркови их значительно больше.

Морковь применяется для лечения гипо- и авитаминозов, рахита, малокровия и упадка сил.

Если каждый день давать животным свежую морковь, то это значительно укрепит их организм, повысит его сопротивляемость инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Особенно необходима морковь при лечении расстройств зрения, вызванных недостатком в организме витамина А.

Морковь и сок из нее оказывают легкое слабительное действие, поэтому их применяют при запорах. Свежевыжатый сок дают животным натощак: от нескольких капель до 100 миллилитров.

Отвары моркови применяются при лечении острых расстройств желудочно-кишечного тракта: 500 миллилитров воды, 75 граммов растертой морковной пасты кипятят 15 минут и дают животным при поносах.

Морковный сок используется как мочегонное средство, способствующее удалению песка и камней. Его следует давать животным в течение нескольких месяцев 3 - 4 раза в день: кошкам 1/2 чайной ложки, собакам - до 1 столовой ложки.

Однако более эффективным средством считаются семена дикой моркови. При мочекаменной болезни дают порошок из семян: максимальная доза (крупным собакам) - 0,5 грамма 3 раза в день.

Кроме йода в моркови посевной содержатся вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы. Поэтому ее обязательно нужно давать животным с пониженной функцией этой железы.

Морковь используется как глистогонное средство. Ее применяют против ленточных и круглых червей, в частности для лечения птиц: крупным - максимум 7 граммов в течение двух - четырех месяцев.

Свежим соком моркови промывают полость рта при стоматитах.

Тертую морковь прикладывают к ожогам, незаживающим гнойным ранам.

Овес посевной. Районы древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы.

Зерно овса содержит больше, чем другие культуры, жиров и витаминов. В нем от 11 до 18 процентов белка, 4 - 6,5 процента жира, витамины группы В, холин и другие вещества.

Как лекарство овес используется с давних времен. При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы, которая должна пробыть в воде от восьми до десяти часов, или из овсяной муки. При поносах рекомендуется также отвар из овсяной крупы.

В овсе содержатся вещества, которые тормозят работу щитовидной железы. Поэтому он должен быть исключен или его количество следует сократить до минимума в рационе птиц, у которых понижена функция щитовидной железы.

Петрушка. В корнях и листьях этого растения содержатся витамин С, провитамин А, минеральные вещества. Больше всего витамина С в листьях - до 180 мг%.

Петрушка используется в основном как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Но трава и корень действуют в 3 - 6 раз слабее, чем семена.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар: 4 чайные ложки семян на стакан воды, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и дают кошкам до 1/4 чайной ложки 4 раза в день, собакам - по 0,25 - 1,5 чайной ложки 4 6 раз в день. Вместо отвара можно давать сок из свежей травы петрушки, дозы те же.

Петрушка применяется как глистогонное средство. В форме 5%-ных настоев и отваров она, как и той же концентрации отвары и настои укропа и чеснока, вызывает у глистов параличи через 10 15 минут после ее применения.

Свежие листья или ватные тампончики, смоченные соком из них, прикладывают к местам укусов пчел.

Петрушку можно использовать как средство против блох и других насекомых. Для этого готовят мазь из сока или густого отвара семян: 2 части сока на 3 - 4 части вазелина.

Пшеница мягкая. Она с давних пор занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. В ее зернах содержатся 13 процентов белка, около 66 процентов углеводов, 1,5 процента жира, а также фосфор, калий, магний и другие макро- и микроэлементы, ферменты, витамины В1, В6, Е.

Отвар из пшеничных отрубей с медом употребляется при воспалении верхних дыхательных путей, и в первую очередь - при сильном кашле. Для его приготовления 100 граммов отрубей опускают в 0,5 литра кипящей воды и варят час, затем процеживают через марлю или частое сито, остатки отвара отжимают, и снова все процеживают. Без меда такой отвар может быть использован в качестве витаминного напитка, его можно добавлять в супы и каши.

Рис посевной. Родина риса - Юго-Восточная Азия, где он был известен еще в доисторические времена.

Рис содержит примерно 75 процентов углеводов, 7,7 процента белков, 0,4 процента жиров.

Слизистый рисовый отвар подавляет сокращение стенок желудка, и поэтому он издавна применяется против поносов.

Рожь посевная. Это растение проникло в Европу из Азии еще до нашей эры.

Зерно ржи содержит около 67 процентов углеводов, 11 процентов белков, 2 процента жира, витамины группы В и витамин Е.

Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах.

Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.

Свекла обыкновенная. В ее корнеплодах содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, йод, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. С давних времен люди употребляли свеклу при цинге. Однако в ботве свеклы витамина С больше, много в ней и провитамина А.

Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают сокращения стенок кишечника, поэтому при хронических запорах нужно давать животным натощак вареную свеклу.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Птицам и млекопитающим с пониженной функцией щитовидной железы она особенно необходима.

Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями.

Тыква крупноплодная. В ветеринарии, как и в медицине, используются главным образом ее семена. Еще в средние века считали, что они обладают противоглистным действием. И сейчас их применяют против ленточных и круглых глистов.

