Болезни головы у собак

Воспаление мозга. Эта болезнь поражает ограниченные участки собственно головного мозга. Чаще же возникает воспаление мозговых оболочек - в особенности у молодых собак во время смены зубов.

Симптомы. Тяжелая и горячая голова, кружение, покачивание в одну сторону. Температура повышена, глаза и слизистая оболочка рта красны. Нос и губы сухие, дыхание учащено. В опасных случаях воспаления животное лежит почти без сознания и совсем парализовано. Аппетит либо очень слабый, либо вовсе отсутствует. Испражнения редкие, кал твердый и сухой.

Причины. Простуда, реже - перекармливание, иногда удары или ушибы головы.

Лечение. Аконит 3 и Белладонна 3, попеременно через каждый час по 5 крупинок или капель. Пища самая легкая - овсянка, суп или бульон с небольшим количеством белого хлеба. Чистое, теплое, проветренное помещение и полный покой являются немаловажными условиями в лечении. Не следует забывать о холодных примочках на голову. При явлениях паралича дают несколько раз в день Купрум 3 или Страмониум 3. При той, же болезни у человека с успехом был применен Цинкум цианатум 4-е раст.

Если воспаление мозга явилось следствием ушиба или удара по голове, то, кроме указанных выше лекарств, дают еще Арника 3, по 5 крупинок или капель 3 раза в день; желваки и подтеки примачивают тинктура Арника (1 ч. на 50 ч. воды).

При водянке мозга, вследствие которой животное, вставая или идя, припадает на передние ноги и становится совершенно равнодушным ко всему окружающему, как бы глухим, дают Арника 3 и Белладонна 3, как указано раньше, одновременно с часто сменяемыми холодными компрессами на голову.

Падучая болезнь (эпилепсия). Болезнь эта проявляется в судорожных приступах, сопряженных с потерей сознания и повторяющихся через большие или меньшие промежутки времени.

Симптомы. Приступы могут возникать внезапно: будучи на ногах, собака вдруг несколько раз пошатнется, затем бессознательно падает и начиняются судороги. Или бывает так, что она беспокоится, боязливо бегает взад-вперед, ноги ослабевают, разъезжаются в разные стороны, и собака немощно падает на землю, после чего начинаются судороги в ногах и челюстях, глаза перекашиваются. Вследствие жевательных движений нижней челюсти выделяется пенистая слюна. Иногда (очень редко) собака визжит и лает во время припадка, так как сознание и чувствительность в это время отсутствуют. Зрачки сильно расширены, соединительная оболочка глаз краснеет. Затем судороги мало-помалу ослабевают, наступает выделение кала и мочи, и животное успокаивается. Наконец, возвращаются сознание и чувствительность и собака встает. Но общая слабость и разбитость остаются еще некоторое время.

Причины. Сильная простуда, неудобоваримая пища, испуг, накопление глистов в желудке и кишечнике. А у молодых собак эта болезнь возникает иногда при смене зубов.

Лечение. Белладонна 3, через 2 часа по 5 крупинок или капель. При эпилепсии у молодых собак, во время смены зубов, когда десны красны и припухли, Купрум 3 (прием такой же).

Антимониум крудум 6 дают, если причиной припадка является неудобоваримая пища.

Игнация 3, по 5 крупинок или капель 4 разя в день, во всех случаях эпилепсии применяют при нервных эффектах и испугах у нежных избалованных собак.

Арника 3 показана, если припадки возникли в результате удара или падения на голову.

Цина 3, по 8-10 крупинок, раза 4 в день - в случаях, когда припадки вызваны присутствием глистов. Рекомендуется также и Каустикум 6 - попеременно с Цина.

При лечении падучей болезни собак надо держать на строго диете (молоко, овсянка, слабый бульон, немного белого хлеба). Мясо, кости и черный хлеб запрещаются. Если припадки долгое время не повторяются, то можно вновь перейти к мясу, предпочтительно сырому.

Столбняк. Эта болезнь крайне редко встречается у собак. Но так как ее легко спутать с бешенством, то мы рассмотрим ее здесь. При судорожном сжатии челюстей морда больной собаки очень плохо или вовсе не открывается. Взгляд неподвижен, уши подняты вверх и также неподвижны. Собака не в состоянии ни пить, ни есть. При общем столбняке все мускулы напряжены и тверды и животное едва способно двигаться.

Причины. Простуда, ревматизм, ранение (часто в период заживления ран, - так называемый травматический столбняк).

Лечение. При ревматическом столбняке, дают Белладонна 3 и Нукс вомика 3, по 5 крупинок или по 3 капли через 2 часа попеременно. При травматическом столбняке показаны попеременно Арника 3 и Белладонна 3 - через 2 часа по 5 крупинок или капель. Рану тщательно обмывают раствором календулы ( ч. на 10 ч. воды) и прикладывают календуловую мазь, меняя повязку 3 - 4 раза в день.

При лечении следует избегать всякого беспокойства, заботиться о чистой свежей воде для питья, кормить собаку молоком или бульоном, размешав в нем 1-2 сырых яйца.

Столбняк обычно кончается смертью собаки.

Источник: Новое в терапии кошек и собак. Ветеринарный гомеопатический лечебник.

Тема дня
58
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13126 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 36
Гостей сайта: 35
Пользователей: 1