Проблемы с избыточным весом у собак

Наша овчарка очень плохо ест (примерно с трехмесячного возраста). Сейчас ей 1 год 3 месяца, рост нормальный, но очень худая. Кормлю кашами с мясом, рыбой, молочными продуктами. Диагноз ветеринара - нарушение обмена веществ. Он прописал собаке преднизолон, но я пока давать опасаюсь.
Татьяна Перова, г. Торжок

Моя четырехлетняя собака страдает избыточным весом. Голодовки и диеты не помогают! Плюс у нее проблемы с кожей, недавно была ложная щенность - во второй раз. Неужели ничего нельзя сделать?!
Игорь Морозов, г. Москва

Собаки, как и мы, могут иметь отклонения от оптимального веса. Исхудание животного должно настораживать владельца. Колебания веса в пределах до 10% считаются нормальными явлениями, если же отклонения в ту или иную сторону превышают 10%, отправляйтесь со своим любимцем на консультацию к ветеринарному врачу, который после внимательного осмотра пациента и подробного опроса владельца назначит соответствующие лабораторно-диагностические исследования. К сожалению, ни Татьяна, ни Игорь не сообщили нам, насколько полным было обследование их четвероногих друзей.

Когда мы говорим полным, то имеем в виду те анализы и исследования,. которые необходимы для установления диагноза в том или ином конкретном случае. Необходимые, а вовсе не все, которые предлагает современная наука.

Да, опасения Татьяны справедливы, и в первую очередь потому, что причин исхудания может быть великое множество: от вульгарных гельминтов до диабета. Правда, со слов владелицы дополнительно известно два факта: собака имеет нормальный рост в холке и в течение года у нее понижен аппетит. Уточнение анамнеза, несомненно, поможет в диагностике.

Потеря веса может быть связана с вирусной или бактериальной инфекцией, с осложнениями после инфекционного заболевания, которое собака перенесла в щенячьем возрасте. Однако оно может быть связано и с повышенной функцией щитовидной железы.

Очень часто похудание сочетается с чередованием поносов и запоров - в этих случае необходимо провести паразитологические (глисты, простейшие) и бактериологические (выявление дисбактериоза, болезнетворных микроорганизмов, грибков) исследования. Если выяснилось, что собаку мучает жажда и постоянный голод, она много ест, но худеет - врач назначит анализ крови на содержание сахара, так как возможен диабет. Если под подозрения попадает щитовидная железа - проводят определение концентрации ее гормонов в крови; печень - биохимические исследования; почки (нефропатия) - анализ мочи, биохимические исследования крови.

Даже простое исследование кала поможет выяснить, что жиры собака усваивает из лап вон плохо, и вот уже врач грешит на поджелудочную железу, и владелец наконец вспоминает, что четвероногий пациент перенес во щенячестве инфекционный энтерит. И только сопоставление лабораторных исследований и клинических проявлений дает возможность ветеринарному врачу грамотно составить план лечения и достичь оптимальных результатов.

Нельзя не учитывать и того, что преднизолон - серьезный препарат, он является гормоном.

Любые гормональные препараты назначают строго по показаниям, то есть врач должен убедиться в его необходимости, поставив точный диагноз.

У Игоря с Мартой прямо противоположная проблема, но без обследования тоже не обойтись: виновницей может оказаться и все та же щитовидная железа (на этот раз вырабатывающая недостаточно гормонов), и яичники (гиперэстрогения) - особенно рекомендуем посмотреть содержание женских половых гормонов в данном случае, ведь ожирение сочетается с ложной щенностью!

Источник: газета "Кот и Пес"

Тема дня
84
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 15151 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 58
Гостей сайта: 58
Пользователей: 0