Осторожно, Цезарь Милан!

Миллан строит свою методику на основании примитивной концепции «естественной» иерархии собак в стае, контролируемой доминирующим альфа-самцом. Согласно его концепции «альфа-самцом» должен быть хозяин, поэтому все проблемы с поведением у собак происхо
«Дрессировка» Европейской конвенции о защите домашних животных: «Никакое домашнее животное не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и состоянию, особенно, если его заставляют, или используются средства, наносящие увечья или вызывают ненужную боль, страдания и стресс.».

Возможно, некоторым покажется очень увлекательной история, как один нелегальный иммигрант сделал в США себе рекламу на заявлениях, что он обладает сверхъестественной способностью понимать собак. Цезарь Миллан взорвал мир кинологического сообщества бихейверов своим методом воспитания собак - или, точнее – полным его отсутствием. Он с большой помпой прорекламировал его в передаче «Dog Whisperer» на National Geographic Channel, издал массу книг, ставших бестселлерами, стал автором нескольких громких журнальных статей.

Он даже разработал свой «чудо» ошейник с поводком, который якобы более эффективно позволяет людям выгуливать собак. «Метод Цезаря» – все должно быть под строгим контролем.

По существу National Geographic и Миллан сумели красиво сервировать и преподнести обывателям на блюдечке примитивное представление о поведении собак, а также выстраивание на его основе метода обучения, который должен применяться ко всем собакам без разбора. По мнению Миллана все проблемы с поведением у собак являются результатом неумения их владельцев стать «вожаками», чтобы полностью доминировать над ними (как у волков).

Не смотря на то, что Миллан отвергает физическое воздействие на собак во время обучения, на самом деле это - ложь, его методы подавления включают в себя, как психологическое запугивание, так и прямое физическое воздействие на собак. Например, удары ногой по ребрам, наступание на пальцы лап, электроошеники, бег собаки по механической беговой дорожке до изнеможения, шоковое обливание водой и т.д., т.е. все, что подавляет психику собаки и вынуждает ее бояться.

Безусловно, что по сравнению с некоторыми дикими методами, которые до сих пор применяются в некоторых странах, как, например, использование кнута для крупного рогатого скота, его метод более мягкий, но в сочетании с отсутствием положительного подкрепления, он ставит метод Миллана в один ряд с прочими карательными методиками воспитания животных.

Миллан несет свой стиль бихевиоризма и поп-психологии с телеэкранов в дома миллионов людей каждую неделю. Он обаятельно объявляет, что современные методики обучения собак, разработанные в течение последних 40 лет лет на основе понимания и формирования поведения собак с помощью поощрения, неэффективными. И игнорирует тот факт, что современные бихейверы, развивая положительное поведение и корректируя негативное, зачастую просто творят чудеса с собаками, хотя, конечно такая методика требует времени и терпения.

Миллан же ратует за получение быстрого результата. Его догмой является не «упражнение, повторение, поощрение», а - «правило, требование, наказание». Поощрение собаки вообще отсутствует, потому что, как считает Миллан, от этого собаки слишком расслабляются и ведут себя своевольно, отказываясь выполнять команды. Корректировка поведения по методу Миллана основывается на подавлении воли собаки с помощью страха, включая даже шок.

Миллан строит свою методику на основании примитивной концепции «естественной» иерархии собак в стае, контролируемой доминирующим альфа-самцом. Согласно его концепции «альфа-самцом» должен быть хозяин, поэтому все проблемы с поведением у собак происходят из-за неспособности хозяина доминировать (самое интересное, что если его методика длительное время не приводит к желаемым результатам, то вину за это Миллан также возлагает на хозяев).

Очень интересно, что самой худшей разновидностью хозяев собак в мире Миллан считает женщин. В одном из сюжетов его сборника, изданного на 4-х DVD первого сезона «Dog Whisperer», Миллан объясняет, что женщина «всегда предпочитает чувство логике». «Мужчины более логичны, поэтому они предпочитают дисциплину, а не эмоции». Таким образом, Миллан делает вывод, что собаки будут подчиняться доминирующему лидеру, а мягкого и любящего будут игнорировать.

Но теория Миллана является смешной, а его этология давно устарела.

Понятие «альфа» в стае – т.е. доминирующего животного над всеми другими членами стаи, было получено в результате исследований поведения в волчьей стае в неволе. Но поскольку эти волки были не родственниками между собою, как это является на самом деле в природе, то результаты этого исследования, по мнению доктора биологических наук L. David Mech, одного из ведущих мировых экспертов по изучению поведения волков, являются ложными. В дикой природе «альфа-волки» - это просто племенная пара, а их стая, как правило, образуется из собственных неполовозрелых потомков и волчат. «В основе типичной волчьей стаи», пишет доктор L. David Mech в канадском зоологическом журнале еще в 1999 году, -«лежит семья, которая образуется из взрослых родителей и их разновозрастных потомков. В природной волчьей стае драки за доминирование между волками практически не существуют».

Это далеко от доминантности, которую так проповедует Миллан, объявляя, что у собак это инстинкт, унаследованный ими от их предков - волков.

Собаки живут в человеческом обществе уже более 15000 лет. Исследования показали, что с самого начала своего сосуществования рядом с человеком, собаки были внимательны к людям, и что у них врожденное чувство желания служить людям за ласку и любовь.

Но иногда отношение собаки к человеку складывается неправильно, и тогда необходимо обращаться за помощью к профессиональному бихейверу. Самая серьезная проблема - это агрессия, потому что она может приводить к травмам и смерти. Агрессия распространена среди примерно 20% от всего поголовья собак. Чтобы подавлять у собаки агрессию Миллан рекомендует гонять ее на беговой дорожке до изнеможения, утверждая тем самым власть хозяина над нею, таскать ее за шиворот и придавливать к полу, а также иные формы запугивания и издевательства. Его рекомендация придавливать агрессивную собаку к полу, особенно крупную, является наилучшим способом вызвать ее еще большую злобу и быть в конце концов покусанным. Люди советуют не пробовать это делать. Любой современный бихейвер вам скажет, что подавалять агрессию у собаки своей агрессией приведет к еще большей озлобленности собаки.

Что еще важнее, агрессия зачастую имеет чисто медицинское обоснование. Хозяин может даже не подозревать, что у собаки, например, дисплазия тазобедренного сустава или иные скрытые заболевания, которые могут заставлять собаку кусаться от боли. Это может быть синдром «внезапной ярости», который передается по наследству, и вызывает у собаки нарушение кровообращения головного мозга. Это могут быть иные врожденные пороки развития мозга, которые приводят к агрессии и могут быть диагностированы только с помощью специального медицинского оборудования. Известно также, что многие агрессивные собаки страдают от низкого уровня серотонина, который успешно излечивается с помощью флуоксетина (Prozac). Своевременное лечение агрессии, фобии, тревог и страхов у собак может в буквальном смысле сэкономить массу времени и денег у их владельцев.

Радикальный метод обучения собак Миллана хорош для телевидения и может даже в некоторых случаях приводить к устойчивым результатам. Но это идет вразрез с наукой, о том, что профессиональные бихеверы, ветеринары или этологи узнали о нормальном и ненормальном поведении собак.

Перевод Елены Фёдоровой.
Тема дня
76
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13704 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 19
Гостей сайта: 18
Пользователей: 1