Урологический синдром кошек: заболевание, связанное со стрессом

Кошки подвержены заболеваниям нижнего отдела мочевыводящих путей (мочевой пузырь, уретра), последствия которых особенно тяжелы для котов из-за их анатомических особенностей. Эти заболевания носят общее название урологического синдрома, симптомы которого в течение многих лет связывали в основном с неправильным кормлением. Последние исследования пролили новый свет на этот вопрос.

За последнюю четверть века в практике кормления кошек произошла настоящая революция: на рынке появились сухие корма, использование которых давало ряд преимуществ. Они просты в применении, относительно дешевы, да и кошки оценили их вкус и любят похрустеть ими в течение дня. Очень многие владельцы кошек с удовольствием перешли на такой тип кормления своих животных. Прошло несколько лет, и о гранулированном корме стали отзываться отрицательно, считая его причиной участившихся случаев цистита и закупорки мочевыводящих путей. Многие хозяева кошек считали его "вредными для почек". Тогда-то специалисты по кормлению взялись за выявление факторов риска и изменение состава сухих кормов.

Сегодня ошибки в составе кормов, выпускавшихся ранее, исправлены и, хотя случаи мочевого синдрома у кошек значительно сократились, но полностью от этой проблемы избавиться не удалось. Выяснилось, что патологические факторы связаны не столько с кормлением, сколько с особенностями самого организма кошек.

Избыток магния. Вернемся на десять-двадцать лет назад: клиническая картина мочекаменной болезни кошек однозначна и причины, ее вызывающие, определены. Примерно десять процентов поголовья кошек подвержены этому заболеванию; симптомы проявляются в возрасте около одного года (независимо от породы) кошки. Синдром сопровождается накоплением в мочевом пузыре и мочевых протоках камней и кристаллов, которые на 90-97% состоят из аммониево-магниевых фосфатов (называемых также струвитами - struvite). Этот "песок" вызывает раздражение и приводит к циститу у кошек обоего пола (проявление цистита - в частом мочеиспускании маленькими порциями с примесью крови) и у котов к закупорке уретры вследствие анатомических особенностей этого органа (уретра длинная, коленчатая, с изгибом).

Если кошки ведут малоподвижный образ жизни, страдают ожирением, то у них, скорее всего, урологический синдром связан с кормлением: в корме содержится избыточное количество магния, особенно в том случае, если корм не только содержит много магния, но еще и имеет низкую энергетическую ценность. Дело не в форме корма и виде гранул, а в его составе: единственная предосторожность, которую нужно соблюдать при использовании сухих кормов, - это постепенно переводить на них кошку, чтобы она смогла адаптироваться к корму и, соответственно, выработать новый питьевой режим. Аммониево-магниевые фосфаты (струвиты) накапливаются в основной, нейтральной и слабокислой среде. Можно помешать их образованию, содействуя выделению кислой мочи, чего добиваются путем включения в состав кормов натуральных или синтетических веществ, обладающих таким действием. Таким образом, основное лечение мочевого синдрома кошек - это диетическое питание. Чтобы растворить камни, больному животному предлагается диетический корм, часто в форме гранул, с низким содержанием магния, но достаточно энергосодержащий. Корм должен провоцировать постоянное окисление мочи. В дальнейшем во избежание рецидива выздоровевшую кошку продолжают кормить так, чтобы состав рациона приближался к диетическому. Диетические корма эффективны также для предотвращения заболеваний мочевых путей, связанных с аммониево-магниевыми фосфатами, причем эффективны настолько, что животные, которых правильно кормят, не болеют совсем.

Новые исследования. Благодаря проведенным исследованиям профессор Университета в Колумбусе (штат Огайо, США) Тони Буффингтон открыл новые перспективы, связанные с лечением синдрома. Заболевание было названо более точно - поражение нижнего отдела мочевого аппарата (ABAU). Под этим термином подразумевается ряд заболеваний, которые характеризуются различными признаками, такими, как частое и болезненное мочеиспускание, наличие крови в моче (гематурия). Иногда единственным признаком заболевания у животного может быть выделение мочи в объеме более литра.

