Характер хозяев отражается на поведении собаки

Многие владельцы собак убеждены в том, что собаки похожи на своих хозяев. При этом чаще всего сравнивают внешние черты питомцев и их хозяев. Однако пока еще мало кто всерьез воспринимает тот факт, что и поведение собаки, и возникающие проблемы поведения напрямую зависят от поведения хозяина.
Ниже приводятся некоторые примеры типов характера хозяев, и того, как эти характеры отражаются на состоянии их собаки.

Хозяева любят контролировать как себя, так и свое окружение, в том числе и собаку.
Девизом их жизни является правило: надо жить, руководствуясь только разумом. Они применяют это правило как в использовании техники, так и в своем общении с собакой. То есть это правило делает общение с собакой похожим на обращение с техникой; живые чувства и интуиция всеми силами подавляются, что напрямую влияет на жизнь собаки. Такие хозяева чрезмерно контролируют собаку, указывают ей каждый шаг и ругают за «проступки». Многие истинные потребности животного игнорируются. Хозяин с подобным типом характера, как правило, любит собирать инструкции по содержанию собак в книгах и строго применять такие предписания к своей собаке.

Все, чего они хотят от нее – это послушания. Они разговаривают со своей собакой чаще всего строгим тоном и только командами. Все занятия с ней сводятся к тренировкам, прогулкам со строгим контролем каждого действия. Они кормят собаку строго по инструкциям, игнорируя изменения в потребности пищи и вкусов животного. Жизнь питомца заволакивается множеством вычитанных правил, никогда и ни при каких обстоятельствах не изменяемых. Со временем собака начинает чувствовать себя подавленной. Она боится поступать самостоятельно и превращается в некое безмолвное, безвольное существо, похожее скорее на марионетку, чем на живое существо. У нее появляются проблемы поведения, вызванные стрессом. И это не удивительно: собака – это разумное существо со сложной психикой, которой необходима определенная самостоятельность, чтобы удовлетворять свои собственные потребности, например, изучать окружающую среду, сообщать о своем желании выйти на улицу, занять удобное место, пообщаться с сородичами или хозяевами и т.д. Все эти потребности сугубо индивидуальны и зависят от состояния собаки. Хозяин ни при каких обстоятельствах не способен узнать о них из инструкций (он может, разве что, найти общий перечень этих потребностей в книгах). Вся драма заключается в том, что хозяева подобного типа на 100% уверены, что они все делают правильно. Кому-то они могут даже показаться идеальными хозяевами. Поэтому при любых проблемах поведения вся вина сваливается на мохнатые плечи собаки. Ее начинают таскать по тренировочным площадкам, применять к ней расхожие методы коррекции поведения, которые, в случае неудачи, заставляют хозяина применять жестокость.

Хозяева концентрируют свое внимание только на собственных потребностях, игнорируя потребности собаки.
Мне часто приходилось видеть такие пары: хозяин делает только то, что он считает нужным, тогда как собака должна приспосабливаться к его поведению. Не могу утверждать, что в этом случае хозяин нарочно пренебрегает потребностями своего животного. Просто у него такой характер! Наш сосед, например, выгуливал свою собаку, катаясь на велосипеде. Он ехал со средней скоростью, изредка оборачиваясь на собаку. Пожилая Кора, метис бернер зенненхаунда, изо всех сил старалась угнаться за ним. Пытаясь придерживаться темпа хозяина, Кора не позволяла себе остановиться, чтобы помочиться. Оборачиваясь на других собак, она явно подавляла в себе желание с ними поздороваться. Кора любила носить в зубах мячи. Задыхаясь от бега на уже непосильной скорости, собака все время роняла свой мяч, который моментально откатывался в сторону. Но в этой гонке собака не решалась потратить несколько секунд, чтобы подобрать его. Зная о привычке Коры терять свои мячи, хозяин «позаботился о ней», накупив целые горы теннисных мячиков, которыми буквально набивал багажник своего велосипеда, чтобы немедленно возместить потерю. Мысль о том, что для старой собаки такие прогулки стали настоящей мукой, ему вовсе не приходила в голову. Пока собака не скончалась...

В нашем районе также жил мужчина, вот уже 40 лет державший собак. Он был буквально фанатом породы боксер. Со временем его силы начали угасать. Тем не менее, в возрасте 80 лет, сразу после смерти очередной собаки, он снова завел боксера. Мужчина был уже настолько немощен, что не справлялся с темпераментной собакой. Чтобы иметь меньше проблем, хозяин запрещал собаке общаться с сородичами, перестал спускать с поводка, сердился на нее по любому поводу. Собака стала подавленной и унылой, хотя ее сильный дух, видимо, не желал мириться с такой унылой жизнью. Иногда пес улавливал моменты и сбегал от хозяина, чтобы свободно порезвиться.

Обращение с маленькой собачкой, как с игрушкой, раздражает ее и калечит психику.
Крошечные собаки зачастую становятся жертвами своего роста. Существует категория собачниц, которые любят опекать своего питомца, как младенца, или обращаться с ним, точно с живой игрушкой. Этот тип хозяек чаще всего можно встретить среди любительниц карликовых пород. Собаки для них – это миленькое украшение жизни. Они сюсюкаются с ними, повсюду носят их на руках; остерегаясь конфликтов, оберегают от встреч с другими собаками. Такие хозяйки придают особое значение предметам ухода и аксессуарам для своей собаки – покупают им изящные ошейники, платья и даже модную бижутерию. Со временем эти дамы удивляются, почему их собаки стали нервными: всего боятся и всех облаивают. Одной из причин этого является стресс, вызванный тем, что собака оказалась лишена собачьей жизни, потребность в которой у нее не меньшая, чем у «большой» собаки. Ей точно также необходимы социальные контакты. Собаке также важно изучать мир вокруг себя, например, запахи. Ей хочется питаться нормальной собачьей пищей и чувствовать себя полноценным членом своей социальной группы. Необходимо отметить, что карликовые собаки – также как и «большие» собаки – очень чутко реагируют на прикосновения. Поэтому их раздражают постоянные тисканья или необходимость постоянно терпеть на себе одежду. Так как эти собаки маленькие, их часто берут на руки. На это действие они отвечают облизыванием своей морды или замиранием (собака прекращает всяческие действия). Хозяева принимают это замирание за признак наслаждения. Однако это всего лишь очень сильный сигнал примирения, который обозначает сильное напряжение.

Недавно на прогулке я встретила женщину, которая вела двух собак - метисса-великана и крошечного той-терьера. Малыш шагал в ногу со своим огромным другом, уверенно переставляя свои крошечные лапки. Оказалось, что он был вожаком этой необычной собачьей пары. Я спросила у женщины, как ей удалось добиться того, чтобы маленькая собачка чувствовала себя так уверенно. Она ответила, что совсем не сложно. Надо только обращаться с маленькой собачкой точно так же, как и с большой – «по-собачьи».

продолжение следует...
С уважением, Ольга Кажарская, зоопсихолог.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 22
Гостей сайта: 18
Пользователей: 4