Hужно ли кошкам делать прививки?

Если в отношении собак вопрос о прививках давно уже даже и не обсуждается, то владельцы кошек часто пребывают в сомнениях по этому поводу: дескать, кошка домашняя, не гуляет, может, обойдется.

Но тяжелые заболевания к сожалению, начинаются внезапно, и тогда предотвратить их уже нельзя. Даже своевременная помощь ветеринара не всегда спасает животное от гибели.

Особую опасность для кошек представляют такие болезни, как бешенство, гепатит, панлейкопения (чума), кальциовироз, ринотрахеит, парвовирусный энтерит и лишай. Все он протекают в острой тяжелой форме и очень легко передаются от одной кошки к другой.

Делать вакцинацию от них надо в первую очередь, и делать это может только квалифицированный врач, так как должны быть соблюдены все правила дозировки и введения препарата. Очень опасно покупать вакцины где попало, на "Птичьем рынке" или с рук, так как для их транспортировки и хранения необходимы особые условия. Прививка испорченной вакциной может быть причиной тяжелой болезни и даже смерти животного.

На прививку нужно нести котенка не моложе трехмесячного возраста, при этом он должен быть крепким, здоровым и иметь хороший аппетит. Если малыш ослаблен или болен, прививки следует отложить на боле поздний срок, пока животное не выздоровеет и не окрепнет. Раз в год нужно делать повторную вакцинацию для закрепления иммунитета. Привитые животные активно противостоят инфекциям и, если все-таки заболевают, переносят болезнь легко и в неопасной для жизни форме. Владельцам породистых кошек имеет смысл завести ветеринарный паспорт, куда заносится перечень сделанных прививок. Этот паспорт необходим для участия в выставках, при выезде за рубеж, а также для правильного проведения вакцинации в течение всей жизни животного.

Тема дня
1
Всегда боритесь за права животного!
  • 04.02.2025
  • 1335 просмотров
Все мы знаем, что в жизни встречаются случаи, когда в жилом помещении многоквартирных домов или в блокированном доме живет питомец, который становится предметом ожесточенных споров, семейных ссор, родственных скандалов, соседских конфликтов, вплоть до судебных разбирательств. Владелец питомца или лицо, желающее оставить питомца у себя после смерти владельца оказывается всегда в ужасно стрессовом состоянии. Оно и понятно: ведь он оказывается в страхе в дальнейшем решать судьбу живого существа, а в то время как агрессор-инициатор конфликта испытывает удовольствие от уничтожения цели. Последний, к сожалению, не имеет в душе ничего человеческого, по нашему мнению, т.к. лишать права на жизнь животное, тем более после потери по смерти хозяина – подлый поступок. Лишать животное его привычных усло...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 30
Гостей сайта: 29
Пользователей: 1