Или ситуация, когда котенок, до этого мирно игравший с мячиком, вдруг бросается в угол и настороженно вглядывается в угол и настороженно вглядывается в щелку, явно ожидая появления оттуда желанной мышки. Конечно, можно предположить, что кошки и мыши общаются друг с другом на особом, недоступном нам "языке", который наши уши вообще не воспринимают. Но для того, чтобы относиться к этому предположению серьезно, давайте выясним, как же устроен кошачий орган слуха и какие звуки он воспринимает.
Прежде всего отметим, что он очень сложно устроен и подразделяется на три отдела - наружное, среднее и внутреннее ухо, а кроме того имеется еще и центральный отдел, расположенный в мозге. Наружное ухо - наиболее заметная и хорошо известная всем часть, поскольку постоянно бросается нам в глаза и кошка часто ее использует, по крайней мере, раковину, которую мы попросту называем ухом. Раковина - высокая кожная складка, у большинства пород треугольной формы, но у некоторых пород ее форма бывает другой. Более десятка мышц управляют движениями ушной раковины, поэтому она может менять свою форму, а главное, положение относительно головы: изгибаться, прижиматься, поворачиваться почти на 180'. В основании раковины, на середине располагается небольшое отверстие, ведущие в узкий канал - слуховой проход, который оканчивается тупиком, затянутым тончайшей барабанной перепонкой. Здесь начинается среднее ухо, но к этому отделу мы еще вернемся, а сейчас поговорим непосредственно об ушной раковине.
Существенно, что в ней проходят множество кровеносных сосудов и что с внутренней стороны ее поверхность заполнена длинными, редко растущими волосами, а снаружи волосы короткие, но растут очень густо. Раковины все время в движении, при этом права и левая могут двигаться независимо одна от другой. Эти особенности раковины свидетельствуют о ее функциях. Неправильно было бы думать, что они связаны только со слухом. Для природы это слишком расточительно и она везде, где может, нагружает один и тот же орган сразу несколькими заданиями. Например, кошачьи ушные раковины отдают лишнее тепло и, следовательно, участвуют в терморегуляции. Вспомните, как страдает летом ваша кошка, покрытая густым и теплым мехом. Раковина является одним из немногих мест на ее теле, через которое избыток тепла выводится наружу.
Ушные раковины выполняют сигнальные функции, демонстрируя другим животным и хозяину кошачьи эмоции и намерения. Так прижатые и повернутые назад уши означают объявление войны; прижатые - готовность сражаться; повернутые назад - предупреждение; направленные вперед и подтянутые - настороженность; повернутые вперед - любопытство. Словом, в общении уши играют такую же роль, как, например, хвост.
Ну, а волоски, растущие внутри раковины? Они тоже небесполезны, так как защищают слуховой проход и перепонку от попадания мусора и насекомых. Кошки от этого страдают не меньше, чем люди. Мы можем вспомнить, какие неприятности доставил нам комар, залетевший в слуховой проход и как мы спешили по этому поводу к врачу. Посочувствуем кошкам, которые не в состоянии в подобном случае обращаться к специалисту, зато чаще сталкиваются с насекомыми, стремящимися использовать их уши в качестве убежища. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы на пути этих насекомых появилась решетка из жестких волосков, защищающих слуховой проход.
Таким образом, волоски имеют отношение к слуху. Но все же косвенное, а прямое - использование раковины в качестве звукоулавливающей воронки, усиливающей слабые, но очень важные для кошки звуки. Прежде всего, шорохи мышей и других грызунов, которыми питается кошка. Далее шаги других кошек, среди которых могут быть и друзья, и враги. Наконец, шаги ее хозяина, шаги собак, а в природе - лисиц или волков. Вовремя кот принял сигнал о появлении добычи - среагировал, поймал и съел. Не получил сигнала о враге, не приготовился, не убежал - поймали и съели его. Настройка на жизненно важные звуки, лежит в основе всей работы органа слуха. Но начинается она с ушной раковины, которая уже действует так, чтобы дать "зеленую улицу" более важным звукам как альтернативу менее важным.
Некоторые из таких звуков очень слабы и мы о них уже говорили.
Но существуют достаточно сильные, громкие, жизненно важные звуки, когда нет нужны предпринимать специальные усилия, чтобы воспринимать их на пределе слышимости. Это голоса других кошек, особенно котов, котят, собак, хозяина и членов семьи и т.д. Зато важно, что они часто маскируются другими такими же, как они сильными, но несущественными для кошки звуками, например, бытовыми. В это случае орган слушает и решает другую задачу, выделяя жизненно важные звуки из окружающей звуковой среды и распознавая их. Эту задачу в основном решают центральные отделы, хотя наружное ухо способствует этому благодаря резонансам своих воздушных полостей, кстати, меняющимся при движении раковины.
Но есть еще одна - акустическая задача, в решении которой раковина играет важную роль. Это определение местонахождения источника звука или, как говорят, локализация его. В самом деле, чего стоит современное выявление мышиных шорохов, если кошка не узнала, где находится сама мышь. Или что стоит опознание по голосу соседского кота, если нельзя определить, откуда он кричит. Для этого орган слуха использует одновременно обе раковины, правую и левую.
