Мусс
Наталья
Член ООЗЖ «Эгида»
1.
1
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
Мусс был найден в районе Тракторного завода, ранен и хромой. На Фауне ему тоже не один раз доставалось от взрослых собак. Очень ласковый и трептный мальчик. Нужен очень - очень - очень добрый хозяин. Привит Нобиваком. Молодой.

Вот эту грыжу Муссику вырезали:

Перед операцией:

Даже под наркозом Мусс приставал к девочкам lol

Андрей наблюдал за операцией Мусса:

Кто-то на Фауну принес и поставил около моего кабинета кошачий домик. Поскоьку котам го нельзя, он стоял моем кабинете и ждал того, кому его можно подарить вместе с кошкой. Но тут в кабинет зашел Мусс и улегся там. Теперь домик достанется тому, кто заберет Мусса.

Мусс спустя месяц после кастрации girl_haha

Сообщение отредактировала: Ariana - Среда, 01.08.2012, 13:03
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
nett-i
.
661.  
661
.
Дания, Орхус
950 сообщений
Цитата Bogdan ()
У Мусса раздут живот

Что-то парень совсем плох sad Верочка, все верно, я не утверждаю, что дозу обязательно надо увеличивать, я говорю о том, что ее надо подбирать, индивидуально и под контролем анализов мочи и крови. Как-то мне не нравится подход французского ветеринара к очень серьёзной болезни. И причину не установили, как я поняла. Обычно при опухоли гипофиза состояние нормализуется на лекарстве за 10-30 дней. А вот если опухоль надпочечника, то часто нужна операция. Надпочечники в порядке ли, не ясно. Вроде читала раньше, что узи в норме. Но узи надпочечников - это достаточно сложное исследование, не все могут найти надпочечники, они маленькие, и если опухоль маленькая, ее легко не заметить.

Добавлено (16.10.2021, 22:13)
---------------------------------------------
Почему раздут живот? Там есть свободная жидкость? Или может быть проблемы с мочевым пузырем и у него не отходит моча? Почему одышка такая? Нет ли тромбов в легких?

Наталья
Член ООЗЖ «Эгида»
662.
662
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
Как мне сложно, девушки. Я не все понимаю- они говорят много, быстро, без разделения слова от слова.. Иногда такие психи берут..
 Это-  самый важный, наверное, негатив в нашем вопросе.

Попробую все собрать в кучу и ответить:
1.  УЗИ делали. Все хорошо с внутренними органами( это было в конце августа, мне кажется)
2. Рентген легких делали, чтобы исключить метостазы. Все было тоже  чисто.
3.  Одышка, как я понимаю,  один из симптомов болезни.
4. Живот- не знаю- Может, потому что много пьет? НЕ ЗНАЮЮЮЮЮЮ dash  dash  dash 
5.  14 октября пошел второй месяц с начала 
6. На сл неделе буду записываться на обследование. Помогите  пожалуйста собрать короткие и четкие вопросы и просьбы.

