Дирофиляриоз

Дирофиляриоз собак и кошек вызывают нематоды Dirofilaria immitis (паразитируют в сердце и легочной артерии) и D.repens (поражают подкожную клетчатку). Переносят болезнь от больного животного к здоровому комары родов Aedes, Culex, Anopheles.

Ранее дирофилярии были прописаны в южных районах и на Дальнем Востоке, теперь же отмечают тенденцию к их распространению. Этому способствуют создание оросительных каналов и другие факторы, создающие условия для массового выплода комаров, а также перемещения больных животных из одного региона в другой, в результате чего возможно возникновение новых очагов.

По данным И.А. Архипова и Д.Р. Архиповой (Всероссийский институт гельминтологии), Dirofilaria immitis чаще поражает собак в Хабаровском крае, Сурхандарьинской области Узбекистана, на юге Казахстана, в Закавказье; Dirofilaria repens - преимущественно в Азербайджане, Узбекистане, Запорожской области Украины, на Северном Кавказе, в Кзыл-Ординской области Казахстана. Заболевание может быть завезено также из зарубежных стран, где оно широко распространено. Заподозрить дирофиляриоз в период карантина животных практически невозможно из-за скрытого периода паразитоносительства. Как же устанавливают диагноз? По мазку крови, где обнаруживают личинок паразита - микрофилярий.

Опасность для жизни собаки представляет Dirofilaria immitis, поражающая сердце и легочную артерию. У животного появляется быстрая утомляемость, кашель, одышка, потеря веса. В дальнейшем развиваются грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и легких присоединяется поражение почек, нервной системы.

После обнаружения микрофилярий и постановки диагноза приступают к лечению, которое проводят в два этапа: сперва дают препараты, губительно действующие на взрослых дирофилярий (тиацетарсамид натрия), затем препараты, убивающие микрофилярий. На первом этапе лечения могут возникнуть интоксикация, закупорка кровеносных сосудов легких продуктами распада дирофилярий, и лечащий врач проводит соответствующую терапию и профилактику этих осложнений.

Как предупредить дирофиляриоз? Профилактика заключается в борьбе с комарами и использовании репеллентов, защитных сеток, а также препаратов, губительно действующих на личиночные стадии дирофилярий (в эндемичных районах). Эффективны диэтилкарбамазин в дозе 5,5-5,6 мг/кг, задаваемый с кормом в течение 2 месяцев наиболее массового выплода комаров, мельбимицин 1 мг/кг с интервалом 1 - 2 месяца в этот же период. Что касается инъекций ивермектина, напоминаем, что они предназначены для сельскохозяйственной живности, а для плотоядных разработаны таблетированные формы препаратов этого ряда, которые дают 1 раз в месяц. Эти таблетки широко используются для профилактики дирофиляриоза, например, в США.

Тема дня
56
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13100 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 18
Гостей сайта: 18
Пользователей: 0