Благодаря способности автономно управлять каждой из них, мозг получает информацию о различиях в звуке, пришедшем справа и слева. Эти различия, во-первых, касаются времени поступления, что естественно, ведь на ближайшее к источнику ухо звук придет менее ослабленным - из-за эффекта "звуковой тени". На обоих ушах будут различаться и другие характеристики, сопоставляя которые, кошка безошибочно определит, где находится звучащий источник, и предпримет необходимые действия: бросится к нему, если это мышь; убежит, если навстречу крадется враг.
На жизненно важные звуки настроен и следующий отдел органа слуха - среднее ухо, представленное среднеушной полостью, тремя слуховыми косточками и двумя мышцами. Колебания барабанной перепонки передаются на косточки - молоточек, наковальню и стремечко, которое упирается в перепонку овального окна, где уже начинается внутреннее ухо. Таким образом, среднее ухо напоминает барабан с двумя перепонками: одной большой и другой маленькой. Через косточки колебания с одной перепонки передаются на другую, меняя параметры и тем самым регулируя звукопередачу. Благодаря настройке на жизненно важные звуки, некоторые параметры усиливаются, другие ослабляются. Этому способствуют резонансы среднего уха, которые определяются размерами и отчасти формой его полостей; имеет значение и соотношение перепонок. Так как косточки расположены зигзагообразно, они образуют вместе со слуховыми мышцами несколько рычагов, ослабляющих и даже блокирующих слишком громкие звуки.
Такая защита от громких звуков очень важно для кошачьего слуха, ведь расположенные во внутреннем ухе воспринимающие (рецепторные) клетки иначе просто не могли бы работать. Их главная и самая рудная задача состоит в преимущественном восприятии слабых звуков определенного диапазона, жизненно важных для кошки. Воспринимающие клетки - тончайший инструмент, и природа всячески позаботилась о том, чтобы защитить их от перегрузок. Прежде всего, она погрузила их в жидкость и поместила в мягкий чехол, защищенный свержу и снизу пленчатой тканью с жидкостью, а сверху прикрытый костным футляром, закрученным в виде спирали (отсюда и второе название внутреннего уха - улитка). У человека ушная улитка-спираль закручена в 2,75 оборота, а у кошки в 3. Место, где располагаются воспринимающие клетки и многочисленные вспомогательные структуры, получило особое название - Кортиев орган. Воспринимающих клеток в ухе кошки около 13000, несколько меньше, чем у человека. У своей верхней части воспринимающая клетка покрыта чувствительными выступами-"волосками" (не путать с волосками ушной раковины!). Снизу к воспринимающей клетке подходят окончания слухового нерва. Получив информацию о звуке, предварительно обработанную воспринимающими клетками, нервные окончания передают ее далее по волокнам слухового нерва, которых у кошки гораздо больше, чем у человека (52000 против 31000).
Направляясь далее в продолговатый мозг, а затем в средний и промежуточный, слуховая информация поступает, наконец, в высшую инстанцию - слуховую кору больших полушарий мозга. Проходя по этому пути, звуки анализируются мозгом всесторонне и полно. В конце концов мозг принимает решение "что делать" и выдает соответствующие команды двигательным центрам. Круг замыкается, позволяя кошке в сложившейся ситуации действовать целесообразно: в одних случаях убегать, в других приближаться, в третьих прятаться и т.д.
В каком же диапазоне работает слуховая система кошки и насколько этот диапазон сопоставим с человеческими возможностями? Здесь еще не все выяснено, однако можно сказать, что в целом диапазон кошачьего слуха заходит в ультразвуковую область, доходя по одним данным до 65, а по другим даже достигая 100кГц (напоминаем, что 1 кГц соответствует 1000 звуковым колебаниям в секунду).
В кошачий диапазон попадают голоса мелких грызунов, в особенности их детенышей. Наше ухо не воспринимает эти диапазоны. Следовательно, предположение о том, что кошки и мыши общаются на своем "языке", недоступном нашему восприятию, верно.
С этой точки зрения интересен и тот факт, что кошачий слух в отличие от нашего настроен на более высокие звуки. Эта настройка прослеживается уже на уровне наружного слуха, который у кошки лучше нашего усиливает звук в диапазоне 1,9-3,8 кГц, но особенно значительно - 4-6 кГц и выше.
Если же мы сравним пороговую чувствительность слуха в целом, то окажется, что человеческое и кошачье ухо слышат примерно одинаково - до 0,7 кГц, а затем пороги кошки резко понижаются, свидетельствуя об улучшении ее слуха и восприятии более высоких частот. В пределах до 10 кГц кошачий слух значительно лучше (разница в порогах чувствительности 10 дБ и выше) воспринимает слабые звуки, чем человеческий слух.
Способность кошки локализовать, найти источник звука в пространстве высока и намного превышает возможности человека. Кошка способна с закрытыми глазами, ориентируясь только на шорох и писк, ловить пробегающего мимо мышонка, тогда как наши уши определять с такой точностью местоположение источника звука не в состоянии.
И. наконец, кошачий слух обладает еще одной особенностью: он способен улавливать звуки, поступающие по субстрату, лапами передавая их далее на рецепторы и мозг ("сейсмический слух"). Кошка, сидящая на толстой ветке, воспринимает колебания древесины, разгуливающая по земле - колебания почвы. Это позволяет кошкам предсказывать погоду заблаговременно, воспринимая инфразвуковой фронт, предшествующий ее изменению. Благодаря этому кошек считают надежными предсказателями погоды. Но об этом мы поговорим в другой статье.
Ваш комментарий