Топ-7 вопросов, с которыми владельцы собак обращаются к тренеру

Каждая собака — это индивид. Но какими бы разными ни были наши собаки, у них много общего — в том числе и проблемы. Мы решили задать вопрос о том, каковы самые распространенные проблемы, с которыми люди обращаются к специалисту, нашего новокинологиче
Каждая собака — это индивид. Но какими бы разными ни были наши собаки, у них много общего — в том числе и проблемы. Мы решили задать вопрос о том, каковы самые распространенные проблемы, с которыми люди обращаются к специалисту, нашего новокинологичесткого тренера из Москвы Любовь Гиненко. Люба получила прекрасное образование по новой кинологии, а сейчас ведет индивидуальные и групповые занятия для взрослых собак и щенков, а также их владельцев в Москве. Вот, что рассказала нам Люба:

Есть вопросы, которые я слышу буквально от каждого владельца собак. Поэтому я решила составить из них список и дать ответы в этой заметке, чтобы как можно больше людей могли узнать, что же делать в этих ситуациях.

Собака/щенок боится заходить в лифт, забираться в машину, подходить к другим людям и т.д. Нужно ли ее заставлять? Ведь, иначе, она решит, что бояться этого – правильно? И так и останется трусливой?

Нет, заставлять собаку взаимодействовать с объектом страха не нужно. С большой долей вероятности это приведет к еще большему страху, и общей уверенности в себе собаке не добавит. А вот доверия к вам станет точно меньше (Как я могу доверять тому, кто тащит меня к страшному вместо того, чтобы защищать?). Что делать вместо этого?

На время тренировки найти альтернативу, которая позволит избежать встречи с пугающим. Боится лифта – ходите по лестнице. Боится людей – не разрешайте другим подходить близко к собаке. Боится машины – вызывайте специалистов на дом, отмените на время выезды в парк. И параллельно последовательно приучайте собаку к тому, что пугает. Выходите на площадку к лифту, вызывайте его, когда откроется дверь, на 5-10 секунд остановите его, стоя внутри, собаку не заставляйте заходить. Пусть она посмотрит на то, что внутри. Обнюхает все. Дайте лакомство. Выходите обратно и уводите собаку. Каждый раз, если ее ничего не напугает, собака будет делать пусть маленький, но шаг вперед. Поставит в лифт одну лапу и тут же выйдет. Потом зайдет в него полностью. Подкрепляйте каждый шаг. Когда она уже сможет заходить, выходите с ней обратно и заходите еще раз.

То же самое с людьми. Попросите кого-то помочь. Пусть человек просто стоит на расстоянии 10-15 метров, не глядя на собаку. Дайте собаке присмотреться и подойти, если захочет. Попросите помощника бросить в ее сторону кусочек лакомства (но не дать из рук, иначе вы вынуждаете собаку подходить слишком близко).

Схема применима к любым подобного рода страхам. Важно следить за реакцией собаки и не давить на нее. Да, это займет какое-то время, но вы дадите собаке опыт преодоления страхов. Это поможет ей стать увереннее, быстрее справляться со страхами в других ситуациях.

Правильно ли, как только собака становится подростком, резко менять требования к ней и способ тренировки?

Нет, не правильно. В этом нет никакого смысла и тем более, пользы. Резкая смена вашего поведения вызовет у собаки непонимание и стресс, и ей будет еще тяжелее справляться с собой в этот непростой подростковый период. Последовательность и предсказуемость – это основы выстраивания отношений и тренировки.

Тогда как вести себя, когда ваша собака стала подростком? Продолжать все то же, что делали раньше. Тренировать, учить правилам поведения. И набраться терпения. Хотим мы или нет, подростковый возраст с его возбудимостью, откатами в тренировке закончится тогда, когда ему положено. И это как с простудой – если лечить, пройдет за неделю, если нет, то за 7 дней. Поэтому, что бы вы ни делали, откаты – будут. Это нормально. Но если вы проявите терпение, подберете оптимальный уровень нагрузок, сделаете ставку на развитие собаки, это окупится сторицей. Теперь по пунктам:

  1. Не создавайте собаке дополнительный стресс резким изменением отношения к ней, делайте то же, что и раньше, помня о том периоде, через который она сейчас проходит.

  2. Будьте настойчивы, когда она проверяет границы (раньше было нельзя, а вдруг теперь можно?). Без грубости, просто продолжая придерживаться прежних правил.

  3. Найдите оптимальный баланс интеллектуальных и физических нагрузок.

  4. Обеспечьте положительный опыт взаимодействия с окружающим миром, в результате которого собака должна усвоить главное: мир – безопасен и доброжелателен. А вы – тот, кому можно доверять.

Если следовать этим простым правилам, у вас есть все шансы вырастить умную, послушную, интересную собачью личность.

