Австралийский хилер (австралийская пастушья собака)

Австралийская пастушья собака - хилер (англ. heeler - пятка) за свою манеру работы, впрочем, обычную для других скотогонных пород собак. Подгоняя коров, австралийская пастушья прихватывает их за нижнюю часть задних ног. Эта порода по происхождению и
Австралийская пастушья собака - хилер (англ. heeler - пятка) за свою манеру работы, впрочем, обычную для других скотогонных пород собак. Подгоняя коров, австралийская пастушья прихватывает их за нижнюю часть задних ног. Эта порода по происхождению и рабочим качествам близка к келпи, хотя основная задача келпи - пастьба, а хилера - загон скота.

История хилера связана с освоением малонаселенного и необжитого района Австралии - штата Новый Южный Уэльс. С середины XIX века английские скотоводы завезли в Австралию вместе со скотом пастушьих собак - "черных бобтейлов", или смитфилдов, которые были плохо приспособлены к жаре, отличались слишком крупным ростом и тяжеловатым телосложением. Эти собаки также были слишком шумными и пугали животных.

Фермеры решили вывести более подходящую пастушью породу для Австралии. Неудачной оказалась попытка скрещивания в 1830 году смитфилдов с динго, рыжие короткохвостые собаки хоть и работали молча, но сильно кусались. Были отвергнуты также собаки, полученные в результате скрещивания длинношерстного колли и бультерьера. В 1840 году землевладелец Томас Холя выписал из Шотландии короткошерстных колли черно- голубого и серо-черно-мраморного окраса и начал их скрещивать с динго, то же самое сделал и другой землевладелец, Дж. Эллиот из Квинсленда. Полученные собаки - "хилеры", отличались хорошими рабочими качествами. До сих пор многие называют их "голубыми, или квинслендскими". Несколько позже фермеры братья Бэгаст из окрестностей Сиднея прилили австралийским пастушьим собакам кровь далматина, от которого порода унаследовала рисунок "рубашки" - крапчато-чалый. Для улучшения рабочих качеств использовали собак породы келпи.

Признание породы хилер. Роберт Калески разводил хилеров с 1893 года, а в 1897 году он начал показывать своих собак и стал инициатором составления первого стандарта породы, принятого в 1903 году, Австралийским клубом пастушьих собак и Клубом собаководства штата Новый Южный Уэльс. В современной интерпретации стандарт вышел в 1963 году, а последняя его версия FCI - в 1.987 году. АКС утвердил стандарт в 1979 года. Так же порода признана UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Работа австралийской пастушьей собаки. Хилер предназначен для сопровождения скота во время перегона его на рынок. Кроме, коров, эта собака умело управляется с лошадьми, козами, и даже утками. Австралийская скотогонная собака чрезвычайно неприхотлива и вынослива, она смелая решительная, всегда активна и готова к работе. Эта собака успешно выступает на соревнованиях по послушанию и аджилити, кроме того, она неплохо работает по задержанию, так как обладает прочной хваткой и бдительностью. Некоторые австралийские фермеры для смягчения характера хилера приливают ему кровь бордер-колли. Хилер - рабочая и спортивная собака, хорошо себя чувствует, если большую часть времени проводит на свежем воздухе. Отлично уживается с другими собаками и животными, чужих людей в свои владения не допускает. Энергичный австралийский хилер - неутомимый и надежный труженик, очень долго сохраняет работоспособность. Одна собака этой породы прожила 29 лет. В Австралии эта порода очень популярна, в год рождается в среднем 2500 щенков. Особенно распространены хилеры на фермах Нового Южного Уэльса и Виктории.
Тема дня
8
19 декабря 2024 года ООЗЖ «Эгида» исполняется 18 лет. Поздравляем с Днём Рождения!
  • 19.12.2024
  • 3038 просмотров
Представьте Минск 18 лет назад: город, где не было ни одного официального приюта для животных, где бездомные собаки и кошки были предоставлены сами себе, а люди, помогающие им, тоже - сами по себе, и система обращения с бездомными животными была, мягко говоря, далека от гуманной. Именно тогда маленькая группа сильных людей - энтузиастов решила: «Пора что-то менять!». Во главе с Натальей Александровной Беляновой, оставившей многое ради своей миссии в помощь животным, «Эгида» начала свой путь не просто как движение души, а как официальная организация. То, что начиналось с нескольких самоотверженных людей, объединённых общей мечтой, превратилось в мощную силу, с которой невозможно было не считаться...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 72
Гостей сайта: 71
Пользователей: 1