Цезарь Миллан и психология собак

Статья написана коллективом издательства Догфренд Паблишерс.

Нас часто спрашивают о «переводчике с собачьего» Цезаре Миллане. Он — настолько серьезная проблема собачьего мира, что мы не можем не посвятить ему отдельную статью.

Цезарь Миллан (Сизар Миллан) начинал завоевание Америки с нелегальной переправы через мексиканскую границу. Тяжелая жизнь, заветная мечта и знания о собаках, полученные на дедушкиной ферме. Сегодня он звезда телеэкранов, «психолог» собак, работавший с голливудскими знаменитостями. Его популисткие лозунги (удовлетворение и балансировка всех нужд собаки через «упражнения, дисциплину и любовь»), белоснежная улыбка и методы работы так здорово вписываются в современную корпоративную культуру, что миллионы людей по всему миру в одночасье стали его горячими поклонниками. Но за мантрами об укреплении лидерства стоят устаревшие знания, а ловкими движениями и эффектными позами — неоправданная жестокость.


Доминантность, вожак стаи, лидерство

Хозяин должен быть сильным лидером, вожаком стаи, который доминирует над собакой. Недостаток лидерства приводит к нарушениям дисциплины и проблемам поведения у собак. Это установка дрессировщиков собак прошлого века, которая основывалась на наблюдениях за волками и была перенесена на отношения человека и собаки. Это ошибочная установка. Потому что:

  • Мифы о связи альфа-статуса и агрессии, ранговом порядке и доминантности у волков были развеяны много лет назад. Вопреки представлениям прошлого, волчью стаю не раздирает бесконечная борьба за высшую ступень иерархии и доминантность, напротив, стая — это мирная семья с естественным разделением труда.

  • Собаки — не волки. Это другой биологический вид, с другой социальной структурой и иными, более тесными отношениями с человеком. Ни в стаях бродячих собак, ни в домашних «стаях» жесткой иерархии обнаружить не удалось. Агрессия собак в отношении хозяев и прочие «проблемы поведения» не имеют ничего общего с «доминантностью» или попыткой занять высшую ступень иерархии. Это доказанные научные факты.

Тренер или психолог собак, который до сих пор хватается за давно ниспроверженные мифы о доминантных собах, проявляет высшую степень невежества и отсталость по крайней мере на пару десятилетий. В его образовании зияет огромная дыра, он пропустил целый пласт кинологии (Новой кинологии), которая делает возможным гармоничные общение и работу с собакой — без насилия, принуждения и устаревших теорий .

Но «теория доминирования» — центральный пункт программы Цезаря Миллана. У Миллана коварные планы по захвату власти в семье вынашивают все: и безобидный щенок, который в силу возрата просто не успел выучить правила домашнего этикета, и шипящие кошки, и собаки (которые доминируют даже над лазерной указкой!)... Глупость, которая не имеет границ: у попа была доминантная собака, он ее любил…


Жестокость

Конечно, Цезарь Миллан вреден не потому, что обвиняет собаку в попытках доминировать над лазерной указкой. Вредны и опасны его методы дрессировки — это насилие, порой переходящее в настоящие пытки: запугивание (угрожающие мачо-позы с пристальным взглядом в глаза незнакомой собаке), удары пяткой в живот, удары ногой в гениталии, рывки за поводок, связывание, хватание за холку, «альфа-переворот», строгие ошейники, удавки. Филиал святой инквизиции на канале National Geographic?

(Отрывки из передач Миллана регулярно удаляют или ограничивают к ним доступ. Мы не можем поддерживать актуальность всех видео-роликов)

Это особенно жестокая расправа. Симптомы сильнейшего стресса (беспомощный вид, прищуренные глаза, эрекция) Миллан трактует как «состояние доминантности». Синий язык измученного маламута — признак асфиксии (или попросту удушья).

Подобные истязания нередко приводят к серьезным физическим травмам (например, повреждению пищевода, подъязычной кости, позвоночника), которые могут провоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем (особенно с опорно-двигательным аппаратом) и проблемы поведения (например, вызванные болью или нарушением работы щитовидной железы нервозность, пугливость и прочее). Кроме того, какую психологическую травму перенесла эта собака? Сможет ли она после этой пытки доверять людям? Какой человек, собака или даже предмет с места расправы запечатлится в ее памяти и будет ассоциироваться с насилием, удушьем? Как собака будтет реагировать на этот «раздражитель» в будущем? Последствия этой пытки могут быть по-настоящему драматичными — и для собаки, и для тех, кто ее окружает.

Цезарь Миллан, похоже, не задается такими вопросами. Иначе он не мог бы не знать, что от насилия в тренировках создатели теории оператного обуславливания и представители, наверное, самой жестокой школы психологии прошлого века — бихевиористы — отказали еще в 70-е годы. Уже тогда наказания были признаны «неэффективными»: действие наказания краткосрочно и сопровождается «вредными побочными эффектами». Иначе говоря, наказание попросту не работает. Кстати, наказание — это не только физическое насилие, а все то, что вызывает чувство отвращения или неприязни.

