Болезни уха у собак

Кровоподтечная ушная раковина. Эта болезнь заключается в подкожном излиянии крови на раковине, поражает чаще всего вислоухих собак. Сопровождается быстрым распуханием ушной раковины, иногда в такой степени, что опухоль становится совершенно твердой, горячей, сильно покрасневшей и крайне болезненной.

Причины. Обыкновенные механические повреждения: укусы, ушибы и пр.

Лечение состоит в продольном разрезе наиболее опухшей части уха и удалении свернувшейся крови. Рана промывается раствором Арника 0 (1 столовая ложка на стакан воды) и перевязывается чистой ветошью или ватой. Если ранка гноится, то ее нужно промывать 5% раствором календулы до полного заживления. Внутрь давать Арника 3, по 5 крупинок или капель раза 2 в день.

Воспаление уха. Различают два вида воспаления - наружное и внутреннее. Первое называют иногда ушным раком. Болезнь эта поражает преимущественно вислоухих собак. Проявляется в виде воспаленных опухолей на краях ушей, которые, распространяясь, образуют нарывы, разрушающие все ухо.

Причины. Почти всегда - запущенные повреждения уха.

Симптомы. Внутреннее воспаление - это воспаление наружного слухового хода. Если схватить животное обеими ладонями за основания ушей и потрясти, то поначалу ему это покажется приятным. При крепком же сжатии головы собака ощущает боль, соответствующую степени воспаления. Для этой болезни характерен чмокающий шум, слышный при надавливании пальцем на основание уха и внезапном отнимании его. Собака часто трясет головой, из уха течет клейкая жидкость, порой вонючая, которая, засыхая в ухе, образует внутри него струпья. Позднее наступает нагноение и образуются язвы, причинявшие животному много страданий.

Лечение. Промывают уши календуловой или арниковой водой (1 ч. на 10 ч. воды). Внутрь дают Меркуриус коррозивус 3, по 5 крупинок или капель 4 раза в день. По мере заживления уха прикладывают календуловую мазь. Чтобы собака не царапала больное ухо и не трясла им, его фиксируют тугой повязкой.

Меркуриус коррозивус 3, через 2 часа по 5 крупинок или капель - в начале болезни, пока выделения из уха доброкачественные.

Гепар сульфурис 3 и Пульсатилла 3, попеременно через 2 часа - при доброкачественных не зловонных выделениях.

Силицеа 6, по 5 крупинок или капель 4 раза в день - при вонючих гнилостных выделениях.

Длинные склеившиеся волосы следует остричь, ухо промыть арниковой водой (столовая ложка на 2 стакана). Смазывать внутреннюю сторону уха теплым календуловым маслом с помощью ваты, намотанной на палочку, и впускать внутрь уха несколько капель миндального масла. Таким больным надо как можно больше находиться на свежем воздухе. Нельзя давать животному жирной и питательной пищи, накладывать на уши тугую повязку.

Глухота. Тугоухость. Глухота у собак иногда возникает вследствие перенесенной чумы или же является спутником старости. Редко она наступает внезапно - большей частью развивается постепенно. Необходимо провести исследование ушей, так как и для только что описанной болезни иногда характерна тугоухость. Тогда лечение совпадает с вышеприведенным.

Если глухота развилась после чумы, то можно с успехом давать Каустикум и Фосфор. Вообще же глухота считается неизлечимой, в особенности у старых собак.

Источник: Новое в терапии кошек и собак. Ветеринарный гомеопатический лечебник.

Тема дня
58
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13126 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 36
Гостей сайта: 35
Пользователей: 1