«Музыку определяет ТОН»

Грубый стиль общения характеризуется тем, что хозяин не реагирует на изменения состояния собаки, в том числе сигналы, выражаемые сигналами примирения. Он начинает реагировать на ее сигналы только тогда, когда ее стресс возрастает настолько, что она начинает выражать свое состояние более резко – лаем, рычанием, непослушанием, проблемами поведения.

С другой стороны, повседневное грубое обращение хозяина (крики, рывки, крики, наказания и тд.) создает у собаки хронический уровень стресса, которому соответствуют определенные ответные реакции животного. Со временем собака привыкает общаться с хозяином только в таком грубом тоне — аналогично тому, как если бы мы общались с тугоухим человеком, который мог бы реагировать на нас, только если бы мы кричали. В такой ситуации мы бы тоже привыкли общаться с ним криком.

Грубость во время тренировки
Наши собаки очень восприимчивы и любознательны от природы. Но мы не думаем об этом, потому что нас приучили обращаться с ними грубо, как с солдатами в армии. (Эта привычка действительно уходит корнями в историю армии, где зарождались основы «дрессировки»). Проблема в том, что грубость в отношении с собаками приводит к дальнейшим проблемам. Даже если кому-то из нас без разницы чувства собак, выгоднее стать мягче хотя бы для того, чтобы получить от них то, что мы хотим, с наименьшими затратами сил и денег.

Недавно я наблюдала, как хозяин обучал свою собаку садиться. Он орал псу грубым тоном: «Сидддеть!». Собака сначала поглядела на хозяина, потом медленно и неуверенно села. Хозяин похвалил ее и снова прорычал: «Сидддеть!» Собака опять замялась и села медленно, как улитка. Если бы тон хозяина был более дружелюбный, собака с радостью выполняла его команду. Если мы орем на собаку, мы пугаем ее, наш голос звучит для нее как наказание – и она показывает нам сигнал примирения «замирание». Поэтому, чтобы выполнить команду, ей надо сначала прийти в себя от стресса, и только потом она оказывается способной выполнить команду. Да и то не всегда: множество особо восприимчивых собак вообще отказывается работать даже после небольшого изменения тона, не говоря уже о шлепках и более ощутимых наказаниях. За это их нередко объявляют ленивыми или «доминантными» - и наказывают дополнительно.

Такое положение дел имеет несколько последствий.

1. У хозяев складывается впечатление, что собака – это злая, тупая бестия, с которой можно справиться, только грубостью. Это впечатление, как злая сплетня, распространилась среди многих собачников. Теперь трудно доказать, что трудности в тренировке и равнодушие к обучению созданы – в буквальном смысле — проблемами поведения хозяев и тренеров.

2. Собака обучается слишком медленно
Грубый тон и стресс во время тренировки – это «золотое дно» для платных тренеров. Например, основные команды послушания – сидеть, лежать, стоять, ждать, ко мне тренируются как бы между делом, сами собой – если обучать собаку дружеским тоном. Многим владельцам вообще не требуется тренер и особые затраты времени для того, чтобы приподать собаке уроки в этой простой дисциплине.

В собачьей школе, наоборот, многие собаки учатся этим командам на протяжении месяцев – и потом с трудом сдают экзамен, удручая своих хозяев! Естественно! Например, ни одна нормальная собака не подойдет на ваш зов, если вы орете на нее или подтягиваете ее к себе за шкирку. Вам потребуются месяцы занятий, чтобы она в состоянии созданного во время тренировки стресса наконец поняла, что от нее хотят.

3. Дезориентация хозяев
В такой обстановке хозяин не в состоянии понять, как обучать свою собаку и как реагировать на нее: он оказыватся безоружным перед лицом повседневности. Или нет: он обучается орать на собаку, приказывать ей мерзким тоном, наказывать - и навсегда остается убежденным, что она тупая, «доминантная» и что общение с собакой должно оставаться в каких-то особых рамках.

4. Стресс, созданный на площадке, перекачевывает домой, так как после тренировки собаке надо время, чтобы успокоиться. Если тренировки проводятся чаще, чем собака успевает успокоиться, она попадает в состояние хронического стресса, влекущего за собой различные нарушения поведения.

5. Грубость на площадке приводит к тому, что у собаки создаются негативные ассоциации с процессом обучения, с другими собаками и людьми и даже с самим хозяином. Я знаю случай, когда тренер принудил хозяйку грубо подзывать собаку к себе. Когда собака не захотела слушаться, он приказал хозяйке наказать собаку встряхиванием за загривок. После этого собака даже вне площадки отказывалась слушать хозяйку. Это продолжалось до тех пор, пока хозяйка перестроилась на ласковый, дружеский тон – и собака снова поверила ей.

6. Многие хозяева и другие люди так и поняли, что такое собака, потому что в результате нашего «школьного обучения» и грубого обращения с собакой, мы регулярно получаем поколения собак-неврастеников, с корыми мы не в силах справиться. Поэтому мы думаем, что собак надо забить до смерти, чтобы они были послушными. Тех, кто утверждает это, необходимо отослать к учебникам по физиологии, чтобы они выучили: чем больше стресса – тем больше проблем.