Но Цезаря Миллана вполне устраивает временный эффект его методов — его достаточно, чтобы убедить зрителя. «Переводчик с собачьего» — это шоу. Работу настоящего психолога собак невозможно показать в двадцатиминутной передаче. Потому что это не зрелищная работа: это подробный анализ поведения (анализ стресса, боли, маскулинности и т.д.), анкетирование членов семьи, устранение причин проблемного поведения, терапия (ментальная/физическая активация, тренировка, возможно, диета, лечение у ветеринара).

Быстрые решения (quick fixes) не работают в долгосрочной перспективе — ни в зоопсихологии, ни в психологии вообще. Там, где невозможен даже кратковременный эффект, вход вступает видеомонтаж (см. видео с пинками) или простое манипулирование фактами, как в этом сюжете с очередной расправой:



Как и в предыдущем видео с удушением маламута, Миллан комментирует финальную сцену: «А сейчас собака расслабляется». Уверенные движения мексиканского мачо, его «экспертные» комментарии плюс демонизация собаки (она строит коварные планы против хозяина) нивелируют естественное возмущение этими жестокими сценами, оправдывают расправу.



Многое из того, что делает Цезарь Миллан, напоминает бои без правил. Разница только в том, что собак вынуждают участвовать в побоях (у них нет выбора), а исход каждого боя предопределен. Насилие Миллана не ограничивается «Переводчиком с собачьего». В феврале 2006 на Цезаря Миллана и его «Центр психологии собак» в Южном Лос-Анджелесе подали в суд. Лабрадор одного из клиентов подвергся зверской пытке: собаку душили удавкой и заставляли бегать на беговой дорожке. Лечение собаки и операции на поврежденный пищевод обошлись клиенту в 25'000$.


Ложка меда?

Какими бы ни были истинные мотивы работы Миллана, ничто не может простить его методов. Нет смысла отделять зерна от плевел, если урожай отравлен. Все красивые фразы Миллана, его попытки заимствовать методы «положительной тренировки» или решения проблем поведения, которыми пользуются настоящие зоопсихологи, бесполезны на фоне насилия, пыток, наказаний и теорий из прошлого тысячелетия. Гармоничные отношения с собакой не терпят эклектики. «Удовлетворение всех нужд собаки» не может сочетаться со строгими ошейниками, ударами в пах и запугиванием .

Цезарь Миллан — идеальный пример антитренера. Методы его работы устарели на несколько десятилетий и запрещены законом в странах Западной Европы. Теория доминирования — на свалке истории, наказания — не работают, а все его попытки использовать методики современных тренеров — провальны — в силу невежества и жертв, на которые идет шоумен (красивая картинка важнее результата).

В работе Миллана невозможно найти положительное и полезное. Все крупицы «хорошего» можно сравнить с ложкой меда, в бочке с навозом.


В заключение

Передачи и книги Цезаря Миллана вызвали массу протестов по всему миру. Среди критикующих — ученые, зоопсихологи, тренеры (в том числе Тюрид Ругос, Анне Лилл Квам, Андерс Халлгрен, Александра Семенова, Барри Итон, Кларисса фон Райнхардт, Патриция МакКоннелл, выступавшие с публичной критикой Миллана), ветеринары и простые владельцы.

Американский тренер и преподаватель университета Висконсина доктор Патриция МакКоннел говорит, что «Миллан отбросил кинологию по крайней мере на 20 лет назад». За эти двадцать лет, на которые Миллан отстал от мира собак, мы узнали многое: об интеллектуальных способностях собак, их эмоциональной жизни, сложной системе коммуникации и сигналах примирения, о способностях кооперации с людьми и жизни с другими собаками. Сегодня существует альтернатива методам Миллана, исключающее любое насилие. Мы можем эффективно обучать собак — для комфортной совместной жизни, развлечений и работы, — предупреждать проблемы или решать те, которые все-таки возникли.

Конечно, Цезарь Миллан не единственный плохой (очень плохой) зоопсихолог и тренер. Многие на своем опыте знают, что такое муштра и даже насилие на дрессировочных площадках. К счастью, к этим непривлекательным тренерам с защитным рукавом для шутцхунд-дрессуры ходит все меньше и меньше людей. Но Миллана «приводят» в дом бесплатно, прямо к дивану. Этому можно и нужно помешать.

Пожалуйста, распространите эту информацию.
Тема дня
8
19 декабря 2024 года ООЗЖ «Эгида» исполняется 18 лет. Поздравляем с Днём Рождения!
  • 19.12.2024
  • 3059 просмотров
Представьте Минск 18 лет назад: город, где не было ни одного официального приюта для животных, где бездомные собаки и кошки были предоставлены сами себе, а люди, помогающие им, тоже - сами по себе, и система обращения с бездомными животными была, мягко говоря, далека от гуманной. Именно тогда маленькая группа сильных людей - энтузиастов решила: «Пора что-то менять!». Во главе с Натальей Александровной Беляновой, оставившей многое ради своей миссии в помощь животным, «Эгида» начала свой путь не просто как движение души, а как официальная организация. То, что начиналось с нескольких самоотверженных людей, объединённых общей мечтой, превратилось в мощную силу, с которой невозможно было не считаться...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 51
Гостей сайта: 48
Пользователей: 3