Очень жалко Мусса. Вся шерсть с животика, лапок, хвоста почти упала,  огромный живот прогнул спину, ходит трудно.. Ему очень сложно таким жить. Очень хочется как-то облегчить его состояние.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
nett-i
.
663.  
663
.
Дания, Орхус
950 сообщений
Наталья, если лечить и обследовать как надо, это обойдётся в большую копейку у вас там. Не могу, конечно, такие советы давать, но может есть возможность Мусса переправить в Беларусь на время подбора дозы? Дело в том, что если все выполнять как рекомендуют европейские протоколы диагностики и лечения (я тут нашла ветеринарный протокол по лечению синдрома/болезни Кушинга), это требует частого контроля, как пишет Вероника, биохимии крови и мочи, плюс узи. На 10 день, через 4 недели, 12 недель и в последующем каждые 3 месяца при впервые установленном диагнозе, это в случае, если лекарство сразу действовать начало и через 10 дней есть эффект. А если нет - то дозу меняют и контроль крови и мочи после каждой смены дозы. И это все с нагрузочным тестом (тот, для которого вы долго ждали лекарство у вашего ветеринара).
Шерсть выпадающая на теле - это симптом болезни.
Живот вздутый может быть как побочный эффект на лекарство. Если, конечно, это не из-за жидкости в животе, которая может быть при опухоли надпочечника
Сообщение отредактировала: nett-i - Воскресенье, 17.10.2021, 09:25
Верочка
.
Член ООЗЖ «Эгида»
664.
664
.
Минск, Кунцевщина
13635 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Надутый живот у него был и до начала приема лекарств.
Наталья Александровна, а есть письменное заключение узи и фото рентгена?
Mori
.
665.  
665
.
Беларусь, Минск
15515 сообщений
Цитата Наталья ()
1. УЗИ делали. Все хорошо с внутренними органами( это было в конце августа, мне кажется)
Ситуация может меняться стремительно. В начале августа у моей девочки все было хорошо. А через 1,5 месяца все внутренние органы съела саркома.
Цитата Верочка ()
Плюс у него ещё щелочная фосфатаза больше 1900, но при этом французские врачи говорят, норма
Это очень удивило. По нашей норме щелочная фосфотаза 10,6 -- 100,7. Такие показатели фосфатазы, как у Мусса, говорят, что печень совсем не работает. У Миртоши было 1430, и врачи за голову хватались ...
Ох, как бы Мусса привезти сюда?
Депрессия -- не признак слабости, депрессия -- признак того, что Вы были сильными СЛИШКОМ ДОЛГО ...
Печаль ... Печаль ...
Верочка
.
Член ООЗЖ «Эгида»
666.
666
.
Минск, Кунцевщина
13635 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
В нынешней ситуации с перелётами не знаю даже, тем более без Натальи Александровны он окончательно сойдёт с ума sad
nett-i
.
667.  
667
.
Дания, Орхус
950 сообщений
Я анализы вообще не видела, когда ему делали? Это не очень хорошо, если такая высокая щелочная фосфотаза. И не только при плохо работающей печени может быть такая высокая. Желательно реагировать побыстрее. Я просто знаю подход европейских ветеринаров - если собака возрастная и хозяин не Рокфеллер, лучшее лечение с их точки зрения - усыпление. Поэтому лучше решить вопрос сейчас, лечить по максимуму и делать все, что возможно (тогда продумать, где лечить, хватит ли средств там? Или насколько реально его переправить на Родину и пробовать сражаться в РБ). Или как получится, на месте, во Франции, насколько хватит знаний у провинциального французского ветеринара и финансовых возможностей по европейским ценам. Но надо понимать, что болезнь не часто встречается, и скорее всего в французской провинции не встречались с этой болезнью. В Беларуси в Минске поток животных намного больший, ветеринары руку набивают за счёт тренировки на большом количестве пациентов, опыт больше. Полноценное лечение во Франции будет Очень дорого, несоизмеримо со стоимостью билетов из Франции в Беларусь.
Наталья, я честно говорю, извините, я с практической точки зрения всегда оцениваю обстановку, я же медик, привыкла честно с пациентами болезни обсуждать.
Сообщение отредактировала: nett-i - Воскресенье, 17.10.2021, 16:03
Верочка
.
Член ООЗЖ «Эгида»
668.
668
.
Минск, Кунцевщина
13635 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
nett-i,
Mori
.
669.  
669
.
Беларусь, Минск
15515 сообщений
Хоть бы из этого гигантского животика откачали жидкость ... Она же сдавливает кишки, ему болит(
Сообщение отредактировала: Mori - Воскресенье, 17.10.2021, 20:41
Депрессия -- не признак слабости, депрессия -- признак того, что Вы были сильными СЛИШКОМ ДОЛГО ...
Печаль ... Печаль ...
nett-i
.
670.  
670
.
Дания, Орхус
950 сообщений
Наталья, если бы вы ещё перевели, что в анализах. С большего ясно, щелочная фосфотаза, конечно, никуда не годится, а что внизу написано, про 30 и 150? Это до лечения анализы? Это ж не полная биохимия, так, обрубок, непонятно почему только эти параметры вычленены sad А где билирубин, алат-АСАТ, амилаза хотя бы? В общем, ценить, девушки, надо белорусскую доступную ветеринарию
Mori, не факт, что там жидкость. Верочка написала, что живот был большим до лечения. Если провести аналогию с человеком с синдромом Кушинга, то думаю, что ничего особо страшного нет в животе, у человека из-за гормона кортизола происходит перераспределение жира на живот и ослабление мышц брюшной стенки. Предполагаю, та же история с собаками. Конечно, ему тяжело ходить, жирок на животе отвисает. Может попону подвязать поплотнее, чтобы не отвисал пузик, пока с лечением определится вопрос?
Наталья
Член ООЗЖ «Эгида»
671.
671
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
nett-i, .  Это- заключение лаборатории, куда я вожу пробирки.
 А как подвязать живот? У меня есть пояс для спины на липучках. Может, его?

Напишите мне четко и кратко вопросы, чтобы я подготовилась. Что мне нужно просить?

Мы будем снова делать  исследование крови и сдавать в лабораторию, чтобы принимать решение о смене  дозы или о продлении 40 мг.