Причины, вызывающие ABAU, многочисленны: бактериальная инфекция мочевых путей, опухоли, анатомические нарушения, уролитиаз (мочекаменная болезнь) или идиопатический цистит.

Бактериальные инфекции мочевых путей у кошек довольно редки. Опухоли и анатомические нарушения устраняются хирургическим путем, если такое вмешательство возможно. Моча даже здоровой кошки содержит в разных количествах кристаллы струвита; только повышенное содержание кристаллов может быть признаком ABAU, хотя и не всегда.

Присутствие камней (уролитиаз) не всегда сопровождается наличием кристаллов в моче во взвешенном состоянии. С тех пор, как в корма начали включать окисляющие вещества, число кошек, пораженных камнями струвитов, значительно уменьшилось и появление мочевых камней, в основном,

При избыточном содержании кислых веществ в корме начинают образовываться кристаллы оксалата кальция, развивается остеолиз (рассасывание костной ткани) и подавляется рост животного. Поэтому лечебные корма, нацеленные на растворение камней, должны использоваться под контролем ветеринарного врача, при этом ни в коем случае нельзя оставлять никаких кормов в свободном доступе в течение долгого времени.

Если сухой корм хорошо подходит здоровой кошке, то животному, страдающему мочекаменной болезнью, необходимо предоставить такое питание, при котором кошка потребляла бы больше жидкости.

Более чем в 60% случаев ни одна из названных причин не может с очевидностью считаться виновной в появлении ABAU; больное животное страдает в сущности от идиопатического цистита (CI). Это заболевание известно у людей (особенно у женщин), оно же поражает и кошек всех возрастов и обоего пола. Заболевание состоит из фаз выздоровления и проявления симптомов вновь; у кошек большей частью оно связано с плохими условиями содержания.

Диагноз уточняется с помощью рентгеновского исследования или других методов диагностики. При идиопатическом цистите отмечаются специфические нервные нарушения, при которых слизистая мочевого пузыря теряет защитный слой. Итак, стресс играет основную роль в возникновении идиопатического цистита. Причины же стресса бывают разными: условия содержания, замена корма, вид подстилки, теснота, перенаселенность, а кроме того, есть и причины, известные только самой кошке.

Лечение цистита осуществляется в трех направлениях: улучшение условий жизни больного животного, назначение антидепрессивных средств, подбор влажного корма или сухого, но с содержанием влаги, который по вкусу подходит кошке.

Таким образом, разнообразие причин, вызывающих ABAU, и сложность, а порою и невозможность эффективного лечения заболевания с помощью медикаментов и кормов, объясняет то, что ветеринарные врачи еще не пришли к окончательному решению по методике избавления от заболеваний.

Операция - последний шанс кошки с закупоркой уретры. В некоторых случаях у кастрированных и некастрированных котов наступает закупорка уретры из-за скопления "песка" с частицами различной конфигурации и белковых веществ. Моча выделяется с большим трудом, переполняя мочевой пузырь, или совсем не выделяется. Больное животное находится в угнетенном состоянии, старается свернуться в клубок, испытывает интенсивную боль при пальпации живота вследствие расширения мочевого пузыря. При ударе или неосторожном обращении с кошкой может наступить разрыв мочевого пузыря. Продукты распада, содержащиеся в моче, поступают в организм, наступает его мочевая интоксикация. Единственное решение этой проблемы - хирургическая операция; хирург шунтирует нижний отдел мочевых путей (участок уретры в пенисе, который ввиду своей узкости и коленчатой формы представляет собой как бы горлышко, в котором и происходит ущемление). Если больной кот некастрирован, его обязательно кастрируют.

Это хирургическое вмешательство сопряжено с риском, в наиболее тяжелых случаях интоксикации бывает необходимо опорожнить мочевой пузырь через брюшную полость и отложить операцию. Последующие местные операции могут быть продолжительнее. К сожалению, некоторые ошибки в лечении могут довести кота до тяжелой формы закупорки уретры, когда операция становится просто необходимой.

Тема дня
58
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13113 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 30
Гостей сайта: 30
Пользователей: 0