Альтернатива
Собаки любят учиться и обучать их нужно радостно, в дружеской обстановке. Уже немало тех, кто это поняли и предпочитают частного тренера.

Многим из нас трудно понять, как выбирать такого тренера и как относиться к тому, что происходит на площадке. Потому что у нас практически нет других площадок и потому что все вокруг поступают с собакой грубо. Грубый тон на площадке – это традиция, норма. И каждый из нас, не задумываясь, повторяет за остальными. Но внимание: у каждого из нас на площадке возникает неприяное чувство. Некоторых буквально трясет от того, что там происходит. Почему же мы туда все-таки ходим? – Потому что мы думаем, что это мы такие дурные, что не понимаем как надо и что наши чувства нас обманывают. Мы думаем, что тренеры «знают лучше нас». К сожалению, это не так. Многим следовало бы сдать свои лицензии или быть уволеными за противозаконное издевательство над животными. Но в сложившейся системе, где хозяева сами не знают, как надо обращаться с собаками и для которых собака – это что-то среднее между плюшевой игрушкой и глухим зомби, они продолжают процветать.

В Англии, к стати, на таких тренеров подают в суд и действительно лишают лицензии; за использование электрошоковых ошейников в некоторых европейских странах штрафуют и лишают свободы на несколько лет.

Едва заметные сигналы
Люди нередко считают, что собака реагирует только на сильные, хорошо заметные или даже резкие сигналы. Однако это не так: в природе все экономно. Коммуникация по большей части построена на очень кратких и, казалось бы, малозаметных сигналах. Легкие повороты головы, облизывание носа, моргание, небольшое изменение угла посадки – сигналы говорят многое для тех, кто постоянно и внимательно наблюдает за окружающими. Поэтому собаки – точно так же как и другие социальные животные — умеют хорошо наблюдать своих хозяев и улавливают едва заметные изменения в их настроении и самочувствии.

В репертуаре поведения людей едва заметные сигналы тоже играют большую роль. Они на удивление похожи на сигналы примирения собак. К сожалению, мы не задумываемся об этом и говорим только, что «чувствуем» отношение других или их намерения. Но если бы мы начали изучать едва заметные сигналы людей и внимательно наблюдать своих окружающих, мы бы поняли значимость этих сигналов. В первую очередь нас бы удивило осознание того, насколько наше внутреннее состояние в том или ином коллективе зависит от сигналов других членов этого коллектива – и как сильно мы влияем на коллектив своими собственными сигналами. Эти, казалось бы, неприметные сигналы определяют уровень нашей активности, создают вдохновение, успокаивают или вызывают стресс.

На семинаре для менеджеров по коммуникации нам предложили сесть в круг и представить, что мы являемся рабочей группой, которая должна решить, куда мы поедем в отпуск. При этом, каждому на голову одели повязку с надписью, говорящей о его роли в коллективе. Но никто из нас не должен был знать, какую роль ему отвел руководитель эксперимента. После обсуждения каждый должен был рассказать о своих ощущениях и предположить, какую роль ему отвели, только на основе отношения к нему окружающих. Уже в начале обсуждения я почему-то вдруг стала активна. Мне захотелось говорить — предлагать, обращаться к другим и оценивать их мнение. В конце обсуждения мы сняли повязки. На моей повязке стояло «Шеф»! – Я почувствовала себя шефом среди незнакомых людей только потому, что они обращали ко мне взгляды и поворачивались чаще, чем к другим и внимательно выслушивали. Так, за считанные секунды я уже начала играть свою роль, даже не осознавая, что происходит.

То же самое происходит с нашими собаками. Они улавливают сигналы, которые мы подаем им языком телодвижения и понимают таким образом свою роль в семье.


Культурные различия
В разных странах собак воспитывают по-разному. Люди, живущие в более агрессивных сообществах, склонны грубо общаться с собаками – и таким образом воспитывают грубых собак. И наоборот: в обществах, где люди привыкли к мягкому общению, собаки более спокойные и реагируют на более тонкие сигналы. Я проверила это правило в разных странах. «Грубость» и «мягкость» характеров представителей различных пород варьирует не настолько сильно, чтобы для них можно было отказаться от общих принципов построения социального контакта человека и собаки.

С другой стороны, в любом обществе есть люди, которые сами по себе выстраивают со своей собакой тот или иной тип контакта, независимо от породы собаки. Это опять говорит о том, что собаки перенимают стиль общения своих хозяев. Общая окружающая обстановка может только создать дополнительные проблемы, такие как агрессия собак друг к другу в обществе плохо социализированных собак, плохо продуманная программа тренировки и т. д.

Мы можем избежать этих неурядиц, если будем более сознательно относиться к тому, что показывает нам наша собака и стараться избегать ситуаций, приводящих ее в состояние стресса.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 13
Гостей сайта: 13
Пользователей: 0