Кувас (Венгерский кувас)

Кувас, или венгерский кувас - типичный представитель так называемой подгруппы венгерских белых пастушьих собак, родственник длинношерстных догообразных Франции, Испании, Италии. Венгерские кувасы получили наибольшую известность и пользуются популярно
Кувас, или венгерский кувас - типичный представитель так называемой подгруппы венгерских белых пастушьих собак, родственник описанных выше длинношерстных догообразных Франции, Испании, Италии.

Венгерские породы кувас и комондор получили наибольшую известность и пользуются популярностью далеко за пределами своей родины. "Кузены" же венгерских куваса и комондора - чешский чувас и польская подгалянская овчарка - сейчас распространены преимущественно в местах своего возникновения - горных татранских областях и их предгорьях.

Подгалянская овчарка, как и другие упомянутые здесь пастушьи собаки - коренная порода, заводским разведением которой стали заниматься не так давно (признана FCI только в 1967 г. и внесена в реестр под № 252). В тридцатые годы нашего века под лозунгом "польскому дому - польскую собаку" подгалянцев на родине начали усиленно размножать, что не принесло породе добра: увеличилось количество плохих экземпляров и даже метисов; большой урон претерпела она (как и другие европейские собаки, особенно крупные) в период второй мировой войны.

Известный польский кинолог Л. Смычиньский (1970) считает, что начавшееся в 50-60-е годы использование подгалянцев в качестве служебной породы и появление их в связи с этим в крупных городах также пошло отнюдь не на пользу - подгалянская овчарка, плохо переносящая условия равнины, злобная, недоверчивая, приспособленная прежде всего к работе со стадом, должна быть направлена на использование в соответствии с древней сложившейся традицией. Это, конечно, хороший сторож, но ни в коем случае не для города, а хотя бы для деревни, расположенной в предгорьях или горной области. Подгалянцы - ценная порода: собаки умные, уравновешенные, мощные и подвижные; как все белые великаны, поразительно красивые. Внешне порода отличается от куваса более прямой лопаткой и более прямыми углами задних конечностей, а также сильно развитой холкой (по Смычиньскому, это типичный признак горной собаки).

Очень близок к подгалянской овчарке и кувасу их чешский родич - так называемая чешская татранская собака, или чешский чувач.

Кувас, как и родственные пастушьи породы, вероятно, потомок древних тибетских догов и находится в прямом родстве с командором.

По мнению фон Стефаница, крупнейшего немецкого знатока центрально-европейских пород, "кавач" или "каввач" (kawasz, kawwasz) и комондор появились на территории современной Венгрии вместе с гуннами из степей, расположенных на южнорусских территориях. Скрещивание с местной венгерской собакой мало повлияли на исходный облик куваса - и сегодня он очень близок к исходному типу. Первоначально кувас был защитником стад от хищников и разбойников. С ходом времени его функции изменились: наряду со своим исходным занятием кувас, как и пиренейская собака, в средние века стал играть роль личного охранника людей благородного происхождения: слово "kawasz". B турецком языке означает "вооруженный охранник знати"; в арабском "kawwasz" - "лучник".

Статус куваса при средневековых дворах был так высок, а роль этого мощного защитника знатных особ так велика, что только персонам королевской крови и лицам, пользовавшимся их особым расположением, разрешалось иметь эту собаку.

Стандарт породы кувас выработан в Венгрии. Для венгров кувас и комондор (как и гораздо более мелкие овчарки муди, пули и пуми) - национальное достояние; с сожалением заметим, что распорядились они этим наследством не в пример лучше наших отечественных кинологов и организаторов кинологической практики: все названные венгерские породы доведены до уровня признания их FCI и распространились по всему миру.

Современный кувас - уже не тот колоссальный пес, что в древности - в стандарте поставлен верхний предел роста, хоть и немалый - 75 см для кобеля. Как свидетельствуют источники, один только вид куваса несколько сот лет тому назад внушал ужас и отбивал всякую охоту покушаться на неприкосновенность высоких особ.

Расцвет породы наблюдался в XV-XVI вв., когда во всех крупных замках велись свои родословные книги породы (как и пиренейской собаки во Франции). История сохранила сведения о том, что знаменитый король Матиуш I (конец XV в.) нигде не появлялся без куваса, по меньшей мере одного, а во дворце и вокруг него держал по нескольку собак сразу: на верность четвероногих защитников приходилось полагаться больше, чем на приближенных, столь легко склоняющихся к предательству. Одна собака лежала у двери его покоев ночью, когда король работал над книгами. Целая свора кувасей была подготовлена по указанию короля для травли крупного зверя. Матиуш I многое сделал для чистопородного разведения этих собак, и в его псарнях имелись прекрасные экземпляры. После смерти короля кувасы в основном вновь возвращаются к своему первоначальному делу - работе со стадом.

В настоящее время кувасы используются как пастушьи, сторожевые и репрезентативные собаки.
Тема дня
83
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 14561 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 100
Гостей сайта: 99
Пользователей: 1