Вспомогательные средства

Взнуздывание лошади. Обо всем, что касается оголовья и седла, тренер подробно расскажет во время занятий верховой ездой. Перед тем как сесть в седло, всадник должен убедиться сам, правильно ли взнуздана и подседлана лошадь.

Оголовье должно быть надето так, чтобы оно нигде не натирало и не стесняло голову лошади, чтобы трензель не повредил рот и не травмировал его углы. Прежде всего подбородный ремень должен прилегать так, чтобы между ним и горлом можно было просунуть кулак. Неправильно надетое оголовье, причиняющее лошади боль, сильно влияет на ее послушание.

Чем толще трензель, тем мягче он действует. Чем чувствитель-ней рот лошади, тем толще должен быть трензель.

Мундштук следует хорошо подогнать по ширине рта. Рты лошадей бывают уже и шире: чем изящней ее голова (как у чистокровных и арабских лошадей), тем уже должен быть мундштук. Чем чувствительней рот лошади, тем короче должны быть рычаги мундштука. Мундштук - это рычаг, действующий тем сильней, чем больше разница между длиной нижних и верхних рычагов. Если поводья провисают, то рычаги мундштука могут совпадать по направлению со ртом лошади; между подбородной цепочкой и нижней челюстью должно быть пространство, чтобы туда можно было просунуть два пальца. При наборе поводьев мундштука рычаги поворачиваются приблизительно на 30 градусов. Если возможен более сильный поворот, то говорят, что мундштук "проваливается". Если рычаги служат как бы продолжением щечного ремня, то мундштук лежит слишком круто.

Подседлывание. Всадник может верно сидеть и правильно воздействовать только на хорошо подседланной лошади. Наиболее глубокая точка седла должна находиться в его центре, если она находится сзади или впереди, то всадник будет сидеть неверно. Причина неправильного положения наиболее глубокой точки может быть в том, что внутренняя часть седла слишком широка или узка, высока или не очень округла. Седло должно лежать на лошади, как хороший костюм сидит на человеке.

Бинты

Конечности лошади бинтуются для того, чтобы она не повредила свои сухожилия. Пользу бинтов часто преувеличивают. Бывает и так, что лошади подковами бьют себя по ногам, в основном на быстрых поворотах, спотыкаясь, прыгая, и наносят себе повреждения, ведущие к хромоте. (Хромота не заболевание, а симптом. Хромая лошадь припадает на здоровую ногу, чтобы разгрузить и сберечь больную. Если кто-либо захочет узнать, на какую ногу хромает лошадь, то ему, глядя на нее, нужно повторить ее движения.). Бинты предназначены для защиты от ударов и растяжений. Накладывать их надо умело. Неумелое бинтование может привести к травмам лошади. Бинты завязывают узлом на внешней стороне ноги. Они не должны давить, иначе вызовут травмы: узел нельзя завязывать сзади сухожилий, он должен быть завязан прочно, чтобы не развязаться во время езды. Если бинты на ходу развяжутся, то лошадь может на них наступить, запутаться и упасть. Поэтому бинты часто сшивают или применяют так называемые "застегивающиеся бандажи" - бинты на "липучках" на концах.

Вспомогательные поводья. Различают следующие виды вспомогательных поводьев:

1. Развязка. Лошадь "развязана", когда справа и слева с помощью этого вида поводьев осуществляется контакт между кольцом трензеля и подпругой. Лошадь коротко "развязана", когда ее нос уходит за вертикаль, причем ее рот приближается к груди. И лошадь длинно "развязана", когда линия ее лба находится до вертикали. Если не считать работу на корде, то развязка для выездки не применяется, потому что этот тип поводьев способствует общей скованности лошади. Этими поводьями пользуются на первых часах занятий верховой ездой, пока начинающий всадник еще не научился сохранять равновесие.

2. Мартингал также называют "прыжковым поводом", это ремень, состоящий из двух частей, один его конец крепится к подпруге и проходит между передними ногами лошади или же закрепляется на грудном ремне. Оба других конца одинаковой длины и оканчиваются кольцами, через которые проходят трензельные поводья. Мартингал должен быть такой длины, чтобы он под углом к трензелю свисал дугой. Если лошадь ударит головой или захочет поднять ее слишком высоко, то мартингал воспрепятствовать этому не сможет, но он должен ограничить это движение. А это даст возможность всаднику в подобные мгновения не утратить полностью власть над лошадью, да и она не ударит его головой в лицо.

Мартингал отнюдь не вспомогательное средство для выездки лошади. Но его применение приносит пользу, и прежде всего на конкурах, конной охоте и при езде на горячих лошадях в поле.

3. Скользящие поводья. Скользящие поводья состоят из двух ремней длиной около 2,75 м. С одной стороны концы ремней прикрепляются на высоте колена всадника к подпруге. Отсюда они с внутренней стороны проходят через кольца трензеля ниже его и заканчиваются в руке всадника; правый повод проходит через правое кольцо трензеля в правую руку всадника, а левый повод - в левую. Внутренние стороны обоих ремней первой половины должны быть обращены к лошади, чтобы гладкие стороны скользили в кольцах трензеля без особого трения.