Крупным попугаям, клюв которых может справиться с семенами, их можно давать неочищенными. Для всех остальных птиц семена очищают от кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Потом их смешивают с медом в соотношении 1:3, 1 грамм меда и 3 грамма семян, или с небольшим количеством мягкого корма и дают натощак. Дозы: крупным птицам - 5 граммов, примерно 17 семян, остальным - меньше. После трехкратного применения с интервалом семь-восемь дней птица избавляется от глистов.

Для лечения цестодозов, дифиллоботриоза, тениозов у собак берут от 100 до 250 граммов семян, в зависимости от веса животного. Нужную порцию семян заливают таким количеством горячей воды, чтобы получилась жидкая кашица. Если к ней добавить немного муки или отрубей, собаки съедают лекарство более охотно. Дается оно тоже натощак. Глисты выделяются через 12 - 24 часа.

Укроп огородный. Используются трава и зрелые плоды. Настой травы укропа расслабляет кишечник, снижая сокращения его стенок, способствует отхождению газов, оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляемость организма болезням.

Семена в форме порошков, настоя и отвара используются при расстройстве пищеварения, болезнях верхних дыхательных путей и в качестве средства, стимулирующего выделение молока у кормящих самок.

Дозы семян: собакам - 0,5 - 2 грамма, кошкам - 02 - 05 грамма, птицам - до 0,1 грамма. Дают их с небольшим количеством корма за полчаса до еды.

Настой готовят из столовой ложки измельченных семян на стакан кипятка и дают, лучше теплым, до 1/6 стакана (крупным собакам) перед кормлением.

Фасоль обыкновенная. Родиной ее, по-видимому, является Южная Америка, где она с древнейших времен возделывалась индейцами.

Зерна фасоли богаты белками - до 20 процентов, углеводами - 50 процентов, минеральными веществами, витаминами С и группы В. В белой фасоли содержится больше, чем в других овощах, солей калия - 535 мг% и фосфора - 530 мг%. В стручках есть витамины С, группы В и провитамин А.

Лучшими сортами являются сахарные. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.

Фасоль усиливает выделение желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство нужно давать животным при гастритах с пониженной кислотностью.

Водный настой или отвар стручков применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре.

Фасоль используется для лечения сахарного диабета. Легкую форму лечат отваром: 10 граммов измельченных сухих створок кипятят в 0,5 литра воды. Полученный отвар, примерно 0,25 литра, дают крупным собакам равными частями в течение дня.

Другой отвар готовят из смеси в равных количествах створок фасоли и листьев черники. Иногда в такую смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан воды и дают 4 - 5 раз в день по 1/6 стакана (крупным собакам).

Чеснок посевной. Родина чеснока - Южная Азия. С лечебной целью он применяется более 4000 лет.

Первое подробное описание его дал Педаний Диоскорид древнеримский врач, живший в 1 веке.

В ветеринарной практике чеснок применяется при гастроэнтеритах, диспепсии - нарушении пищеварения, при сальмонеллезе, колибактериозе.

Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует лучшему усвоению пищи. Он обладает болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Кроме того, чеснок усиливает выделение мочи и возбуждает деятельность половых желез.

Настойка чеснока на водке служит лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагре.

Чеснок дают при болезнях органов дыхания и кожи, при инфекционных заболеваниях: он повышает сопротивляемость организма болезням. Чеснок оказывает тормозящее действие на развитие рака у животных.

Для лечения гастроэнтеритов, диспепсии, сальмонеллеза готовят такую смесь: в 250 миллилитров изотонического раствора натрия хлорида (он сам, а также порошки и таблетки для его приготовления продаются в аптеках) кладут 25 граммов растертого чеснока. Смесь тщательно взбалтывают три-пять минут. После того как она отстоится, ее дают животным из расчета 3 - 5 миллилитров на 1 килограмм веса 2 - 3 раза в день перед кормлением.

При желудочно-кишечных заболеваниях, вздутии живота применяют и спиртовую настойку: 100 граммов измельченного чеснока заливают 0,5 литра спирта-ректификата и настаивают смесь 12 - 14 дней при комнатной температуре. Собакам дают от 1 до 3 миллилитров.

Как уже говорилось, чеснок является и противоглистным средством. Для изгнания круглых и ленточных червей, при капилляриозе птицам дают чеснок в виде кашицы из расчета 1 грамм на килограмм веса после 18-часового голодания.

Собакам и кошкам чеснок можно давать зубчиками, целыми или разрезанными.

Чесноком нельзя лечить животных с больными почками.

Ячмень обыкновенный. Это самая древняя возделываемая зерновая культура.

В зернах ячменя содержится до 15,8 процента белков, до 76 процентов углеводов, до 3,5 процента жиров, витамины А, Д, Е, группы В.

Ячневая, перловая и другие крупы из ячменя содержат значительное количество клетчатки, поэтому они хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, что имеет важное значение для животных, склонных к полноте.

Отвар ячменного зерна обладает мягчительным и обволакивающим свойствами и применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сильном кашле. Готовят его так: 20 граммов семян настаивают в стакане воды четыре-пять часов, затем варят 10 минут и процеживают. Дают его по 1 столовой ложке 4 - 6 раз в день, крупным собакам, всем остальным - меньше.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 20
Пользователей: 1