Если я прошу сделать биохимию, то ЧТО мне просить? Полный анализ дорого.

Про щелочную фазу. Нет, они не сказали, что это - норма. Там и в анализах  это выделено жирно и рядом есть норма.
 В августе она была 500,   сейчас уже- 1900..
 Конечно, я не привезу его в Минск. Сейчас неизвестно, как самому прилететь,  а тут- Мусс.
nett-i
.
672.  
672
.
Дания, Орхус
950 сообщений
Цитата Наталья ()
 А как подвязать живот?

- Это я не подскажу. Это мое предположение, почему живот висит и как помочь Муссу, чтобы не оттягивал вес к земле. Хоть чем подвязать, чтобы мышцы живота и кожа не растягивались. Что-то типа корсета после беременности, широкий пояс на липучке ваш возможно и нормально будет. Походка естественно из-за этого подменялась, центр тела смещён совсем по-другому, и баланс от этого страдает.
- По анализам. Щелочная фосфотаза может быть очень высокой при целом списке болезней. Одна из них - высокий уровень кортизола (как у Мусса, при синдроме Кушинга). Но ещё при болезнях печени, костей, сахарном диабете. Хотя бы на эти болезни сделать биохимию. А именно:
1. ALAT, ASAT, bilirubin
3. Glucose
4. Amilase
4. Creatinine
5. Kalium, Calcium
- По узи. Решите для себя, будете ли делать операцию Муссу, если опухоль надпочечника есть. Если операцию сделать нет возможности (врач не возьмётся, или сумма неподъёмная), делать узи надпочечников не имеет смысла, остаётся только лечение таблетками. Ну или сделать экспресс-узи, чисто проверить, есть ли жидкость в животе, это работа на 2 минуты. Но я почти уверена, что не будет жидкости
- По лечению. Есть отличная инструкция к применению Vetoryl. Распоясано все пошагово. Как дозу подбирать, когда и какие анализы делать. Если ваш ветеринар придерживается ее, в принципе, ничего лучше никто вам не придумает.
Вот ссылка на английском, пусть врач ваш глянет, такая ли инструкция на французском
https://www.drugs.com/vet/vetoryl-capsules-trilostane.html
- По языковому барьеру. Это очень важно, чтобы пациент (хозяин пациента) понимал в деталях врача, и наоборот. Терминов в ветеринарии много, даже если бытовым языком объяснять, не всегда понятно. А беглый язык вообще осложняет понимание. Как вариант - взять мужа, чтобы просто все запомнил, а дома вам медленно все ещё раз пересказал. Или на диктофон записать, а дома прослушать все. Или девочек русских, живущих во Франции дольше вас, попросить запись прослушать. Врачу объяснить, что не для перепроверки его записываете, а чтобы дома переслушать и понять все, так как не все сразу схватываете. Адекватный врач всегда с пониманием отнесётся к просьбе
Наталья
Член ООЗЖ «Эгида»
673.
673
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
Инна. По пунктам, чтобы кратко.
1. УЗИ ему делали. И регтген. Опухолей не было. Или надпочечники- это отдельное какое-то УЗИ?
2. Операция. Я готова на операцию при необходимости: У Мусса хорошее сердце и на УЗИ и когда его слушают. Если  это решит проблему, я на нее пойду.
3. Сахарный диабет биохимия исключила дважды.
4.  Шла с работы и как раз думала про живот: он же мальчик, и как раз посередке- его штучка делать пи-пи. А по частям живот не  взять в пояс. И, мне кажется, пережимать живот опасно??
5. По языку. Я каждый раз прошу говорить медленнее, чтобы успевать схватывать. Это длится ровно 2-3 предложения и снова- поток.. Мне сложно даже объяснить, с какой скоростью они разговаривают.
 Я запишу себе показатели выше и попрошу их внести в биохимию. Потом отпишусь.
6. Стоит ли мне просить еще раз сделать УЗИ?
nett-i
.
674.  
674
.
Дания, Орхус
950 сообщений
Наталья.
1. Раз операцию делать будете, если понадобится, то и четко определить, есть или нет опухоли надпочечников, надо. Я просто не знаю, насколько реально у собаки увидеть опухоль на узи, если она маленькая, в маленьком надпочечнике. У человека всегда делают КТ или МРТ, потому что даже самый опытный диагност не может гарантировать, что найдет маленькую опухоль надпочечника с помощью узи. Второй вариант болезни, когда опухоль может быть в мозге, называется опухоль гипофиза, у собак не оперируют. Тут без вариантов таблетки, насколько возможно облегчить симптомы.
2. Про подвязать живот. Ну если ему проблем не доставляет большой живот, можно и ничего не подвязывать. А если ходить трудно, то помочь надо же как-то. Как вариант - как спинальникам-собакам, шарф широкий и поддерживать на прогулках. Конечно, сдавливать ничего не надо, но таскать же на себе лишний вес на животе нелегко.
3. Про анализы все сказала выше. Лишний раз сахар в крови проверить не помешает, там я написала параметр Glucose.
4. Про лечение Vetoryl я бы уточнила, делают ли они подбор дозы так, как написано в англоязычной инструкции, с регулярным контролем анализов
Сообщение отредактировала: nett-i - Понедельник, 18.10.2021, 22:38
Наталья
Член ООЗЖ «Эгида»
675.
675
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
Да. nett-i, . Мне врач сказала, что или  надпаочечники- и  операция или нет( Я сразу сказала, что если там опухоль, нет метостаз, то мы  пойдем на операцию, если ничего не случиться с сердцем).
 Если в мозге- то, я тоже поняла: с этим нам жить.

