Кожа кошки - зеркало здоровья

В данной статье мы расскажем о "виновниках" проблем с кожей у кошек.

Если глаза - зеркало души, то кожные покровы и слизистые оболочки - зеркало здоровья. Состояние кожи наших четвероногих друзей (впрочем, как и нашей собственной) и ее производных (шерсть, когти) является точным отражением внутреннего благополучия организма, качества работы его органов и систем. Великолепие или убогость шерстного покрова, правильность линьки, а также облысение (полное или "местами и областями") зависит от состояния обмена веществ. Причин у кожных проблем много, и даже опытному ветеринару после внимательного клинического осмотра, но без помощи дополнительных лабораторных исследований, многое будет неясно.

Напоминаем, что полное обследование не означает тотального назначения всех исследований, имеющихся в арсенале врача (как уже говорилось, даже для диагноза в каком-либо конкретном случае достаточно 1/10 арсенала лаборатории "ПАСТЕР" ведь назначаются дополнительные исследования не для того, чтобы получить как можно больше ваших денег, а для того, чтобы поставить точный диагноз. В лаборатории центра ПАСТЕР разработаны специальные алгоритмы, облегчающие врачу выбор необходимых исследований.

Очень часто при первичном осмотре животного и опросе владельца на глазок выдвигается версия "стригущий лишай". В лучшем случае для подтверждения диагноза ее используют лампу Вуда (которая, по современным данным, дает 90% ошибок - ложноотрицательных результатов). А ведь последствия не выявления такого неприятного зооноза или, наоборот, безосновательное приклеивание этого диагноза могут оказаться трагичными как для животного, так и для его хозяев! Не все грибки произрастают на поверхности. Встречаются грибковые заболевания внутренних органов, которые тоже отражаются на состоянии внутренних органов. В случае ошибочного диагноза или неправильного лечения может развиваться устойчивость грибков (как и других микробов) к широко используемым препаратам. Именно поэтому в центре "ПАСТЕР" сперва выделяют возбудителя и определяют его чувствительность к ряду препаратов. Это не роскошь, а жизненная необходимость!

Второй "модный" диагноз - демодекоз. Малюсенькие клеши, вызывающие тяжелое поражение глубоких слоев кожи. Но ведь не один домедекоз любит кожу! Не реже, чем демодекоз, а то и чаще, в лаборатории центра "ПАСТЕР" выявляют отодектоз, нотоэдроз, а иногда и саркоптоз. Играют роль в возникновении кожной патологии и гельминты - как всем нам известные кишечные, так и поражающие наружные покровы.

В подобных случаях проводят исследования фекалий (или рвотных масс) на наличие яиц гельминтов, простейших паразитов кишечника, глубоких соскобов кожи на наличие клещей. Простейшие паразиты, обитающие в крови, также бывают виновны в порче кожи и производных, поэтому при подозрении на такое эти инвазии производят исследование крови на наличие простейших.

Порой делаются весьма скороспелые выводы и при наличии гнойничков на коже и опять-таки "на глаз назначается тот или иной антибиотик. При этом забывают, что у большинства этих препаратов много побочных эффектов, они (особенно при неправильном применении) токсичны, могут вызывать аллергию, "сажают печень", вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, вдобавок многие возбудители к ним просто очень устойчивы.

Нормальная микрофлора собак достаточно богата. Это значит, их кожу и слизистые заселяют различные вилы сапрофитных (неболезнетворных) и условно патогенных микроорганизмов. Если защитные функции организма по каким-либо причинам ослабевают, условно патогенные микробы начинают проявлять те болезнетворные свойства, показать которые здоровому организму они бы просто не осмелились. Тогда в помощь организму подключают антибиотики, но... Бессистемное использование данных препаратов может не дать требуемый эффект, зато могут в полной красе проявится все вышеперечисленные осложнения. Поэтому возбудители должны быть обязательно опознаны лабораторными методами, более того, определяется их чувствительность к антибиотиками. В каждом случае необходимы микроскопические и культуральные исследования с определением чувствительности к группе специальных препаратов.

Вот далеко не полный перечень причин заболевания. Ставить диагноз без лабораторных исследований - это грубейшая ошибка как врача, так и владельца, т. к. даже при получении положительного эффекта, он оказывается кратковременным и имеет тяжелые последствия как для лечения, так и для диагностики - смазывается картина заболевания, ухудшается состояние животного, развивается устойчивость возбудителя к препаратам и т. д.

Тема дня
83
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 15073 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 182
Гостей сайта: 181
Пользователей: 1