Тибетский мастиф (Tibetan mastiff)

Легендарный предок азиатских догов, а, возможно, и родоначальник всех догообразных пород, тибетский дог, по-видимому, сильно изменился в течение тысячелетий. Древнейшая, предковая его форма достигала гораздо больших размеров; описание громадной собак
Легендарный предок азиатских догов, а, возможно, и родоначальник всех догообразных пород, тибетский дог, по-видимому, сильно изменился в течение тысячелетий. Древнейшая, предковая его форма достигала гораздо больших размеров; описание громадной собаки из Тибета, сделанное еще Марко Поло, указывает на следующие черты: колоссальную величину и прекрасные сторожевые способности. Такие собаки охраняли поселение от хищников и врагов, когда мужчины уходили на охоту.

Темный (преимущественно черный) окрас объясняют тем, что тибетские доги, возможно, восходят непосредственно к черному тибетскому волку - исчезнувшему крупному дикому представителю семейства собачьих. Среди экспонатов Британского музея есть чучело тибетского дога, вывезенного из Тибета для короля Георга V (подарен музею в 1912 г.). Высота этой собаки в холке - всего 58 см, а облик очень близок к современным представителям этой породы. Окрас черно-подпалый, густая пушистая шерсть, хвост, закинутый на спину и обильно покрытый шерстью. Сейчас тибетский дог (в своем уменьшенном варианте) хорошо известен в Индии и Китае; немногочисленные его экземпляры были завезены в Англию и США, где хотя и не приобрели чрезмерной популярности, но вызвали интерес; был выработан стандарт породы и началось разведение. В настоящее время порода приобретает известность; питомников тибетских догов в Англии и США уже много. Собаки используются как надежные, верные сторожа.


Стандарт породы тибетских мастифов
(Английский кеннел-клуб, 1988)


Общий вид. Собака мощная, тяжелая, прекрасно сложенная, с хорошим костяком, производит сильное впечатление; на вид серьезная, но добродушная. Характеристики. Это собака для охраны, патрулирования, компаньон; она созревает медленно, достигает расцвета только к 2-3 годам (суки) и даже 4 (кобели). Темперамент. Сдержанный, с потребностью защищать.

Голова. Очень широкая, тяжелая и сильная. Череп массивный, с сильно обозначенным затылочным выступом и выраженным переходом от лба к морде ("стопом"). Расстояние от затылочного выступа до "стопа" равно расстоянию от "стопа" до кончика носа (последнее может быть и несколько меньше). Морда очень широкая, хорошо заполненная и квадратная при взгляде со всех сторон. Широкий нос, хорошо пигментированный, с широко открытыми ноздрями. Губы хорошо развиты, брыли развиты умеренно. У взрослых собак возможна некоторая морщинистость кожи головы, морщины начинаются над глазами и идут вниз, к углу рта. Глаза. Очень выразительные, среднего размера, карие любого оттенка, широко расставлены, овальные, поставлены слегка косо. Уши. Среднего размера, треугольные, висячие, при возбуждении несколько приподнимаются; они плотно прилегают к голове и направлены кпереди; покрыты мягкой короткой шерстью. Пасть. Ножницеобразный прикус; челюсти сильные, зубы правильно и равномерно расположены, в комплекте. Допустим прямой прикус. Важнее всего, чтобы челюсти смыкались правильно и морда сохраняла форму квадрата. Шея. Сильная, хорошо обмускуленная, изогнутая. Не слишком большой подвес. Одета густой стоячей гривой.

Передние конечности. Хорошо расположенные плечи, мускулистые, костяк сильный. Прямые ноги с сильными, слегка наклонными пястями, целиком покрыты густой шерстью.

Туловище. Сильное, мускулистое, линия верха прямая, ровная. Грудь довольно глубокая, умеренно широкая, с настолько изогнутыми ребрами, что грудная клетка имеет сердцевидную форму. Грудина опущена ниже локтей. Туловище несколько длиннее, чем высота в холке.

Задние конечности. Мощные, мускулистые, с хорошими углами коленного и скакательного сустава, сильными низко расположенными плюснами. Задние ноги при взгляде сзади параллельны. Удаление прибылых пальцев (двойных или одинарных) не обязательно. Лапы. Довольно большие, сильные, компактные, "кошачьи", с хорошим опушением между пальцами.

Хвост. От средней длины до длинного, но не опускающийся ниже скакательного сустава. Посажен высоко, на линии спины. Закручен на спине на одну сторону. Хорошо опушен.

Аллюр и движения. Мощные, свободные, всегда легкие и эластичные. При быстром беге - тенденция ставить лапы по одной линии. Шаг кажется медленным, но очень целенаправленным.

Шерсть. Кобели одеты гораздо лучше сук. Качество шерсти важнее количества. В основном очень длинная, густая, с густым подшерстком в холодные периоды, заметно редеющим в летние месяцы. Волосы тонкие, но жесткие, прямые, не прилегающие. Не шелковистые, не кудрявые, не волнистые. Мощный подшерсток (когда он развит), довольно пушистый. Шея и плечи покрыты густой шерстью, образующей подобие гривы. Хвост пушистый, густо покрыт шерстью, на задних ногах "штаны".

Окрас. Глубокий черный, черно-подпалый, коричневый, различных оттенков золотистого или серый с золотистыми оттенками. Рыжий подпал от очень насыщенного цвета до более светлых оттенков, допустима белая звездочка на груди. На лапах допустимы минимальные белые отметины. Рыжие или золотые отметины - над глазами, на нижней части ног, на конце хвоста.

Размеры. Кобели: минимум 66 см, суки - 61 см.
Тема дня
76
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13704 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 20
Гостей сайта: 20
Пользователей: 0