О лечении инфекционной панлейкопении кошек

Одной из и ее опасных и контагиозных вирусных инфекций кошек считается панлейкопения. Как известно, это одно из самых заразных заболеваний вирусного происхождения, которое называют иначе кошачья чумка.

Возбудитель - парвовирус - содержится в слюне, отделяемом из носа, в моче и фекалиях. Вирусы, вызывающие панлейкопению - очень стойкие; они распространяются не только через экскременты, но также с водой и пищей и даже, по некоторым данным, с помощью кровососущих насекомых. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери - потомству.

Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 90%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные. Переболевшие кошки долгое время могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых животных. Инкубационный период составляет обычно 3-10 дней. Чаще всего заболевание регистрируется весной и осенью, хотя опасность заражения сохраняется круглый год.

Симптомы. Поскольку при чумке поражаются практически все системы органов, распознать ее сразу бывает непросто, поскольку симптомы весьма разнообразны. Различают молниеносную и острую формы заболевания. В первом случае животные погибают внезапно, как "гром среди ясного неба", без каких-либо заметных симптомов. Острая форма панлейкопении начинается с вялости, угнетения аппетита, внезапного и резкого подъема температуры до 40-41'С. Наблюдается частая рвота желтоватого цвета. Могут быть понос с примесью крови или запор. На коже иногда отмечают появление красноватых пятнышек, которые разрастаются и превращаются в пустулы, наполненные серозной жидкостью. После подсыхания образуются серовато-бурые корочки. При респираторных осложнениях наблюдают слизисто-гнойные выделения из глаз.

Болезнь поражает все органы (в первую очередь - желудочно-кишечный тракт, нервную, дыхательную системы и костный мозг) и страшна своими осложнениями. Без лечения животное (болеют чаще всего котята и молодые кошки) может погибнуть за несколько дней, обычно за 4-5. Если болезнь затягивается до 9 дней и больше, кошки обычно выживают и приобретают пожизненный иммунитет, однако при этом могут очень долго оставаться вирусоносителями. Поэтому переболевшая мать может заразить свое потомство.

Лечение. До прихода врача необходимо начать лечение фоспренилом, обеспечить полный покой, тепло и хороший уход.

Для профилактики осложнений следует использовать антибиотики. А вот анальгин давать кошке при подозрении на панлейкопению ни в коем случае не следует! Кстати, в последнем выпуске ветеринарного издания "БиоветИнформ" Д. Алексеев подчеркивает, что лечение фоспренилом необходимо проводить совместно с другими лекарственными средствами: антибиотиками, витаминами и др., то есть - совместно с симптоматической терапией. Как врач, имеющий уже более чем 6летний опыт лечения фоспренилом (ранее он назывался РР), утверждаю, что это и в самом деле так (и именно так написано и в инструкции!). Дело в том, что фоспренил избавляет организм от вирусной инфекции, а погибнуть животное может от сопутствующих причин, чаще всего - от секундарной (вторичной) бактериальной инфекции. Именно этим и обусловлено совместное применение фоспренила с другими лекарственными средствами.

Профилактика. Для предотвращения кошачьей чумы может быть рекомендована своевременная вакцинация котят.

Клинический случай. Поступил кот персидской породы на 3-й день заболевания со следующими симптомами: полная неподвижность, температура 41 градус, гноящиеся глаза, сухой горячий нос с гнойно-серозными истечениями, понос, неприятный запах изо рта, сердечные тоны - раздваивающаяся систола. Поставлен диагноз панлейкопения. В предыдущие два дня кот получал гентамицин, сульфадиметоксин, софрадекс (закапывали в рот и в глаза). Состояние быстро усугублялось, кот отказывался от воды и пищи, неоднократно терял сознание.

Назначено лечение: фоспренил внутримышечно по 1 мл через каждые 6 часов в течение 4 дней, параллельна фоспренил закапывали в нос и в глаза по 1 капле 4 раза в день. Внутрь давали Биогель-5 по 5 мл 4 раза в день. В конце 2-х суток лечения кот попросил есть - дали хорошо проваренную рисовую кашу и свежую воду с медом. Начиная с 3-х суток гентамицин по 0,5 мл 2 раза в день. С 5-го дня фоспренил стали вводить через 8 часов по 3 раза в день, при этом истечения из носа и глаз прекратились. На 8-е сутки животное было клинически здорово, но фоспренил продолжали колоть 2 раза в сутки в течение 2 дней, а затем по 1 разу в день. С 5-го дня фоспренил стали вводить через 8 часов по 3 раза в день, при этом истечения из носа и глаз прекратились. На 8-е сутки животное было клинически здорово, но фоспренил продолжали колоть 2 раза в сутки в течение 2 дней, а затем по 1 разу в сутки в течение еще 2 дней. С самого начала и до окончания курса лечения животному давали витамин Фармавит-ФД. Результат полное выздоровление.

Тема дня
25
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12179 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 73
Гостей сайта: 71
Пользователей: 2