Что делать, если на площадке другие собаки «воспитывают» вашу собаку (прижимают к земле, делают садки и т.д.)? Вмешиваться или дать разобраться самим?

Никогда не позволяйте другим обижать вашу собаку: ни людям, ни собакам. «Воспитание» такого рода не является воспитанием, это просто грубое поведение, которое не несет в себе ничего хорошего. Единственный результат, который вы получите – ваша собака научится делать точно так же, плюс, с большой долей вероятности, станет нетерпима к другим собакам (конкретным или вообще). Получите агрессию к сородичам, потом будете спрашивать у яндекса, что делать. Поэтому, как только видите, что на вашу собаку кто-то нападает любым образом («гоняет» по площадке, при этом у вашей собаки испуганный, а не веселый вид, прижимает к земле), просите хозяина позвать свою собаку. Свою забираете и уходите, находите других друзей.

Что делать, если собака охраняет еду/игрушки?

Это происходит, чаще всего, в двух случаях.

Первый – когда владельцы «воспитывают» собаку, отбирая у нее еду или игрушки, чтобы показать ей, кто главный. Это приводит к тому, что собака обучается тому, что, если свои ресурсы не защитить, ей ничего не достанется. И начинает рычать при приближении человека.

Вторая ситуация – собака из приюта или с улицы, с определенным жизненным опытом, в котором была нехватка ресурсов и необходимость их охранять.

Что делать? Задача по сути понятная – убрать мотивацию, т.е. необходимость охранять. Научить собаку, что ваше присутствие не грозит потерей ресурса.

Первый шаг – вы подчеркнуто уважительно относитесь к ее территории (когда она ест, когда лежит с игрушкой), т.е. обходите ее по большой дуге, не глядя на нее. Собака привыкает, что на ее ресурсы не собираются покушаться.

Второй шаг – вы немного уменьшаете дугу, и проходя мимо, бросаете ей что-то еще (игрушку или лакомство) и идете дальше, не приближаясь к собаке. С каждым разом проходите чуть ближе и делаете то же самое. Главный критерий – собака расслаблена. Одновременно учите ее обменивать ресурсы. Для этого, даете ей что-то не очень ценное с ее точки зрения, потом показываете лакомство, когда она бросает предмет, хвалите, даете лакомство, берете предмет в руку и тут же возвращаете ей. Так вы ее учите, что, отдавая вам ресурсы, она не только не теряет, но приобретает больше. Постепенно переходите к более ценным вещам. Но первое время всегда – не только лакомство, но и ресурс обратно.

Собака не просится на улицу, а ей уже N месяцев.

Это интересная история, которая выглядит загадочной, а ответ, чаще всего, крайне простой. Собака просится, просто владелец не распознает это поведение. Часто владельцы ожидают, что собака будет лаять у двери, скулить, скрести дверь и делать что-то еще шумное и активное. Но есть собаки, которые делают это столь деликатно, что владельцам в голову не приходит, что это искомое поведение. Собака может просто встать в коридоре и молча смотреть и вилять хвостом. Или лечь возле двери. И если ничего не происходит, т.е. на улицу ее не ведут, она ничего более серьезного не предпринимает. Поэтому, просто понаблюдайте за собакой, скорее всего, так и есть.

Собака подбирает еду на улице, на площадке предлагают бросать в нее банкой с камнями или использовать ЭШО, мне это не нравится. Есть ли альтернатива?

Да, есть, и метод, который я использую, уже многократно доказал свою эффективность. И, в отличие от применения банок и ЭШО, которые рушат доверие собаки к вам, он, наоборот, укрепляет отношения, не создает негативных ассоциаций с окружающей средой и не причиняет вреда. Если коротко, то схема такая: мы учим собаку команде «фу» с положительным подкреплением добровольного отказа собаки от желаемого и тренируем ее на самых вкусных продуктах, которые собака может найти (печень, куриные кости, мясо, колбаса), за выполнение собака получает джек-пот. Через некоторое время команда уже не нужна, собака проходит мимо всего этого. В некоторых случаях хвастается своим послушанием и вместо того, чтобы есть, приносит найденное хозяину!

Мы гуляем с собакой по 4-5 часов в день, она много бегает, мы играем в мяч, но и дома, и на прогулке она все равно слишком активна. Что делать?

Утомить активную собаку бегом или игрой с мячиком непросто, собаки очень выносливы. Вместо этого замените часть времени, которое вы проводите с собакой, бегая или играя в мяч, на интеллектуальные виды активности. Играйте в поисковые игры, учите новые команды, ходите медленно по новым маршрутам, чтобы собака получила впечатления. Это утомляет (в хорошем смысле) гораздо быстрее и делает собаку спокойнее, учит ее концентрации.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 105
Гостей сайта: 105
Пользователей: 0