Обитая в кишечнике животного, алярии откладывают яйца. В яйцах, оказавшихся в воде, образуются зародыши. При оптимальной температуре 21-27 градусов на это уходит 11- 12 дней. Понижение окружающей температуры задерживает развитие зародышей.
Яйца алярии могут сохранять жизнеспособность всю зиму, однако при условии, что они будут находиться под снегом. Те из них, которые очутятся в местах, на которых нет снега, погибают. Всего через десять минут та же участь постигает яйца и при подсушивании.
Вышедшие из яиц зародыши проникают в тело пресноводных моллюсков катушек. Развитие личинок в них при температуре 22-24 градуса продолжается 35-45 дней, а при температуре 18-19 градусов - 77 дней.
Личинки, выбравшиеся из моллюсков, оказываются в телах головастиков и лягушек, где продолжают развиваться дальше, пока не покроются оболочкой.
У головастиков личинки с оболочкой находятся в хвосте и в полости тела, у лягушек - в мышцах языка, в подчелюстных мышцах и гораздо реже - в мышцах лап.
Когда кошка или собака съедят лягушку или кошка поймает и съест головастиков, зараженных личинками алярии, эти животные заболевают аляриозом. Кошки, впервые привезенные за город, на дачу, отправляются ночью в огород или в сад на охоту и нередко приносят к двери своих хозяев добычу - лягушку. Но утром хозяева обнаруживают возле порога только остатки добычи - лягушачью лапку. Позже, узнав, что есть, оказывается, более вкусная и калорийная добыча - мыши, охотники перестают ловить лягушек.
Однако возможен и другой путь проникновения алярии в организм животных. Живая лягушка, в мышцах которой есть .личинки сосальщика, может быть съедена ужом, хищной птицей или зверем, а убитая или умершая лягушка, погибший головастик могут заинтересовать мышей, кротов. В телах этих животных личинки продолжать свое развитие не могут, однако они и не погибают.
Когда тело промежуточного хозяина или часть его будет переварена, - личинки проникают сквозь стенки кишечника резервуарного хозяина в ткани различных органов, в основном в подкожную клетчатку, и остаются в них, долго сохраняя жизнеспособность. А как только этот хозяин будет съеден кошкой, собакой или лисой, личинка превратится в их организме во взрослого червя. Однако, прежде чем это произойдет, она отправляется в путешествие: проникает сквозь стенки желудка или кишечника в брюшную полость животного. Потом пробирается к диафрагме и сквозь нее - в грудную полость.
После того как личинка окажется в животе животного, ей требуются всего-навсего сутки на то, чтобы очутиться в легких. Здесь личинки задерживаются до 12 дней и, завершив очередную стадию своего развития, снова отправляются в путешествие: переходят в просвет бронхов и оттуда по трахее, гортани и глотке попадают в рот, а из него - снова в кишечник, где наконец через 30-45 дней становятся способными откладывать яйца.
Во время переселения личинок из кишечника или желудка в легкие по ходу их перемещения в тканях и органах возникают воспалительные очаги. Наиболее значительны они в легких.
Взрослые алярии, особенно если их много, вызывают воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого отдела кишечника.
При небольшом количестве алярии в организме животного симптомов болезни нет. Когда же животные, особенно молодые, проглатывают очень много личинок алярии, у них уже через не сколько дней повышается температура тела. Общее состояние таких животных угнетенное, дыхание тяжелое, появляются хрипы в легких и другие признаки воспаления этого органа. В результате чего животные погибают.
При сильном заражении организма молодых животных взрослыми аляриями у них начинаются также расстройства пищеварения - поносы, иногда рвота. И в этом случае животные могут погибнуть.
Лечение. Кошкам и собакам дают дронцит (празиквантёл) из расчета 5 миллиграммов на килограмм веса.
Ваш комментарий