Необходимо всегда помнить, что кошки воспринимают окружающий мир иначе, чем мы. Иначе слышат, видят, обоняют и, следовательно, иначе ориентируются в экологическом пространстве. От этого зависит их поведение, подчас непонятное для нас. Просто для них важны другие ориентиры. И человеческие мерки им так же недоступны, как нам - кошачьи.
Хотя у нашего друга такие выразительные глаза и большие подвижные уши, главный органом чувств для кошки являются не они, а нос, внешне вроде бы не такой уж и приметный. Это связано с тем, что мир кошки - это мир запахов, ароматов. Слепая и глухая кошка легко уживается среди нас и даже в лесу может жить полноценной жизнью, но кошка, потерявшая чутья, - никогда. Она просто не способно существовать.
Для кошки окружающее пространство заполнено всевозможными ароматами: тут и запахи ее котят, и любимого хозяина, и членов семьи, и ее врагов, например собак. И, конечно, кухонные ароматы. Здесь у кошки свои оценки. То, что кажется нам неприятным, как, например, запахи ферментированных говяжьих или куриных внутренностей - легких и печени, или рыбных остатков, привлекают кошку, особенно если она голодная. Напротив, вымытая для блеска хозяйственным мылом ее собственная миска отпугивает кошку, так как сохраняет запахи моющих средств, которых мы не ощущаем, а на нее они резко действуют. Кошка маркирует своим запахом тропинки и тротуары, по которым передвигается только она, запретные для нее территории, коду она предпочитает не заходить, и, наконец, участки, которые могут посещать несколько кошек. Через запахи самец получает информацию о другом самце, претендующем на его территорию, или самке, готовой к течке. Обоняние дает кошкам множество сведений о пище, которую готовят на кухне, или о добыче, которая еще бегает или ползает и которую предстоит поймать.
Несмотря на внешне скромные размеры кошачьего носа, орган обоняния внутри головы занимает значительное пространство. Ноздри продолжаются в носовые ходы и полости, в задней части которых находятся клетки, воспринимающие запахи, в целом образующие обонятельную область носа. Располагающиеся здесь решетчатые "раковины" формируют сложный носовой лабиринт, сквозь который к воспринимающим клеткам поступает воздух, насыщенный запахами. Нюхающая кошка активно втягивает воздух, обеспечивая воспринимающим клеткам непосредственный контакт с молекулами пахучего вещества. Воспринимающие клетки являются как бы участком головного мозга, выпятившиеся на поверхность носа. Эти клетки непосредственно связаны с обонятельными центрами. Связь осуществляется через внутренние концы воспринимающих клеток, которые в виде волокон объединяются в тонкие нити и пронизывают отверстия решетчатой кости. Уже в мозговой полости они включаются в обонятельную луковицу, от которой в различные отделы головного мозга до коркового конце направляется толстый пучок - обонятельный тракт - "извилины морского коня". Обонятельные центры кошек содержат 67 миллионов клеток, на 1,5 миллиона больше, чем у человека. Часть обонятельной области носа обособляется в так называемый Якобсонов орган. Его иногда называют вомеронасальным - по местоположению в основании пасти. Он состоит из двух симметрично расположенных трубок, продолжающихся на небе в стенсоновы каналы. С внешней средой этот орган соединяют небольшие отверстия, расположенные за передними зубами. При использовании Якобсонова органа кошка втягивает воздух в эти отверстия. При этом она останавливается как вкопанная, открывает пасть и втягивает губы, собирая кожу на голове в своеобразную гримасу (улыбку Флемена).
Функции Якобсонова органа до сих пор неясны. Существуют, по крайней мере, три основных гипотезы. Согласно первой этот орган воспринимает запах пищи, поступившей в ротовую полость, как бы дополняя информацию о ней, полученную органом обоняния. Сторонники этой гипотезы считают, что кошка, таким образом, обладает ротовым обонянием.
Во второй гипотезе кошка анализирует воздушные потоки атмосферы, отражающие незначительные изменения химического состава, в основном в связи с крупными событиями - извержением вулкана, землетрясением, приближением лесного пожара и т.д. сторонники этой гипотезы называют этот орган шестым чувством, позволяющим кошкам предсказывать особенно важные для нее катастрофические события.
