Инфекционные болезни кошек

Из множества инфекционных болезней владельцы кошек более всего наслышаны о панлейкопении.

Панлейкопения, или инфекционный парвовирусный энтерит - опасная болезнь, отравляющая организм животного. Вирус, вызывающий панлейкопению, поражает кишечник, обезвоживает организм животного, уменьшает общее количество лейкоцитов в крови. Вирус панлейкопении опасен еще и своей устойчивостью к теплу и дезинфицирующим средствам. Однако и при низкой температуре он может сохраняться в органах больных животных, фекалиях в течение года. Инкубационный период весьма не определен: от трех до двенадцати дней.

Для того чтобы вовремя заметить болезнь, владельцы должны быть очень внимательны к своим подопечным. Внезапное угнетение животного, повышение температуры тела, рвота, понос - верный признак нездоровья кошки. Очень часто в таком состоянии больное животное ищет укромные прохладные места, лежит на животе с запрокинутой головой и вытянутыми лапами, сидит над миской с водой, но не пьет. Ощупывание живота всегда болезненно и может вызвать рвоту, кишки у заболевшего животного похожи на твердые утолщенные шнуры, издающие звуки плеска и урчания.

Заметив такие признаки, владелец должен обязательно показать своего питомца врачу. Заболевание может протекать как в легкой форме (в течение недели кошка выздоравливает), так и в тяжелой (течение болезни бывает сверхострым, и кошка внезапно погибает, как при отравлениях).

При легкой форме заболевания иногда бывает достаточно провести курс лечения, состоящий из голодной диеты, двух-трех инъекций антибиотиков и нескольких микроклизм из отвара календулы или ромашки. Очень полезно настойку календулы разбавлять холодной кипяченой водой из расчета: одна чайная ложка на половину стопки воды, и давать пить этот коктейль вашему питомцу. А если в домашней аптечке есть активированный уголь и алохол, то можно дать больному полтаблетки первого препарата и таблетку второго.

Вирусный ринотрахеит - еще одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний как у взрослых животных, так и у котят. Инфекция, поражающая организм, вызывает воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Вирус, являющийся причиной ринотрахеита, весьма устойчив к кислой среде, очень чувствителен к теплу, эфиру, хлороформу, формалину и фенолу, однако, и у этой опасной инфекции есть слабая сторона: на сухой поверхности вирус погибает в течение 12 часов. Инкубационный период, в зависимости от степени поражения вирусом, может длиться от 2 до 6 дней (при легкой и средней форме заболевания), до 10-14 дней (при остром течении болезни).

Поражая организм, вирус вызывает у кошки угнетенное состояние: чихание, кашель, прогрессирующую светобоязнь, серо-гнойные выделения из глаз, а также их покраснение и отек слизистой оболочки, повышенную температуру. Иногда у заболевшего животного наблюдаются приступы чихания и глубокий трахеальный кашель: кошка наклоняет голову и хрипло кашляет, сотрясаясь всем телом, как будто ее вот-вот вырвет.

Если такое случилось с вашим питомцем, не отчаивайтесь, а запаситесь терпением и лечите его. Взрослые животные перебаливают этой болезнью, обходясь, как правило, без помощи ветврача. Лечение способен провести с помощью антибиотиков (пенициллинов и цефалоспоринов) сам владелец. В глаза и нос можно капать левомицетиновые или гентамициновые капли, а также пенициллин, разведенный 0,5%-ным раствором новокаина. Ни в коем случае нельзя капать больному животному альбуцид. Внутрь в качестве таблеток от кашля можно давать траву термопсиса с содой, причем эту смесь надо разводить в теплой воде.

Смертельные исходы у взрослых и старых животных редки, у котят же достигают 20-30%. Часто котята заболевают внутриутробно или сразу после рождения, при этом кошка-мать может и не страдать этим заболеванием. Если ваш котенок заболел, то первое, что нужно предпринять - это развести пенициллин и закапать ему в глаза и нос, а затем обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Мочекаменная болезнь почек это заболевание встречается наиболее часто и сопровождается образованием мочевых камней в почечных канальцах, почечной лоханке и мочевом пузыре.

Причины возникновения мочекаменной болезни изучены недостаточно, и до настоящего времени вопрос о роли микробов и вирусов остается спорным. Считается, что это заболевание вызывает высокая концентрация солей в моче. При их избытке изменяется химический состав мочи, что приводит к образованию камней различной формы. Камни по размеру обычно не превышают размер песчинок, и поэтому представляют особенную опасность для котов: песчинки могут забить отверстие мочеполового канала, что влечет за собой его непроходимость. В мочевом пузыре животного начинается воспалительный процесс, а в крови накапливаются токсичные продукты обмена веществ - все это приводит к самоотравлению организма.

В зарубежной литературе при исследовании причин возникновения мочекаменной болезни большое внимание уделяется воздействию на организм животного внешней среды. В частности, доктор Peter Teichman отмечает, что коты, удовлетворяющие свою естественную потребность на свободе, редко заболевают мочекаменной болезнью. Далеко не последнюю роль играет также наследственный фактор. В практике встречались коты, которые не знали улицы, питались, в основном, рыбой, оставались девственниками, но до самой старости никаких признаков болезни у них не наблюдалось.

Клинически это заболевание проявляется внезапно. Вначале моча выходит небольшими порциями, затем наступает прекращение мочеиспускания. Зрачки расширены, животное передвигается с трудом, внезапно падает и стремится кататься или прижиматься к стене, запрокидывает голову назад и изгибает спину. Живот плотный, горячий и твердый на ощупь, очень болезненный.

Чтобы вылечить эту болезнь, домашней аптечкой не обойдешься необходимо обратиться к ветеринару, который примет необходимые меры: от приема гомеопатических средств и антибиотиков до кастрации животного.

Тема дня
25
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12179 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 73
Гостей сайта: 71
Пользователей: 2