Стригущий лишай у кошек

  • 27609 просмотров
  • 0 комментариев
  • Болезни
Страшных, зачастую надуманных историй о стригущем лишае (микроспории) в народе ходит немало. Люди боятся его, как огня, и при первой опасности стараются избавиться от источника инфекции (как правило, не самым гуманным способом). Обычно этим источником является кошка, недаром грибок микроспориум, вызывающий это заболевание, называют кошачьим.

История, рассказанная нам, оказалось очень типичной, но, к счастью, в этом случае все закончилось хорошо.

Всем известно, что не многие ребята могут пройти равнодушно мимо брошенного котенка, дети нашей знакомой также не были исключением. С радостными криком они ворвались в комнату, чтобы показать свою находку. Мама не то что была ей рада, но под мощным натиском со стороны детей не устояла. В доме на несколько дней воцарился мир и покой. Почему на несколько? Потому что по прошествии короткого времени вся семья заболела стригущим лишаем. Взрослые очень быстро приняли решение - животное усыпить. Детским слезам не было конца, они уже не обращали внимания на свои болячки и обещали сделать все, что угодно, лишь бы их любимый котенок остался с ними.

Любовь победила испуганный голос разума, и вся семья отправилась к врачу. С тех пор прошло девять лет, и эта история в семье вспоминается, как страшный сон. Все члены семьи благодарят Бога за то, что не совершили ошибки, так как не представляют дом без своего рыжего разбойника. С их слов вылечились они достаточно быстро и никаких негативных последствий, связанных с неприятным заболеванием, у них не наблюдалось.

После всего рассказанного мы задались вопросом, почему в столь просвещенный век нам так мало известно об этом заболевании? Что оно собой представляет, какое лечение нам могут предложить и какая группа людей и животных ему наиболее подвержена. И вот что мы узнали.

Стригущий лишай, или микроспория, на сегодняшний день одно из самых распространенных заболеваний среди бездомных животных (правда, заразиться и болеть им могут и люди). Но, поскольку многие владельцы отпускают своих домашних кошек" погулять", эта проблема, весьма вероятно, может коснуться и их. Некоторые приносят своим домашним питомцам с улицы зеленые "витамины", не понимая, что на траве, также могут оказаться грибы микроспории. Также велика возможность заразиться на выставке или в дороге.

Существует две формы лишая. Антропонозная - вызывается грибами, опасными только для человека, и зоонтропонозная, обусловленная грибами, паразитирующими как на животных, так и на человеке. У животных грибок микроспориум поражает кожу и когти. Инфекция может распространяться как прямым путем, через непосредственный контакт с инфицированным человеком или животным, так и опосредованно через инфицированные игрушки, посуду, вещи, которых касалось зараженное животное. Они могут быть загрязнены кожными чешуйками и волосками, содержащими нити и споры грибка.

Здесь важно знать, что на одежде и предметах обихода грибы могут сохранять жизнеспособность несколько лет и могут заново спровоцировать заболевание. Поэтому всю одежду надо прогладить горячим утюгом. Ковры, мягкую мебель тщательно пропылесосить, сделать влажную уборку, уничтожая пыль даже в санузле. Естественно, этому заболеванию наиболее подвержены дети, которые не могут пройти спокойно мимо бездомной кошки, им надо обязательно ее погладить.

Вспышки болезни обычно наблюдаются с мая по октябрь. Существует мнение, что кошка обладает стойкой сопротивляемостью болезням, и многие думают, что в случае болезни "кошка сама себя вылечит". Но ее мнимая живучесть в первую очередь обусловлена тем, что она долго может ее скрывать.

Если вы обнаружили у своего питомца шелушение, поредение или слипание шерстного покрова, значит, пришло время "бить в барабаны", "трубить в трубы" и срочно отправляться к ветеринарному врачу. Тот, кто думает, что обойдется" советами знающих людей", может нанести значительный вред как своему животному, так и себе. Не стоит замазывать болячки, которые вызывают у вас подозрение, зеленкой или йодом - не поможет. Все равно уже через 5-7 дней после общения с инфицированным у вашего животного появятся первые признаки болезни, один-два гиперимированных (покрасневших) очага, с четко очерченными границами, Позже, если не начать проводить лечение, все тело покроется круглыми или овальными очагами розового цвета, они могут сливаться, образуя причудливую форму. Шерсть в них обломана примерно на одном уровне, кожа в этом месте шелушится, нередко возникают фигуры в виде кольца в кольце.

