Токсоплазмоз

Токсоплазмоз распространенное инфекционное заболевание. Оно выявляется почти у 300 видов млекопитающих и, примерно, у 60 видов птиц. Человека оно тоже не щадит.

Протекает обычно хронически, иногда остро, характеризуется комплексом нервных явлений, а также патологией беременности и родов. Возбудителем заболевания является простейшее одноклеточное, паразитирующее в тканях, токсоплазма гондии. Долгое время считали главным источником инфекции собаку. Однако последние исследования доказали ведущую роль кошки в жизненном цикле возбудителя.

Кошка является окончательным (дефинитивным) хозяином паразита, так как только в тонком отделе ее кишечника может происходить половое размножение возбудителя токсоплазмоза. С калом возбудитель попадает во внешнюю среду и при благоприятных условиях длительное время (до 17 месяцев) сохраняет свою способность к инфицированию.

У других животных (и у человека) токсоплазмы размножаются в клетках различных тканей только путем неоднократного деления (бесполое размножение) и практически не выделяются во внешнюю среду, а образуют в мускулатуре скопление заключенных в плотную оболочку паразитов, которые годами могут находиться в тканях.

Чаще всего заражение токсоплазмами происходит через инфицированный корм. Скрытый (инкубационный) период колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Острое течение заболевания у кошек явление редкое и встречается преимущественно у молодых животных. При этом наблюдаются различные нехарактерные симптомы. Слюнотечение, насморк, кашель и учащенное дыхание свидетельствуют о заболевании дыхательной системы. Рвота и трудноостанавливаемый понос вызывают подозрение на панлейкопению. Параличи, судороги говорят о поражении центральной нервной системы.

Для хронического течения заболевания характерны исхудание, парезы конечностей, у беременных животных возможны выкидыши, рождение уродов. Для кошек характерно скрытое течение заболевания.

Диагноз ставится на основании комплексных лабораторных исследований крови и кала. При лечении токсоплазмоза антибиотики не эффективны. Применяют определенные препараты, например, хлоридин (дарапpим), в комбинации с сульфодемизином, химкоцид. Для дезинфекции можно использовать 1,5 2 проц. раствор хлорамина.

Действенной мерой профилактики является ежедневная основательна чистка кошачьего туалета и его прополаскивание кипящей водой. Необходимо соблюдать следующие правила: исследовать кошек на токсоплазмоз; не допускать очень тесного контакта детей и беременных женщин с кошками; тщательно мыть руки после общения с кошками и обработки сырого мяса; тщательное уничтожение кошачьего кала; нельзя держать кошек в помещениях, где хранятся продукты; упорная борьба с грызунами на продуктовых складах.

Токсоплазмоз человека. При токсоплазмозе прежде всего поражается головной мозг, органы зрения, а затем внутренние органы лимфатические узлы и кожа.

Врожденный токсоплазмоз может быть острым или хроническим. Острый токсоплазмоз обычно сопровождается лихорадкой, головной болью и болью в мышцах. Хронический токсоплазмоз может протекать годами. Он характеризуется небольшой температурой, слабостью, головными болями, раздражительностью, снижением зрения, памяти и работоспособности, увеличением печени, селезенки, лимфоузлов. Нередки миокарды, воспаления легких. Определить причину заболевания позволяют только лабораторные исследования.

Тема дня
25
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12179 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 76
Гостей сайта: 74
Пользователей: 2