А почему нельзя сказать, что собака не слушается, так как любит баловаться и проявляет при этом некоторую настойчивость? Если собака иногда балуется, это прекрасно! Значит, у нее хорошее настроение и богатая фантазия! Почему сразу надо переходить на нагнетание обстановки, на уровень конфронтации с собакой и присваивать ей негативное свойство - доминирование над хозяином, желание овладеть высшим ранговым порядком в семье, стремление превосходствовать над человеком? Не слишком ли это глобально?
Тем более, что этот вопрос не теоретический. Он определяет вопрос воспитания собаки и влечет сильное напряжение в отношениях хозяев и собаки. Хозяин начинает думать, что собака не считает его главным. А он должен быть главным (по крайней мере, это его искреннее желание!). Мысль о том, что он, может быть, неглавный начинает подтачивать его самолюбие. Поэтому он старается в любом действии животного выискать признаки доминантности и наказаниями (нередко жестокими и регулярными!) старается прикончить в собаке так называемую доминантность.
Что это за признаки - признаки доминантности? Кто их придумал? Верны ли они? Кто задумался над тем, откуда он знает об этих признаках и почему некоторые действия собак называют признаками доминантности? Мало кто об этом задумывается всерьез. Я бы тоже не задумалась, если бы мне не было жалко собак, которых называют доминантными, но которые ну никак таковыми не выгладят! Скорее наоборот: они выглядят забитыми и измотанными, пугливыми и несчастными! Таких вы часто можете встретить на улицах и на дрессировочных площадках.
Видя беспредел, который скрывается под видом снятия доминантности, хочется воскликнуть: "За что??? Какой судья судит этих собак? Кто приписывает им какое-то ужасное качество, наличае которого разрешает практически глумиться над ними, не зная меры?" Посмотрите внимательно на тех, кого, согласно расхожим признакам, называют "доминантными": в глазах страх, в теле дрож, все тело сжимается при любом движении хозяина, при любых звуках. Собака застывает на месте и двигается медленно-медленно, часто облизывается, закрывает глаза, отворачивает голову (сигналы примирения), но ее по-прежнему называют доминантной!
Мне пишут собачники, которые на протяжении многих лет считали свою собаку доминантной, ориентируясь именно на общепризнанные "признаки доминантности", и систематически наказывали ее. Все это неприменно кончалось катастрофой: собака становилась настолько нервной, что хозяевам приходится теперь всеми силами бороться с ее страхами, боязнью шумов, необузданным лаем. Она становилась рассеянной и неспособной ни работать, ни просто слушаться. В лучшем случае она превращалась в тихого, забитого зомби. Такая собака становилась проблемой дома. Она больше не приносила радость.
Хозяева, которые по незнанию приняли миф о доминантности за реальность и от этого изуродовали свою собаку, проклинают все, что им говорили про доминантность и сетуют на то, что в своих оценках поведения собаки давили в себе чувства любви и вместо этого без всякой критики слушались тех, кто называл себя специалистами, а также верили массе кинологической макулатуры, в которой десятилетиями повторялась одина и та же теория, по которой любая непослушная собака или собака, которая спит на диване, первой проходит через дверь, сопротивляется во время мытья и проч. считалась доминантной и ее доминантность необходимо было сломать.
Любая собака своим языком телодвижений, своей мимикой, голосом и всем своим существом постоянно говорит нам о том, что она чувствует! И мы не такие уж тупые и чужеродные ей, чтобы не понимать ее - мы все всё понимаем, все чувствуем, так как язык телодвижений всех живых существ во многом универсален, и мы, как "тоже-животные", способны понимать все, что наши собаки нам говорят – и чувствуют. НО мы не привыкли слушать себя самих! Мы привыкли слушаться! Слушаться тех, кто считает, что он все знает лучше - соседей, тренеров, статьи в интернете, книги и т.д.
Итак, всем, кто считает свою собаку доминантной, хочется поставить вопрос: откуда вы вообще почерпнули свои знания о доминантности, о ее признаках и способах борьбы с ней? Можно ли верить этим источникам? Скорее всего принято считать собаку доминантной из-за тех или иных ее действий - это тенденция, мода, не имеющая никакого отношения к науке.