Всадник должен применять скользящие поводья осторожно, потому что слишком сильным воздействием он притягивает рот лошади к ее груди. Этими поводьями может пользоваться только всадник, прекрасно понимающий, как чувствует себя правильно повинующаяся посылам лошадь, когда он держит ее голову перед собой, как бы закрепленную между двумя рычагами.

Скользящие поводья соблазняют возможностью добиться с помощью рук "правильного постава головы", не подгоняя лошадь сзади к поводьям, то есть без сбора.

Скользящие поводья применяются правильно, если их воздействие непостоянно и сопровождается достаточно сильным посылом до тех пор, пока у лошади наблюдается скованность мышц шеи, затылка или ганашей. Незначительным давлением внешней кисти на внутренний скользящий повод лошадь побуждают уступить. Этот способ подробно описан в книге. В соответствии с этим скользящий повод должен действовать только односторонне и никогда одновременно с обеих сторон. Суть его действия заключается в том, что, воздействуя с одной стороны, он выключается с другой. Если лошадь уступила с обеих сторон, то применение скользящих поводьев утрачивает смысл.

Если эти поводья применяют, чтобы добиться от лошади определенного постава или принимания, то о разумной выездке не может быть и речи. Логическим следствием этого будет отказ лошади повиноваться.

Если скользящие поводья через несколько минут после начала их применения не принесут успеха, то налицо доказательство, что их не умеют правильно применять и что лучше их оставить, иначе трудности только увеличатся.

Хлыст. При выездке и езде верхом всадник применяет эластичный хлыст, верхний конец которого намного тяжелее нижнего, поэтому всадник держит его за центр тяжести. В таком положении хлыст пружинит и им можно пользоваться, не делая размашистых движений рукой. Он удобнее, чем стэк или короткая плетка, которую держат за рукоятку. Хлыстом наносят вплотную за подпругой подходящий по силе короткий удар. Воздействия удара достаточно, потому не нужно, чтобы лошадь пугалась еще и свиста хлыста, рассекающего воздух. Если нужно ударить хлыстом, то это делают с подобающей силой, а отнюдь не играя, неуверенно и выясняя, как к этому отнесется лошадь. Нельзя бить в гневе, и всегда следует сознавать силу своего удара.

Если на лошадь садятся с хлыстом, то его держат в левой руке. При этом нужно, чтобы лошадь не видела хлыста, иначе она будет его бояться с самого начала.

Если всадник хочет, чтобы другой спортсмен передал ему хлыст, то это следует сделать так, чтобы лошадь не заметила хлыст, потому что она его всегда боится.

Хлыст применяют: при обучении невыезженных лошадей, чтобы инспирировать посылающее воздействие шенкелей и мышц пояснично-крестцового отдела, при езде на дурноезжих или испорченных лошадях, когда они не повинуются и ложатся на повод, недостаточно идут вперед после воздействия шенкелями (как это делают невыезженные лошади), если они ленивы или в наказание.

Если лошадь не реагирует или неохотно реагирует на воздействие шенкелей, ей можно напомнить об этом ударом хлыста. Это можно сделать как для поддержки посылающего вперед шенкеля, так и для поддержки посыла в сторону. Несильного удара достаточно, но необходимо одновременно воздействовать и шенкелем. Если же ударить только после безуспешного воздействия шенкелем, то лошадь не поймет взаимосвязи удара и его причины. В этом случае лошадь только запугают, но успеха не будет.

Для езды в поле или на конкуре хлыст непригоден. Здесь можно в случае необходимости пользоваться стэком длиной 60-80 сантиметров.

Шпоры. Пока начинающий всадник не научится владеть своими ногами, ему не разрешают пользоваться шпорами, потому что ими он может только травмировать лошадь, щекотать ее и побудить к прыжкам, от которых сам он вылетит из седла. Если же всадник научился так крепко сидеть, что в состоянии владеть своими ногами, то ему можно позволить пользоваться и шпорами. Шпоры нужны только в те мгновения, когда шенкелям необходимо придать усиленный акцент. Если шпорами пользуются чрезмерно, то все больше и больше притупляют чувствительность лошади. Чем меньше всадник прибегает к помощи шпор, тем лучше. Сопротивляясь применению шпор, лошадь бьет задними ногами. В большинстве случаев это признак того, что укол шпорами сделали с несоответствующей силой, нерешительно или он длился слишком долго. Одиночному уколу, нанесенному в момент, когда от лошади что-либо требуют, она никогда не сопротивляется. Если лошадь бьет задней ногой, то всадник должен это расценить как заявление своей лошади о том, что он еще не научился правильно пользоваться шпорами. Это же напоминание она делает всаднику, размахивая хвостом. Многие лошади беспрерывно размахивают хвостом, когда их щекочут шпорами. Некоторые всадники отвечают тренеру, обратившему внимание на их неумение обращаться со шпорами: "Я ничего не могу добиться от лошади шпорами, потому что она их не чувствует". Любой всадник должен ощущать, как его ноги прилегают к туловищу лошади. Если он этому не научился, то ему нужно снять шпоры и сначала научиться это ощущать.

