Ещё раз о доминантности

Для многих отношения с собаками насквозь пропитаны идеей, что если собака делает что-то, что ей нравится и не слушается хозяина, то она доминирует над хозяином. Это слово "доминирует" действительно затуманивает умы! Что значит " собака доминирует"? Вы когда-нибудь задумывались над этим словом? А почему нельзя сказать, что она просто хочет что-то сделать что ей нравится, так как у нее есть свои желания (мы же считаем собак умными, значит у них есть свои желания!)? Если моя собака, выйдя на прогулку, тянет в лес, почему я должна говорить, что она старается доминировать надо мной? Почему нельзя сказать, что ей нравится в лесу и она очень хочет туда?

А почему нельзя сказать, что собака не слушается, так как любит баловаться и проявляет при этом некоторую настойчивость? Если собака иногда балуется, это прекрасно! Значит, у нее хорошее настроение и богатая фантазия! Почему сразу надо переходить на нагнетание обстановки, на уровень конфронтации с собакой и присваивать ей негативное свойство - доминирование над хозяином, желание овладеть высшим ранговым порядком в семье, стремление превосходствовать над человеком? Не слишком ли это глобально?

Тем более, что этот вопрос не теоретический. Он определяет вопрос воспитания собаки и влечет сильное напряжение в отношениях хозяев и собаки. Хозяин начинает думать, что собака не считает его главным. А он должен быть главным (по крайней мере, это его искреннее желание!). Мысль о том, что он, может быть, неглавный начинает подтачивать его самолюбие. Поэтому он старается в любом действии животного выискать признаки доминантности и наказаниями (нередко жестокими и регулярными!) старается прикончить в собаке так называемую доминантность.

Что это за признаки - признаки доминантности? Кто их придумал? Верны ли они? Кто задумался над тем, откуда он знает об этих признаках и почему некоторые действия собак называют признаками доминантности? Мало кто об этом задумывается всерьез. Я бы тоже не задумалась, если бы мне не было жалко собак, которых называют доминантными, но которые ну никак таковыми не выгладят! Скорее наоборот: они выглядят забитыми и измотанными, пугливыми и несчастными! Таких вы часто можете встретить на улицах и на дрессировочных площадках.

Видя беспредел, который скрывается под видом снятия доминантности, хочется воскликнуть: "За что??? Какой судья судит этих собак? Кто приписывает им какое-то ужасное качество, наличае которого разрешает практически глумиться над ними, не зная меры?" Посмотрите внимательно на тех, кого, согласно расхожим признакам, называют "доминантными": в глазах страх, в теле дрож, все тело сжимается при любом движении хозяина, при любых звуках. Собака застывает на месте и двигается медленно-медленно, часто облизывается, закрывает глаза, отворачивает голову (сигналы примирения), но ее по-прежнему называют доминантной!

Мне пишут собачники, которые на протяжении многих лет считали свою собаку доминантной, ориентируясь именно на общепризнанные "признаки доминантности", и систематически наказывали ее. Все это неприменно кончалось катастрофой: собака становилась настолько нервной, что хозяевам приходится теперь всеми силами бороться с ее страхами, боязнью шумов, необузданным лаем. Она становилась рассеянной и неспособной ни работать, ни просто слушаться. В лучшем случае она превращалась в тихого, забитого зомби. Такая собака становилась проблемой дома. Она больше не приносила радость.

Хозяева, которые по незнанию приняли миф о доминантности за реальность и от этого изуродовали свою собаку, проклинают все, что им говорили про доминантность и сетуют на то, что в своих оценках поведения собаки давили в себе чувства любви и вместо этого без всякой критики слушались тех, кто называл себя специалистами, а также верили массе кинологической макулатуры, в которой десятилетиями повторялась одина и та же теория, по которой любая непослушная собака или собака, которая спит на диване, первой проходит через дверь, сопротивляется во время мытья и проч. считалась доминантной и ее доминантность необходимо было сломать.

Любая собака своим языком телодвижений, своей мимикой, голосом и всем своим существом постоянно говорит нам о том, что она чувствует! И мы не такие уж тупые и чужеродные ей, чтобы не понимать ее - мы все всё понимаем, все чувствуем, так как язык телодвижений всех живых существ во многом универсален, и мы, как "тоже-животные", способны понимать все, что наши собаки нам говорят – и чувствуют. НО мы не привыкли слушать себя самих! Мы привыкли слушаться! Слушаться тех, кто считает, что он все знает лучше - соседей, тренеров, статьи в интернете, книги и т.д.