Третья гипотеза отводит Якобсонову органу роль информатора, специализированного на восприятии запахов, относящихся к половой сфере - феромонов. Конечно, соблазнительно предполагать роль Якобсонова органа в восприятии тонких запахов, которые мы не чувствуем, однако оснований для этого предположения пока недостаточно.
Развитие обоняния сопоставимо с размерами обонятельных органов. У животных, называемых микросматиками, оно развито слабее и их обонятельные органы невелики (приматы, тюлени, киты).
Зато у грызунов, копытных, хищных обоняние достигает чрезвычайной остроты, и они называются макросматиками. Собака находит дичь по следу, оставленному несколько часов назад. Мышь по запаху отыскивает засыпанные землей семена, барсук - личинок майского жука под слоем почвы в 10-15 см. Обоняние кошки слабее, чем у собаки, но значительно более развито, чем у человека. Однако среди кошек попадаются экземпляры, исключительные по развитию обоняния, (так же, как и среди людей, профессия которых связана с определением запахов - дегустаторы духов, вин и т.д.). Обоняние тесно связано со вкусом. В сущности они выполняют сходные задачи, анализируя химические вещества, либо на расстоянии - обонянием, либо при непосредственном контакте - на вкус. У кошек они дополняют друг друга, во всяком случае кошке кажется вкусным то, что, с ее точки зрения, хорошо пахнет.
Где располагаются органы вкуса у кошки? Если посмотреть на кошачий язык, то на его поверхности можно увидеть около 1500 крошечных сососковидных выступов, внутри которых располагаются вкусовые луковицы или вкусовые бугорки. Луковицы напоминают фляжку с небольшим отверстием 0 вкусовой порой, открывающейся на поверхности языка. Нервные волокна входят внутрь луковицы и там свободно оканчиваются. Каждая луковица состоит из наружных - поддерживающих клеток и внутренних - вкусовых. Вкусовые волокна от луковиц входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга и заканчиваются в области его терминального ядра. От него вкусовые волокна направляются в ядра среднего мозга, а затем в большие полушария, где оканчиваются по соседству с обонятельными центрами, еще раз подтверждая тесную связь вкуса и обоняния.
Вещества, которые различают органы вкуса, группируются в четыре категории: кислые, соленые, горькие и сладкие. Вместе с тем различные хищники обладают неодинаковой способностью к их различению. Кошки, например, хорошо распознают горькое и значительно хуже сладкое. Однако поскольку при этом присутствуют еще и запахи, определить, как что опознается, не всегда легко. Во всяком случае это всегда нужно учитывать. Например, кошка, случайно попавшая в гараж, может нализаться антифриза, привлеченная его запахом и получить необратимое поражение почек. То, что антифриз имеет сладкий вкус, для нее не так важно, так как она плохо воспринимает сладкое. Поскольку оно вызывает тяжелые заболевания зубов и десен, не давайте своей кошке сладости. Хотя кошка и не любит сладкое, но при определенных условиях у нее может появиться тяга к нему и от этого будет трудно избавиться.
Иногда тягу кошки к определенным веществам и растениям невозможно объяснить. Например, кошачья мята, в народе называемая котовников или кошачьей выпивкой, содержит непеталактон, привлекающий всех кошачьих, а из домашних кошек - от половины для двух третей. Кошки обнюхивают растение, лижет, жуют. Затем они катаются по полу, трутся о листья или неподвижно смотрят на них. На поведение кошек большое влияние оказывает всем известная валериана. И хотя механизм действия этих веществ неизвестен, предполагают, что он сродни наркотическому. Впрочем, по другим предположениям в этих веществах содержатся какие-то компоненты феромонного воздействия.
Используя неприятные для кошек запахи, издавна пытались управлять их поведением, отпугивая от мест, где они нежелательны.
У римского философа Плиния описано, как кошек отпугивали от голубятен, высаживая вокруг руту садовую. Многие вещества с неприятным запахом, например масло цитронели, тоже хорошо отпугивают кошек. о всяком случае этот прием заслуживает внимания, поскольку он поможет многим любителям кошек или их соседям.
Ваш комментарий