Уколы шпорами должны быть коротки и производиться вплотную у подпруги; приподнимая колено, всадник больше коснется шпорой тела лошади. Носок ноги при этом чуть спускается вниз и во внешнюю сторону. Уколы шпорами не приносят пользу и неправильны, если всадник одновременно не воздействует пояснично-крестцовым отделом и шенкелем.

Шпорами надо пользоваться особенно осторожно при езде на чувствительных лошадях и кобылах в период охоты.

Голос. Голос-это вспомогательное средство, всегда имеющееся в распоряжении всадника. Им можно посылать или успокаивать лошадь. Голосом пользуются точно так же осторожно, как и шпорами. Добрый, мягкий голос действует успокаивающе, в то время как резкий, звонкий голос, скорее, взвинчивает лошадь.

В конюшне никогда не следует говорить громко.

Корда. Корда - вспомогательное средство для работы с лошадьми в руках, это шнур длиной около 7 метров, который держат в левой руке, гоняя лошадь по корде влево, а гоняя вправо - в правой руке. Корду прикрепляют к кольцу трензеля. Другой конец корды и оставшиеся при движении по кругу 2-3 метра корды находятся в другой руке кордового. При этом нужно обратить внимание, чтобы свернутая в несколько кругов часть не свисала бы низко и кордовой не запутался бы в ней. Корду нужно держать в руке так, чтобы в любое время ее можно было удлинить или укоротить.

Ведущая рука находится на высоте рта лошади и регулирует натягивание корды. Гонять на корде с опущенной рукой и свисающей кордой - это передвижение лошади, но не работа на корде.

Работа на корде - это самая первая работа с молодыми лошадьми, она практикуется для приучения лошади ходить под седлом, при напрыгивании, исправлении дурноезжих лошадей и прежде всего-с лошадьми, обладающими слабыми спинами. Работа на корде применяется также, если всадник еще не научился входить в ритм движения лошади и с лошадьми, утратившими ход и размашистость, а также с такими, которых после перенесенной болезни следует щадить. На корде лошадь работает правильно, когда она передвигается спокойными размашистыми аллюрами.

При работе на корде большую роль играет прикрепление вспомогательных поводьев, равномерное, умелое пользование кордой, хлыстом и голосом. Обе последние возможности воздействия заменяют пояснично-крестцовый отдел и шенкеля всадника, в то время как воздействия поводьев более или менее активно передаются через корду и пассивно через соответствующее прикрепление поводьев. Прикрепление поводьев, а также воздействия голосом и хлыстом требуют умения и сосредоточенного внимания. Во время работы часто приходится поправлять прикрепление корды. Гонять лошадь на корде трудней, чем это многие думают. Всадники, не научившиеся входить в ритм движения лошади, никогда не заменят отсутствующее умение работой на корде. С помощью корды лошадь можно временно исправить, но если всадник неправильно сидит в седле, то он ее вновь быстро испортит. Поэтому свою лошадь лучше исправлять, научившись входить в ритм ее движения.

Кавалетти. Кавалетти - это жерди, положенные по ходу лошади на высоте около 20 сантиметров и отстоящие друг от друга примерно на 1,40 метра. Когда лошадь под всадником заставляют идти шагом или рысью через кавалетти, то добиваются:

1) чтобы лошадь внимательно следила за грунтом, и побуждают ее к более высоким движениям ног. Если всадник ей не помешает, то она, как правило, вытянет шею вперед и вниз и расслабит мускулатуру спины. Если же требования к ней будут слишком высоки, особенно в работе с горячими лошадьми или лошадьми со слабой спиной, или же кавалетти положат так, что лошадь, задев их, столкнет, а следующая за ней на них наступит, то в результате этого будет больше вреда, чем пользы;

2) чтобы всадник почувствовал свою расслабленность и умение приспособиться к ритму движения лошади. А чтобы не отстать от ритма ее движения и не потревожить рот и спину лошади, всадник должен усиленным смыканием коленей стараться войти в ритм ее движения.

Работа на кавалетти приносит пользу лошадям с короткой, широкой спиной, заставляя их расслабляться, а также дурноезжим лошадям со скованными спинами и ступающим не в такт.

И тем не менее работу на кавалетти сильно переоценивают. Лошадь, шагая через них, конечно, вытягивает шею вперед и вниз, но всадник при этом никоим образом не учится самостоятельно добиваться этого движения с помощью посыла так же, как он не научился бы этому, если бы вытягивание шеи стимулировали, поднося к голове торбу.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 7
Гостей сайта: 7
Пользователей: 0