Кошки и ВИЧ-инфекция

"Ваша кошка больна СПИДом!" Именно такой беспощадный приговор услышала Хильда Г. от своего ветеринара. Жительнице немецкого города Дуйсбург (заводские трубы которого знакомы и нам по детективному телевизионному сериалу "Комисар Шиманский") пришлось в конце концов усыпить любимицу. С тех пор о владелице больной СПИДом кошки знает едва ли не весь Дуйсбург. Саму Хильду ветеринар смог успокоить: "Кошачий СПИД не передается людям". А как быть с другими?

Немногие знают, что в настоящее время смертельный вирус широко распространен среди домашних кошек. Таинственная болезнь дала о себе знать не так давно: первые случаи у кошек были зарегистрированы в 1987 году. Немецкий специалист из Государственного отдела по исследованиям в области ветеринарии Лудгер Ротшу утверждает, что сегодня от 2 до 10% всех кошек поражены вирусом. По другим подсчетам в Германии примерно каждая пятидесятая кошка гибнет от ВИЧ-инфекции.

Основная проблема в том, что у кошек, как, впрочем, и у людей, смертельное заболевание проявляется не сразу. При проникновении инфекции в организме тут же возникают антитела, препятствующие губительному воздействию белковой оболочки вируса. Но все дело в том, что вирус СПИДа - настоящий хамелеон! Он изменяет собственную структуру, избегая тем самым массированной атаки со стороны иммунной системы. В итоге вирус-убийца проникает в мозг животного, вызывая тяжелые нервные расстройства. После инфицирования наступает скрытый период (около года), в течение которого болезнь никак не дает о себе знать, Лишь когда происходит окончательное ослабление иммунитета, у кошек появляются неожиданные симптомы: потеря веса, поносы, язвы на шкуре. Организм продолжает слабеть, пока животное не погибает от истощения.

Ветеринария обозначила инфекцию аббревиатурой FIV (вирус кошачьего иммунодефицита). К сожалению, точно диагностировать болезнь не всегда возможно: сходные симптомы проявляются и при других заболеваниях (кошачий лейковирус). В Германии, как и в других странах, редки случаи, когда владельцы присылают своих мертвых питомцев на обследование в научные центры. Естественно, хозяин, зарывший бедное животное где-нибудь в саду, так никогда и не узнает истинной причины смерти. Ветеринар дуйсбургского зоопарка Мануэль Гарсия Хартман утверждает: "Заболеть могут и львы и другие хищные представители кошачьих. Но для зоопарка опасность невелика: наши львы едва ли контактируют с домашними кошками...". Как у людей, FIV передается через кровь. Следует помнить, что чем общительнее ваш питомец, тем больше у него вероятности подвергнуться заражению. В первую очередь такое может произойти, когда кошки дерутся или спариваются.

Катрин Хартман, исследователь из ветеринарной клиники в Мюнхене, в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами в области медицины и химии идентифицировала новое вещество, которое при испытании оказалось куда более действенным, чем все известные на сегодняшний день средства от СПИДа. Совсем недавно на заседании Европейской группы по спидотерапии в Мюнхене она сообщила, что речь идет о генном компоненте, который следует использовать в сочетании с препаратом АЗТ (азидотимидин), подавляющим способность вируса к размножению. Существует ряд веществ, до сих пор не применяемых в ветеринарии, но способных полностью исключить размножение вируса! Все используемые в настоящее время лекарства требуют постоянного применения, иначе возбудители появляются вновь. Эти "тормозящие" вещества слишком токсичны, чтобы их постоянно применять на животных. Говоря о своем новом средстве, фрау Хартман убедила, что теперь никакого пожизненного лечения не понадобится. Большинство белых кровяных телец живут несколько недель или месяцев, после чего отмирают. Именно в период жизни инфицированных клеток и есть смысл применять новое лекарство, не давая вирусу размножаться, после чего его клетки навсегда исчезнут вместе с опасным "грузом".

Ветеринары убеждены, что одно из самых частых и опаснейших инфекционных заболеваний у кошек скоро действительно станет излечимым, что, в свою очередь, откроет новые пути в поисках аналогичного средства для человека.

Тема дня
3
Укус вместо умиления: почему контактные зоопарки – риск для детей и стресс для животных
  • 12.06.2025
  • 11066 просмотров
После очередного инцидента с укусом ребенка в контактном зоопарке ООЗЖ «Эгида» вновь поднимает вопрос безопасности и этичности подобных развлечений. Мы призываем родителей осознанно подходить к выбору форм общения детей с животными и напоминаем: животные - не игрушки. Ответственность за здоровье детей - в первую очередь на взрослых. Просим каждого из Вас быть внимательным и ответственным не только как родитель, но и как человек! Любовь, забота и уважительное отношение к животному и растительному миру зависит только от Вас! Мы можем помочь, показать, рассказать и подтвердить Ваши слова ребенку на практике: приходите на наши акции «Дорога домой», организовывайте встречи в школах с нашим участием, приезжайте в приюты и помогайте! Мы всегда рады будем Вас видеть и обязательно подскажем все пра...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 34
Пользователей: 1