Итак, всем, кто считает свою собаку доминантной, хочется поставить вопрос: откуда вы вообще почерпнули свои знания о доминантности, о ее признаках и способах борьбы с ней? Можно ли верить этим источникам? Скорее всего принято считать собаку доминантной из-за тех или иных ее действий - это тенденция, мода, не имеющая никакого отношения к науке.

Этологи уже давно признали, что теория, по которой домашней собаке в семье приписывается желание доминировать, относится ко временам, когда ни о волках, ни о собаках почти ничего не знали - к началу прошлого века (свежо, не проавда ли?!).

Аргументы современных ученых, которые считают стремление собак доминировать дома, абсурдом:

Во-первых, собака - это не волк, а самостоятельный вид животных, который только отдаленно может быть сравнен с видом, от которого от отделился уже более 14000 лет назад. Этот вид живет в совершенно других условиях и, соответственно, ведет себя совсем иначе, чем его дикий предок. Собаки генетически сильно отличаются и от волков, и друг от друга. Они очень разные и по породам, и по характерам. Рядом с человеком они генетически стали более эмоциональными, чем волки. От этого и формы социальной жизни собак настолько разнообразны, что ученым все никак не удается определенно выяснить, как же они строят свои социальные структуры - новые условия приводят к образованиям новых типов социальных структур, новых отношений, в том числе и в семьях.

Кроме того, этологи понимают не тип характера того или иного животного (доминантный или недоминантный), а конкрентые отношения животных в конкретной ситуации. Например, если собака сидит дома и к ней в гости приходит другая собака, то она может (если захочет!) доминировать над ней. Если у одной собаки есть кость, то она может (если захочет!) защищать от других. И если она захочет и станет защищать кость, ее тоже можно будет назвать доминантной по поводу этой кости. Исчезнет ресурс - исчезнет и доминантность, так как доминантность - это тип отношений, а не свойство характера!

Но если и настаивать на сходстве поведения собак и волков, то станет ясно, что хоть у волков и существует ранговый порядок, он не играет такой важной роли, какую ему привыкли приписывать собачники. У волков все гибче, многие отношения основаны на компетенции того или иного животного, на знаниях, как сладить с той или иной ситуацией, на уважении. Именно это определяет их статус, а не тупая сила! И, как уже сказано, сколько осталось в собаке от волка - это большой вопрос.

Ученые занялись изучением собак совсем недавно - в конце прошлого, ХХ века. Поэтому у них еще масса дел. Поэтому никто не вправе сегодня утверждать, что он наверняка знает поведение собак - даже самый главный кинолог из всех кинологов на свете, не говоря уже о простом собачнике! А тем более в связи с тем, что его «знания» о собаках разрешают ему делать с собакой все, что угодно, в том числе и издеваться над ней, якобы, "сбивая ей спесь".

Многие путают понятие "доминантный" и "авторитетный". При этом многие хозяева считают, что если они хотят быть авторитетными, то надо быть постоянно доминантными, то есть подавлять волю собаки в любых ситуациях. Такая установка создает проблемы и хозяевам, и собакам. Хозяева стараются все время быть настороже, а собаки... их стараются постоянно держать в ежовых руковицах. Сколько хозяйского адреналина! Сколько разбитых собачьих судеб!

На самом деле наладить порядок гораздо проще: надо просто спокойно без истерик и агрессии объяснить собаке правила совместной жизни, и самим хозяевам всегда соблюдать эти правила. Если хозяева не хотят объяснять собаке порядок совместной жизни, она может начать пользоваться этим, и ее назовут доминантной, хотя она просто не поняла своих границ, решила, что можно абсолютно все и с удовольствием пользуется этим.

К счастью, на Западе к собакам постепенно перестают относиться как к потенциальным агрессорам и «карьеристам». Оценивая поведение собаки, здесь больше верят своим ощущениям. В последнее время появляются такие люди и в России. Поэтому, если вы вдруг решили, что собака ведет себя не так как вы считаете правильным, лучше остановитесь и подумайте, что она хочет сказать своим поведением? Не виноваты ли вы сами в возникновении проблем. И изучайте поведение собак прежде всего через свою наблюдательность и любовь к ней.

С уважением,
Ольга Кажарская

Тема дня
36
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12453 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 91
Гостей сайта: 90
Пользователей: 1