О вирусе кошачьей лейкемии

Вирусная лейкемия кошек - одно из наиболее часто встречающихся за6олеваний, когда вирус подавляет действие иммунной системы животного. Кошки, пораженная вирусом FeLV, становится восприимчивой ко многим болезням.

Какие же вопросы возникают в связи с вирусом кошачьей лейкемии? Что такое FeLV и может ли человек заболеть этой болезнью?

Вирус FeLV специфичен только для кошек. Считается, что FeLV - наиболее частая причина серьезных заболеваний и смерти домашних кошек. Вирус вызывает поражение иммунной системы животного. При этом кошки могут получить различные заболевания, с которыми защитные механизмы здорового животного могли бы справиться. FeLV не может быть передан ни человеку, ни животному другого вида, например собаке.

Правда ли, что FeLV подобен СПИДу? Люди часто используют выражение "подобно СПИДу" для описания многочисленных заболеваний животных и человека, предполагая, что знают о СПИДе достаточно, чтобы подобные аналогии применять. К сожалению, большинство людей не знает о СПИДе практически ничего. В результате они несут своих кошек и собак на усыпление в ближайшую клинику, поскольку смертельно боятся СПИДа. Единственное сходство между FeLV, FIV (Feline Immunodeiciency Virus вирус кошачьего иммунодефицита) и FIP (Feline Infectious Peritonitis) инфекционный перитонит кошек) заключается в их генетической природе. Все они относятся к РНК-вирусам; FeLV и FIV являются ретровирусами, FIP - коронавирусом.

Что такое ретровирусы? Ретровирусы содержат в себе энзимы, вызывающие в ДНК процессы, известные как "reverse transcription". В нормальном состоянии РНК при помощи ДНК копирует сам себя и тем самым размножается. РНК-вирус проделывает то же самое, обманывая ДНК, заставляя ее копировать и размножать вирус, а не нормальную РНК. Таким образом, пока какая-то клетка поражена ретровирусом, она будет продолжать его порождать. И единственный способ прервать эту последовательность порождений - это убить клетку. Это одна из причин, почему так сложно бороться с ретровирусами, поскольку необходимо уничтожить все клетки, содержащие вирус, а попытка сделать это может привести к гибели живого существа. Действительно, практически невозможно определить, какие клетки содержат вирус, а какие нормальные РНК-последовательности. Образно говоря, ретровирусы - это паразиты, только на генетическом уровне.

Как передается вирус? FeLV передается через слюну, мокроту, мочу, фекалии и кровь. Это означает, что наиболее частыми причинами передачи вируса является груминг различных животных одними и теми же инструментами, схватки между животными. Использование одной и той же посуды для еды и питья, совместное содержание различных пометов животных - все это также реальный путь передачи вируса.

Может ли человек заразить свою здоровую кошку, если до этого он контактировал с инфицированной кошкой? Нет. Если только он не взял на руки здоровую кошку тотчас после инфицированной, и у него на руках нет свежей слюны, выделений или мочи инфицированного животного. Даже в этом случае шансы передать инфекцию незначительны. Вирус передается через среду-носитель и маложивуч вне "хозяина" (инфицированного животного). Теплая сухая среда губительно действует на вирус, и частые домашние уборки и дезинфекция легко уничтожают его. Если просто мыть руки с мылом после контактов с инфицированными животными, то никогда вирус не будет передан другому животному.

Какое влияние вирус оказывает на кошку? В общем, если вирус проник в клетки животного, он начинает репродуцироваться в системе лимфообращения, первом иммунном барьере организма. Некоторые животные в состоянии выработать иммунитет против вируса и победить его уже на этой стадии. Если защитные механизмы организма животного не могут выработать иммунитета на этой стадии, вирус проникает в ткани костного мозга. Именно в костном мозге образуются белые и красные кровяные тельца. В тканях костного мозга вирус может многие годы оставаться латентным (скрытым). А по истечении какого-то срока может начать атаковать организм животного, вызывая поражения его защитных механизмов.

Есть ли вакцины против FeLV? Да, есть несколько вакцин. Но пока нигде не выработано единого стандарта на вирус FeLV. Поэтому различные производители антивирусных вакцин публикуют собственные рейтинги эффективности, которые невозможно сравнивать между собой из-за отсутствия такого стандарта. Оценить эффективность вакцин трудно. Можно лишь достаточно уверенно утверждать, что ваша кошка имеет гораздо меньше шансов заразиться вирусом FeLV в случае применения антивирусных препаратов. Однако антивирусные препараты не обладают 100%-ной эффективностью, поэтому, чтобы избежать заражения вирусом, следует соблюдать меры предосторожности. Следует отметить, что никакие препараты, будь то рассчитанные на кошек, собак или людей, не дают полной гарантии здоровья.

Есть мнение, что вероятность заразиться кошачьей лейкемией для кошки составляет примерно 30%, даже в случае регулярного тесного контакта с заболевшим животным. Никаких научных данных, подтверждающих это суждение, нет.