Мы перечислили характерные признаки болезни, не учтя того, что симптомы могут быть легкими и скрытыми. Многие ветврачи считают, что бессимптомное носительство характерно особенно для кошек длинношерстных пород, но другие считают, что при тщательном осмотре можно выявить те или иные симптомы (смотри выше).

Отдельно надо отметить что симптомы лишая очень многообразны, поэтому диагностировать заболевание только по ним представляется не совсем возможным. Необходима информация о контакте с инфицированным человеком или животным.

В категорию животных, для которых лишай представляет особенно большую опасность, входят маленькие котята, страдающие иммунодефицитом, а также истощенные животные с предрасположенностью к кожным заболеваниям.

Врач же устанавливает диагноз на основании клинического и микроскопического исследования пораженных волос, шерсти и чешуек кожи, когда заболевание так сказать налицо. Под лучами специальной медицинской люминесцентной лампы пораженное место выглядит, как мозаика, и переливается изумрудно-зеленым цветом.

За исключением некоторых случаев, дерматофитоз проходит спонтанно, удаления волос с пораженного участка и местной терапии обычно бывает достаточно для полного выздоровления.

Системная терапия (сочетание местной терапии с оральной) среди ветврачей не пользуется "популярностью", так как часто влечет за собой побочные эффекты. Микроспорию устраняют в стационаре, а если позволяют условия амбулаторно (при условии, что инфицированное животное изолируют, тем самым, препятствуя распространению инфекции).

Наиболее современное и эффективное средство борьбы с грибком (в случае, если не помогает местное лечение) - гризеовульфин (фульвицин).

Если лечение протекает с положительной динамикой, гризеовульфин можно не использовать, категорически он противопоказан беременным кошкам. Однако даже после выписки вам надо приготовиться к тому, что вашему животному будут делать контрольный анализ, до тех пор, пока в нем не обнаружат болезнетворных грибов.

В целях профилактики важно понимать, что с первых дней заболевания ваше животное представляет опасность для окружающих, в первую очередь для тех, кто проживает с ним в одном доме. Ни в коем случае нельзя выдворять заболевшее животное на улицу, лестничную клетку, во двор.

Обратившись в ветклинику, вы поможете себе и своему питомцу. Борьбой с микроспорией занимаются также службы санэпиднадзора, которая в обязательном порядке проведет в вашем доме дезинфекцию.

В колониях кошек неинфицированных, но бывших в контакте с зараженными животными, проводится обязательное двухнедельное лечение гризеовульфином.

В целях профилактики широко применяются вакцины от дерматофитии (лишая). Русская пословица гласит "У страха глаза велики", так давайте постараемся быть выше этого, ведь страх застилает глаза и очевидное ускальзывает от нас. Стригущий лишай относится к разряду болезней, которые лечатся - это не проказа. В данном случае все зависит от вашего терпения и является проверкой того, насколько вы любите ваше животное.

Безусловно, на сегодняшний день инфекционные заболевания являются главной проблемой владельцев домашних животных и содержателей питомников. Но попробовав разобраться в сущности этих заболеваний, вы поймете, что с ними можно справиться с помощью профилактики, контроля за распространением инфекции и современных методов лечения.

Тема дня
8
19 декабря 2024 года ООЗЖ «Эгида» исполняется 18 лет. Поздравляем с Днём Рождения!
  • 19.12.2024
  • 3068 просмотров
Представьте Минск 18 лет назад: город, где не было ни одного официального приюта для животных, где бездомные собаки и кошки были предоставлены сами себе, а люди, помогающие им, тоже - сами по себе, и система обращения с бездомными животными была, мягко говоря, далека от гуманной. Именно тогда маленькая группа сильных людей - энтузиастов решила: «Пора что-то менять!». Во главе с Натальей Александровной Беляновой, оставившей многое ради своей миссии в помощь животным, «Эгида» начала свой путь не просто как движение души, а как официальная организация. То, что начиналось с нескольких самоотверженных людей, объединённых общей мечтой, превратилось в мощную силу, с которой невозможно было не считаться...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 50
Гостей сайта: 48
Пользователей: 2