Вопрос: КТ надпочечников делают с наркозом?? Если и на КТ и на операцию требуется наркоз- это много для старика, я думаю.

Да. Я поняла: перепроверяем сахар. И я выпишу все показатели, которые Вы мне указали и попрошу их тоже определить  при сл обследовании.
 Спасибо большое, что переживаете все и подсказываете.
Верочка
.
Член ООЗЖ «Эгида»
676.
676
.
Минск, Кунцевщина
13635 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Кт под наркозом. Перед наркозом важно не только сердце, но и почки и печень должны быть в норме. Здесь, если есть какие-то проблемы с почками, на операцию не берут. Сперва лечить, потом думать про операцию и наркоз.
На узи 90% что опухоль не увидят, крайне редко. Помимо того, что она может быть очень маленькая, она ещё может быть закрыта другими органами.
677.  
677
.
Минск, Победа
23876 сообщений
Цитата Верочка ()
На узи 90% что опухоль не увидят, крайне редко. Помимо того, что она может быть очень маленькая, она ещё может быть закрыта другими органами.
На УЗИ и поджелудочную с панкреатитом сложно увидеть, но Никита видит.
Smith. Et Garcon toujours a cote de moi...А все равно КАЖДЫЙ из них - единственный. По крайней мере у нас внутри. Andyfit
Наталья
Член ООЗЖ «Эгида»
678.
678
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
Верочка, . Поняла.
 Ну  пока ждем  нашего визита. Посмотрим, что и как дальше.
 Это нужно же было свалиться этой беде на нас!
nett-i
.
679.  
679
.
Дания, Орхус
950 сообщений
Наталья, да, КТ под наркозом точно животным. Почки у Мусса в порядке были по анализам в конце сентября. Про печень не скажу, там нет специфических показателей печени, есть неспецифический, щелочная фосфотаза, но я почти уверена, она взаимосвязана с его высоким кортизолом.
Ну вот, Вероника подтвердила, значит и у собак надпочечники - сложный орган для узи. Огромную опухоль сложно не заметить в любом органе на узи. Раз все чисто было на прошлом узи, значит большой опухоли я не ожидаю в надпочечнике, а маленькую нереально на узи увидеть. Остаётся вопрос, ну допустим обнаружится маленькая опухоль на КТ. Возьмётся ли врач удалять ее? Это не так просто, если опыта нет. Это я бы тоже спросила. Или они направление дадут в другую клинику, если понадобится операция?

Добавлено (19.10.2021, 01:36)
---------------------------------------------

Цитата limeva2003 ()
На УЗИ и поджелудочную с панкреатитом сложно увидеть, но Никита видит.

Любовь Ивановна, для этого узи не надо, панкреатит - это вообще болезнь, которую по клинике и биохимии выставляют по международным протоколам. А на узи можно только предполагать, но специфических признаков нет, по узи диагноз, что называется «пальцем в небо», можно даже деньги не тратить, а лучше полную биохимию делать с маркёрами поджелудочной железы при подозрении.
Наталья
Член ООЗЖ «Эгида»
680.
680
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Топикстартер
Член ООЗЖ «Эгида»
nett-i, . Инна. Про операцию не думаю пока даже: разобраться бы с   нужным подбором  лекарства.
Как говорят: буду волноваться по мере поступления  следующих неприятностей.
limeva2003, . Ну мне придется как-то выруливать без наших ветов. Надеюсь, что мы вырулим. yes
Сообщение отредактировала: Наталья - Вторник, 19.10.2021, 20:14
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0