Этологи уже давно признали, что теория, по которой домашней собаке в семье приписывается желание доминировать, относится ко временам, когда ни о волках, ни о собаках почти ничего не знали - к началу прошлого века (свежо, не проавда ли?!).
Аргументы современных ученых, которые считают стремление собак доминировать дома, абсурдом:
Во-первых, собака - это не волк, а самостоятельный вид животных, который только отдаленно может быть сравнен с видом, от которого от отделился уже более 14000 лет назад. Этот вид живет в совершенно других условиях и, соответственно, ведет себя совсем иначе, чем его дикий предок. Собаки генетически сильно отличаются и от волков, и друг от друга. Они очень разные и по породам, и по характерам. Рядом с человеком они генетически стали более эмоциональными, чем волки. От этого и формы социальной жизни собак настолько разнообразны, что ученым все никак не удается определенно выяснить, как же они строят свои социальные структуры - новые условия приводят к образованиям новых типов социальных структур, новых отношений, в том числе и в семьях.
Кроме того, этологи понимают не тип характера того или иного животного (доминантный или недоминантный), а конкрентые отношения животных в конкретной ситуации. Например, если собака сидит дома и к ней в гости приходит другая собака, то она может (если захочет!) доминировать над ней. Если у одной собаки есть кость, то она может (если захочет!) защищать от других. И если она захочет и станет защищать кость, ее тоже можно будет назвать доминантной по поводу этой кости. Исчезнет ресурс - исчезнет и доминантность, так как доминантность - это тип отношений, а не свойство характера!
Но если и настаивать на сходстве поведения собак и волков, то станет ясно, что хоть у волков и существует ранговый порядок, он не играет такой важной роли, какую ему привыкли приписывать собачники. У волков все гибче, многие отношения основаны на компетенции того или иного животного, на знаниях, как сладить с той или иной ситуацией, на уважении. Именно это определяет их статус, а не тупая сила! И, как уже сказано, сколько осталось в собаке от волка - это большой вопрос.
Ученые занялись изучением собак совсем недавно - в конце прошлого, ХХ века. Поэтому у них еще масса дел. Поэтому никто не вправе сегодня утверждать, что он наверняка знает поведение собак - даже самый главный кинолог из всех кинологов на свете, не говоря уже о простом собачнике! А тем более в связи с тем, что его «знания» о собаках разрешают ему делать с собакой все, что угодно, в том числе и издеваться над ней, якобы, "сбивая ей спесь".
Многие путают понятие "доминантный" и "авторитетный". При этом многие хозяева считают, что если они хотят быть авторитетными, то надо быть постоянно доминантными, то есть подавлять волю собаки в любых ситуациях. Такая установка создает проблемы и хозяевам, и собакам. Хозяева стараются все время быть настороже, а собаки... их стараются постоянно держать в ежовых руковицах. Сколько хозяйского адреналина! Сколько разбитых собачьих судеб!
На самом деле наладить порядок гораздо проще: надо просто спокойно без истерик и агрессии объяснить собаке правила совместной жизни, и самим хозяевам всегда соблюдать эти правила. Если хозяева не хотят объяснять собаке порядок совместной жизни, она может начать пользоваться этим, и ее назовут доминантной, хотя она просто не поняла своих границ, решила, что можно абсолютно все и с удовольствием пользуется этим.
К счастью, на Западе к собакам постепенно перестают относиться как к потенциальным агрессорам и «карьеристам». Оценивая поведение собаки, здесь больше верят своим ощущениям. В последнее время появляются такие люди и в России. Поэтому, если вы вдруг решили, что собака ведет себя не так как вы считаете правильным, лучше остановитесь и подумайте, что она хочет сказать своим поведением? Не виноваты ли вы сами в возникновении проблем. И изучайте поведение собак прежде всего через свою наблюдательность и любовь к ней.
С уважением,
Ольга Кажарская
Ваш комментарий