Однако многие опрошенные ветеринары утверждали, что вероятность заражения напрямую зависит от длительности контактов, которая, в свою очередь, обусловлена ситуацией. Но что означает утверждение:"... вероятность для кошки заразиться FeLV составляет примерно 30%..."? Человек же не прекратит использовать ремни безопасности, даже если те помогают только на 30% в случае тяжелой аварии!

Если владелец не вакцинирует свою кошку против FeLV каковы "естественные" защитные механизмы животного? Согласно данным научной литературы, новорожденные котята имеют 100%-ный шанс заразиться при первом же контакте с больным животным. Двухмесячные котята имеют 85% шансов заразиться при первом контакте. Идут серьезные дискуссии о защитных механизмах взрослых непривитых животных, но есть основание считать, что около 40% кошек, имевших контакт с зараженным животным, приобретают иммунитет, 30% можно считать перманентно заболевшими (то есть при анализе определяются язвенные следы сопутствующих заболеваний), а около 30% кошек становятся вирусоносителями в латентной форме.

Как часто следует вакцинировать животных и какова стоимость вакцины? После того, как ваш подрастающий котенок справился со всеми своими наиболее сложными "котячьими" прививками, вакцинировать его следует один раз в год. Если вы подобрали котенка или приобрели взрослое животное и не знаете, привито ли оно против FeLV, сделайте это немедленно в период плановых прививок. Если вы не уверены в том, что ваше взрослое животное вообще нуждается в вакцинации, побеседуйте со своим ветеринарным врачом. Цены на прививки различны у различных ветеринаров, и владельцам животных прежде, чем вакцинировать кошку, нужно изучить рынок предлагаемых вакцин.

Чем рискует владелец, прививая свое животное? Единственный риск состоит в том, что у вашего животного может быть аллергическая реакция на вакцины, любые вакцины! Было бы хорошо подождать с полчаса в приемной у ветеринара после того, как вы привили ваше животное любой прививкой, чтобы убедиться, что неожиданной реакции нет. В любом случае ветеринар всегда будет рядом и поможет справиться с ситуацией, если возникнут осложнения.

Известны случаи, когда вакцины могут стать причиной опухолей (известных как послевакцинарные саркомы). Это случается примерно у одного-двух животных на 10000, но тем не менее, нужно знать о такой возможности. Это относится не только к вакцинам против FeLV. Первоначально считалось, что это явление наблюдается только при использовании вакцин против чумы. Поскольку вероятность возникновения опухолей очень мала, вам не следует менять годовую схему прививок, лишь обращайте внимание на опухоли, которые могут возникнуть на теле животного в месте прививки. Если у вас появились сомнения, обсудите их с вашим ветеринаром.

Обязан ли владелец прививать свое животное? Нет. Никто не может заставить вас это сделать, кроме отдельных прививок (таких, как чума или бешенство), если там, где вы живете, существуют специальные законы, обязывающие вас прививать животных. Проконсультируйтесь с вашим ветеринарным врачом о том, какие прививки в вашей местности являются обязательными.

В случае если животные никогда не покидают дома, нужно ли вакцинировать их? Если вы живете на достаточно высоком этаже, не планируете переезжать в следующем году и не собираетесь выставлять своих животных, или приобретать нового котенка, или временно забрать кого-нибудь к себе в дом, тогда, действительно, нет необходимости в их вакцинации. Если есть хоть какой-то риск, что ваша кошка может покинуть дом по той или иной причине (незакрытое окно, гость, не знающий о существовании кошек в доме и т.д.), у нее появляется и некоторый риск подхватить вирус.

Даже за несколько часов или дней, что кошка проведет на улице, она может контактировать с инфицированными животными. Так что лучше добавить еще 75-80% к собственным защитным силам вашего питомца!

Сейчас некоторые владельцы животных уже понимают, что отрицательные моменты, описанные выше (негативная реакция на прививки, возможность возникновения саркомы кожи) не перевешивают вероятность того, что животное может случайно попасть на улицу. И только в вашей (а не вашего ветеринара, заводчика, друга или подруги, хорошо разбирающейся в кошках, либо кого-то что-то написавшего по этому поводу в Internet) власти решать, насколько эта вероятность выше вероятности неприятностей, которые могут проистечь от прививки. В оценке рисков мнения заводчиков разделяются. А поэтому - следующий вопрос.

Человек приобретает породистую кошку и слышал, что породистым животным целью делать прививки. Заводчик, у которого он приобрел кошку, относится к прививкам отрицательно. Как быть?

Это, конечно, "больной вопрос", поскольку среди ветеринаров широко распространено мнение, что многие заводчики "не ведают, что творят", а многие заводчики полагают, что ветеринары мало что понимают в чистокровных кошках. Вероятно, небольшая доля истины есть в обоих суждениях. Действительно, некоторые заводчики могут думать, что понимают в ветеринарии больше, чем на самом деле понимают, и, к сожалению, могут полагаться на мнения других заводчиков чаще, чем на мнение ветеринаров. Но, к сожалению, и ветеринары зачастую, как обычные граждане, путают породы кошек и не знают, чем, в ветеринарном смысле, одна порода отличается от другой.

Что делать, решать, конечно, самим владельцам животных, но необходимо, чтобы решение было обдуманным и не принесло вреда любимым питомцам.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 23
Гостей сайта: 23
Пользователей: 0